Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 12.08.2020 г.

На краю живописного леса молодая семья построила дом

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В глубине Кирсарая вырос дом семьи Евгения и Маргариты Багиных. Жильё удалось построить благодаря программе «Социальное развитие села».

Не часто встречаются в жизни люди, которые излучают чистую, неподдельную, настоящую радость бытия. Словно по невидимым нитям ощущение счастья и гармонии передается от них к окружающим. Вот так было после встречи с семьей Багиных из Увата.

Жизнерадостные и оптимистичные, они сразу расположили к себе простотой и открытостью. И даже лайка Зиза, четвероногий приблудыш, а теперь и лучший друг и охранник всей улицы, подкупающе-игриво встречает гостей — корреспондента редакции «Уватских известий», как бы говоря, что мне здесь рады.

Но первым делом знакомство с жильцами — глава семьи Евгений, его очаровательная Маргарита и двое задорных ребятишек — Семён и Лиза, 8 и 5 лет. А потом провели по просторному дому, который они построили по программе «Социальное развитие села». С ее помощью Багины возвели новостройку, заплатив лишь половину ее стоимости. Такую возможность в Уватском районе предоставляют семьям, сделавшим выбор в пользу жизни и работы на селе.

Со школьной скамьи

У Багиных длинная история любви. Родились и выросли они в Красном Яре. Учились вместе в сельской школе. Будучи в восьмом классе, Евгений обратил внимание на шестиклассницу Риту — очень добрую и излучающую радость девочку. Ребята подружились.

После школы Евгений уехал учиться в Тобольский педагогический институт. Через два года туда же поступила и Маргарита. Он — на факультет безопасности жизнедеятельности, она — на исторический. После встречи в институте пара сыграла свадьбу и с тех пор уже неразлучна.

Получив дипломы, молодые специалисты Евгений и Маргарита встали перед выбором: пытаться устроить судьбу в Тобольске или?.. И здесь повлияло сильное мужское мнение Евгения: он настоял на возвращении в Уватский район.

С тех пор завертели молодую семью другие, совсем взрослые заботы. Маргарита устроилась педагогом в детский сад «Дюймовочка», а Евгений стал электриком. Спустя несколько лет Маргарита получает второе высшее образование логопеда и управленца. Новый диплом дал ей шанс вырасти до заведующей детским садом.

Вернувшись в Уват, молодые пробовали жить с родителями. Но вскоре родился первенец — Семён. Новый член семьи подтолкнул Евгения и Маргариту на смелый и ответственный шаг — строительство своего дома.

- Начали строить в 2012 году, — рассказывает Маргарита. — Решение о доме приняли быстро. «Всё, строим?» — спросил Женя. «Строим!» — ответила она ему, и начали. Спасибо родителям, за то, что поддержали и дали начальный капитал на фундамент и стены. Потом мы узнали о программе социального развития села. Собрали необходимые документы и подали заявку на «молодого специалиста». Буквально через год нам выдали сертификат.

Участок выбирали не долго — аргументом «за» стала близость к лесу и отдаленность автодороги. Нашли тихое, живописное место на улице Ягодной. Как подметила Маргарита, улица оправдывает свое название — поляны земляники росли прямо на их участке. Рядом — сосновый лес, где полно грибов, поют птицы, живут дикие звери.

На века

Их просторный каменный дом находится как будто в сказочном лесу. За огородами — бескрайняя чащоба, откуда вот-вот выйдет хозяин местного леса — медведь. И, кстати, выходит и пугает сельских жителей. Весной воздух напоен черемуховым и яблоневым цветом, а летом из леса доносится запах ягод и трав. При расчете дома Маргарита даже попросила Евгения предусмотреть веранду со стороны леса — специально, чтобы наслаждаться природой и тишиной после рабочего дня.

Евгений — хозяин практичный и рачительный. Расчет при строительстве дома сделал сложный и грамотный, чтобы места хватило в будущем детям и внукам.

- Сразу решили, что дом должен быть в два этажа. Наверху — три спальни — для нас, мальчика и девочки. В то время мы, конечно, не ждали Лизу, но предусмотрительно запланировали третью спальню! Как оказалось, не напрасно! — смеется Маргарита. — К новому 2015-му году родилась дочка, а спустя год, 27 декабря, мы переехали в новый дом. День этот знаменательный по двум поводам — новоселье и первый самостоятельный шаг Лизы.

В пользу основательного строительства свидетельствует и фундамент. Он крепкий и прочный, надежно защищает стены от влажности. Впечатляет и толщина стен: газосиликатные блоки, затем идет воздушная прослойка, а следом — сайдинг. Наружная отделка, кстати, уже давно популярна. Практично подошли к выбору материалов — с одной стороны эстетичные, а с другой — надежные и современные.

Почти пять лет ушло на возведение жилья. Первые месяцы из обстановки были только самые необходимые предметы — стулья, телевизор, кровать да небольшой кухонный гарнитур. Сейчас у Багиных уютно и, как говорится, для жизни есть всё, включая автомобиль, для которого заранее построили гараж в просторном дворе.

Кстати, гаражам хозяин дома уделяет много внимания. Есть небольшой в качестве пристроя к дому и рядом — огромный, отдельностоящий гараж на две машины.

Появились и надворные постройки. Хотя Евгений и Маргарита молоды, традиционный крестьянский уклад жизни они унаследовали от родителей. Выращивают овощи, разбили сад. Только животных и птиц заводить не торопятся, пока не обнесут участок забором — лисы и медведи здесь часто выходят к людям, и нужно защититься от непрошенных гостей.

Зато прибилась лайка — добрая и ласковая, но отличный сигнализатор хищников: если Зиза начала лаять — беги в дом, рядом ходит зверь.

Сюда возвращаться всегда радостно

Старший сын Семён уже окончил второй класс на «четыре-пять», читает книги и помогает папе по дому. Он пережил с родителями все тяготы строительства дома: в игровой форме он колотил доски, клал стены, клеил обои и что-то красил. Его комната — это мальчишеский рай! Здесь и спортивный уголок, и арсенал автоматов, и машинки, и роботы, и даже батут. Семён очень любит физкультуру и играть в футбол с папой.

А Лиза растет настоящей помощницей мамы. Она присматривает за кошкой Мухой и попугаем Кешой, моет посуду, делает уборку и даже может приготовить бутерброды для всех, если взрослые порежут хлеб и колбасу.

Любимые блюда семьи просты — печеная курица и жареная картошка. Праздники Багины отмечают в кругу родственников и друзей. За пять лет жизни в доме сложилась добрая традиция — большой родней собираться вместе и праздновать сначала день рождения Маргариты — 30 декабря, дочки Лизы — 31 декабря, а потом шумно гулять Новый год. Возле дома даже оставили ель — ее наряжают к празднику гирляндами и фонариками.

- Приятно каждый день возвращаться в дом, где царит взаимопонимание и любовь. Здесь вмещается целый мир, есть место нескольким поколениям, здесь всегда тепло и спокойно, — говорит Маргарита.

Теперь, когда дом построен, Багиным как молодым рачительным хозяевам, имеющим силы, средства и желание, хочется его усовершенствовать. В планах — строительство забора.

Как бы ни кружили роем проблемы на работе, какие бы событие не омрачали жизнь, у каждого должна быть своя частичка мира, куда хочется вернуться, спрятаться от напастей. Там добрый свет семейного очага согреет и наполнит силами, там звенит детский смех и ждут близкие. И у Евгения и Маргариты Багиных из Увата такой уголок есть — это дом, который они сами построили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

354