Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

31.07.2020 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюменский фотограф занял первое место в конкурсе имени Александра Ефремова

Источник: Тюменская область сегодня

Фотограф работает на Ямале и там находит героев для фото II Фото Александра Романова

Победитель фотоконкурса рассказал о выборе тем, творческой работе и фотографии

В день, когда фотокорреспонденту Александру Ефремову исполнилось бы 63 года, у памятника «Жизнь за правду» в Тобольске наградили победителей XIX конкурса репортажной фотографии, носящего имя погибшего в 2000 году в Грозном журналиста. Победителем в одной из пяти номинаций стал тюменский фотограф Александр Романов.

Он рассказал, что увлекся фотографией с 2004 года, когда началось время цифровой фотографии. Первым его фотоаппаратом был цифровой Nikon, потом перешел на Canon, сейчас снимает на камеру Fuji.

- Сначала снимал истории о коренных народах Севера – ненцах и хантах. Идея подготовить серию фотографий о жизни охотника возникла в голове давно – искал героя и в 2018 году мне повезло и я встретился с нашим земляком из села Демьянка Уватского района Лазарем Лихачевым. По национальности он эвенк и занимается промысловой охотой на куниц, соболей и белок еще с советских времен. Пушнину он сдает государству. У каждого охотника есть свои угодья и даже сейчас, когда он вышел на пенсию, Он вынужден заниматься охотой, потому что это дает ему дополнительный заработок, — говорит фотограф.

Романов работает мастером по исследованию скважин на Ямале вахтовым методом. Когда у него появляется свободное время, просит Лазаря взять его на охоту, чтобы снять жизнь охотника и промысловика, потому что такие люди живут в лесах месяцами, когда нужно добывать мех. Например, зимой в декабре или летом, когда он туда добирается на лодке, а обратно возвращается на снегоходе.

Моя работа помогла мне познакомиться с представителями коренных народов Ямала. Постоянно нахожусь на природе, исследую газовые кусты скважин за Полярным кругом, в Ямбурге. Фотоаппаратура – очень дорогая, и сразу начал с профессиональной техники. Работа позволила мне сразу купить хороший фотоаппарат. Если бы не работа, естественно, я бы не смог побывать в таких красивых местах на Севере.

Победа в конкурсе репортажной фотографии была для Александра очень неожиданной.

- Мне нравится конкурс имени Александра Ефремова тем, что в нем можно представить свои новые проекты с рассказом о жизни, показать людей, их истории и производство. Идея конкурса репортажной фотографии интересна тем, что на нем представлены не отдельные картинки, а серии и, по сути, реальная жизнь.

Во вторник Романов узнал, что занял первое место в фотоконкурсе Русского географического общества «Самая красивая страна». Победителей назвал министр обороны Сергей Шойгу. В среду получил награду в Тобольске. Выигрывает он во многих конкурсах – за рубежом, в России и в Тюменской области. Старается участвовать в российских конкурсах. Недавно получил первое место в фотоконкурсе «90 лет Ямалу». Фотовыставки его работ проходили в Тобольске, Тюмени, Новом Уренгое, Казани и Москве. Недавно возил выставку в Италию. Персональная выставка проходила в Норвегии.

- В Италии, где я побывал, все фотографы мечтают побывать в России. Почему? Потому что все в Европе переснято с разных ракурсов. Там нет точек, с которых места не были бы сняты. А Россия для них – не паханное поле. Поэтому они стремятся в нашу страну. Но глубже увидеть и понять родную землю сможем только мы, знающие ее изнутри.

Александр отмечает, что во время карантина сместился фокус со многих вещей. Многие фотографы стали делать дневниковые вещи – стали снимать дома своих друзей, свою семью. Фокус сместился на внутреннюю фотографию и это стало интересно. Думаю, мое лето с подростками при температуре в 37 градусов на пляже и с прыжками будет интересней, чем история про модельный бизнес.

– Снимаю очень много, потому что фотографу может понадобиться портрет, пейзаж или натюрморт. Не нужно себе отказывать ни в чем – если глаз зацепился за что-либо, нужно снимать. Затем, когда буду собирать репортаж, пойму, что мне надо и как мне надо. Всегда сравнивают фотографию с языками. Когда вы снимаете, вы хотите рассказать картинками какую-то историю и вам надо обязательно эти истории показывать, чтобы знать, понятен ли ваш язык. Может, у вас язык троллей и вас пока не понимают. Только опытным путем можно узнать, читается ли ваша история, — дает полезный совет фотограф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17