Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.07.2020 09:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многодетные семьи региона смогут получить денежную выплату вместо земельного участка

Источник: Департамент имущественных отношений Тюменской области

С этого года в Тюменской области у многодетных семей появится возможность получить альтернативную выплату за земельные участки. Родители будут вправе сами выбирать, в каком виде воспользоваться льготой за третьего и последующих детей.

Новая выплата будет целевой. Её можно будет направить на покупку готовой квартиры на первичном рынке жилья или новостройки по договору участия в долевом строительстве, на первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита, на погашение жилищного кредита. Средства будут зачисляться напрямую банку или застройщику.

Размер государственной поддержки зависит от состава семьи. Для семьи с тремя детьми её размер составит 323 250 рублей — это усреднённая кадастровая стоимость участка в 10 соток в регионе. А за каждого четвертого и последующего ребенка предусмотрена доплата 64 650 рублей. Её размер составляет 20 % от всей выплаты.

Получить такую льготу может семья с тремя и более детьми, которая стоит в очереди на участок для индивидуального жилищного строительства. Для этого семья обязательно должна состоять на учёте как нуждающаяся в жилых помещениях и проживать в Тюменской области более пяти лет (в этот срок включается и проживание в Ханты-Мансийском или Ямало-Ненецком автономных округах).

Информирование многодетных семей, имеющих право на такую поддержку, уже началось. Если многодетные родители хотят получить выплату в этом году, то заявление необходимо подать до 31 июля, в следующем — до 31 августа 2020 года. Семьи из Тюмени или Тюменского района направляют заявление в областной департамент имущественных отношений, а семьи из других городов и сёл региона — в местную администрацию по месту прописки.

«Такая альтернативная мера сделает программу более востребованной и эффективной и, самое главное, поможет многим семьям улучшить свои жилищные условия», — отмечает заместитель губернатора Тюменской области Андрей Киселев. При этом, подчеркнул Андрей Киселев, предоставление выплаты не отменяет обязанность региона предоставлять желающим многодетным семьям земельные участки. Единовременная социальная выплата или земельный участок в собственность будут предоставляться по выбору многодетной семьи. Использовать уже полученную выплату семьи региона смогут в любое удобное время, никаких ограничительных сроков нет.

Дополнительную консультацию по вопросу бесплатного предоставления земельных участков многодетные семьи могут получить по тел. (3452) 50-80-85, 63-14-83, 63-14-85.

Справочно.

Программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям в Тюменской области реализуется с конца 2011 года. С момента её старта из 13 561 семьи, принятой на учет, земельными участками обеспечены 8 856 семей (по состоянию на 1 июля 2020 года).

В первоочередном порядке участки предоставляются семьям с родителем или ребёнком с инвалидностью — землей обеспечены 95 % таких семей, принятых на учёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61