Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.07.2020 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 24.07.2020 г.

В библиотеку по строгим правилам

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

За новой книгой пришла постоянная читательница Галина Григорьевна Першина.

И библиотекари, и читатели в приподнятом настроении. Библиотекари за время борьбы с эпидемией соскучились по читателям, читатели — по новым книгам. Но работают библиотеки пока по-другому.

- Да, скучно было без библиотек, без любимых книг, — поделилась постоянная читательница Галина Григорьевна Першина. — К электронным книгам не привыкла и привыкать не хочу, потому что люблю держать книгу в руках, перелистывать страницы, чувствовать их запах. Рада, что библиотека вновь заработала. Не важно, что нельзя зайти в зал и самим выбрать понравившуюся книгу, главное, что чтение вернулось в мою жизнь.

- Не часто, но библиотекой пользуюсь. А за время карантина устал от компьютера и телефона, поэтому особенно приятно читать именно печатную книгу. Сегодня пришел за «Мастером и Маргаритой». В этом году я окончил школу. Поступил дистанционно, ехать не надо было, так что остаток каникул проведу за чтением, — рассказал Андрей Шехирев. Действительно, как прежде, ходить между стеллажами, листать книги, выбирая те, которые возьмешь, чтобы прочесть дома, пока не получится. Опасность заражения коронавирусом еще не миновала. Поэтому приходится следовать новым правилам, соблюдать меры безопасности. А новые правила таковы: исключая скопление в коридорах и помещениях перед залом библиотеки, все пользователи посещают библиотеку по предварительной записи. Приходя, читатели ожидают своей очереди за пределами помещения библиотеки в специально отведенном месте, соблюдая социальную дистанцию — полтора метра. Кроме того, читателей просят заранее составить список книг, которые они хотели бы взять на дом, и прийти с ним в библиотеку. Ведь допуск к книжному фонду сегодня только у библиотекарей. Обслуживать посетителей по таким спискам легче и быстрее. Можно даже заранее позвонить в библиотеку по телефону: 2-12-66, воспользоваться электронной почтой: cbuvat@mail.ru и сообщить нужные названия. Библиотекари в этом случае сделают для читателя персональную «отложку».

Общение библиотекаря с читателем происходит бесконтактным способом — книги кладутся на специально организованном столе. После каждого пользователя стол, дверные ручки, шариковые ручки и звонок для вызова персонала обрабатываются антисептическим средством.

Прочитанные книги отправят на карантин в специальные пластиковые, закрывающиеся крышками, боксы. Там они пробудут не менее 5 дней.

Конкурсы, выставки, встречи с читателями пока отложены до лучших времен. Однако общение библиотекарей с читателями не прекращалось ни на день, с единственной разницей — все события проходили в социальных сетях. Так, по инициативе библиотекарей были организованы красочные акции: «Окна Победы», «Свеча памяти», «День России», «День семьи, любви и верности». Сотни жителей Уватского района откликнулись на призыв, и окна домов во всех населенных пунктах района раскрасились яркими салютами, стаями бумажных голубей, шарами, триколорами.

Кроме того, на сайтах библиотек было выставлено много интересной, познавательной информации о писателях, выдающихся современниках, в том числе и рекомендации, какие фильмы и мультфильмы посмотреть в период карантина и летних каникул.

Жизнь возвращается в привычное русло. И библиотеки, как и прежде,- место встречи идей и людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52