Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.07.2020 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 24.07.2020 г.

Хлопотная работа сельского фельдшера

В каком селе комфортно жить? Конечно же, в том, где создаются условия для жизни людей, где есть современная инфраструктура, работают детские сады, школы, медицинские пункты. Фельдшерско-акушерские пункты во все времена были важными социально значимыми объектами для небольших сёл и деревень.

Фельдшер для жителей села — это тот же врач, который обязан знать и уметь многое. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане к нему. Выезд в районную поликлинику — это крайний случай. Прием пациентов, вызовы, профилактические осмотры, процедуры, оказание экстренной помощи — из этого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.

Модульный ФАП в селе Горнослинкино.

Первые медицинские учреждения на территории Горнослинкинского сельсовета появились в конце тридцатых годов. В селе функционировал ФАП, где работали фельдшер, акушерка и санитарка. Ближайшая больница на десять коек — в Новом селе, на другом берегу Иртыша. Фельдшер Пётр Васильевич Карпусенко проработал в селе 10 лет, отсюда ушел на фронт, сюда же и вернулся. Его жена Ираида Васильевна работала акушеркой. Акушерками в разное время работали: Вера Игнатьевна Савиных, Татьяна Васильевна Устьяцова, Раиса Лаврентьевна Белкина.

Мария Степановна Чернякова после окончания Тобольского медицинского училища в 1947 году была направлена в Уватский район заведующей Черноярским акушерским медпунктом. В 1953-м переведена заведующей Горно-слинкинским ФАПом, где ей помогала акушерка Прасковья Ананьевна Слинкина. ФАП обслуживал четыре населенных пункта и один колхоз. Жители, ставшие уже пенсионерами, родились в селе и на руки их принимали Мария Степановна и Прасковья Ананьевна. Слышали первый крик, видели первые улыбки. Работы у фельдшера много, кроме приема больных, поездки в близлежащие деревни, обходы. Из-за трудностей с дорогами и транспортом, всё приходилось делать на месте. Ездили на лошадях или в кузове машины.

Мария Степановна Чернякова.

Жители села и окрестных деревень были рады, что рядом с ними такой чуткий медицинский работник. За годы работы фельдшером Мария Степановна оказывала необходимую медицинскую помощь, спасала жизни сельчан. В любое время суток мог раздаться стук в дверь, и Мария Степановна, прихватив сумку с медикаментами, спешила на помощь. За свой труд Мария Степановна неоднократно награждалась почетными грамотами. В 2020 году Мария Степановна отметила свое 92-летие. Односельчане, помня заботу о здоровье жителей, выдвинули Марию Степановну Чернякову кандидатом на звание «Почетный гражданин села».

Уходя на заслуженный отдых, Мария Степановна передала вверенный ей ФАП Людмиле Владимировне Слинкиной. Приехала Людмила Владимировна в село после окончания Тюменского медицинского училища в 1972 году. Ее трудовой стаж 30 лет, имеет высшую квалификационную категорию. Она заботилась о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха, прийти на помощь больному человеку. Ну и доброе слово, как известно, лечит не хуже таблеток. Мне тоже приходилось не раз обращаться к ней за врачебной помощью. Людмила Владимировна никогда не считалась с собственным временем. Работа требовала от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле. За годы безупречной работы она награждена многими благодарностями и грамотами от руководства. В 2001 году ей присвоено звание «Почетный гражданин села». Сейчас Людмила Владимировна на заслуженном отдыхе.

Татьяна Владимировна Козлова, Галина Николаевна Самоловова, Татьяна Николаевна Пузина.

На страже нашего здоровья в разное время в ФАПе работали: Анна Павловна Самоловова, Марина Алексеевна Боголюбова, Анна Кузьмовна Безвительных, Елена Викторовна Слинкина, Галина Владимировна Самоловова.

В 2008 году построен новый модульный ФАП. Сейчас здесь трудятся: Татьяна Николаевна Пузина, Татьяна Владимировна Козлова, Мария Владимировна Кабардинская, Галина Николаевна Самоловова.

Хочется поздравить работников ФАПа с юбилеем села, пожелать им здоровья, успехов в их нелегком и нужном труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58