Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.08.2020 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 12.08.2020 г.

Салют в честь родного села

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

1 августа жители с. Демьянского отпраздновали День села. В связи с пандемией Сovid-19 массовые мероприятия в районе отменены, но в администрации сельского поселения решили не лишать односельчан традиционного праздника.

Учитывая обстановку с коронавирусом, работники Дома культуры Варвара Бакшеева и Анастасия Бакшеева организовали выездные концертные площадки «С любовью к людям и земле». На автомобиле, разукрашенном аркой из разноцветных воздушных шариков, оснащенном звуковым оборудованием, самодеятельные артисты побывали и выступили у магазина «Центральный», в микрорайоне новостроек Трухино, у дома ветеранов. Жители тепло принимали выступления Татьяны Пуртовой, вокального коллектива «Nova» Виктории Батеневой, вокального коллектива «Девчата» под руководством Людмилы Пуртовой.

Одновременно библиотекарь Галина Пуртова провела викторину об истории села. А история его познавательна и по-своему уникальна. Село Демьянское, оно же центр одноименного сельского поселения, основано в 1637 году. Расположено на восточном берегу реки Иртыш в 90 км от районного центра, в 3 км от федеральной автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск. Население 2 123 человека, из них 497 — дети.

На виду и под боком села разместились подразделения нефтяных и газовых гигантов, таких как ООО «Газпромнефть-Хантос», ЛПДС «Демьянское» Тобольского УМН АО «Транснефть-Сибирь», приемо-сдаточный пункт (ПСП) ООО «РН-Уватнефтегаз», ПСП АО НК «Конданефть, ПСП «Сургутнефтегаз». Предприниматели Демьянского заняты заготовкой и переработкой древесины, производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Электроснабжение сельских потребителей осуществляется через понизительные подстанции ПС 500/220/110/10 кВ «Демьянская». Общая протяженность автомобильных дорог на территории поселения составляет 35,5 км. В том числе с асфальтобетонным покрытием 21,4 км.

Приятная миссия была возложена в тот день на главу Демьянского сельского поселения Андрея Мотовилова. Тепло поздравив супругов Виктора и Нину Калининых с 50-летием совместной жизни, глава вручил им благодарственное письмо губернатора области и памятную медаль «За любовь и верность». Нина Ивановна 40 лет отработала фельдшером в амбулатории Демьянской школы, имеет поощрения руководителей района и области, прекрасная домохозяйка. Трудовая биография Виктора Георгиевича связана с ЛПДС «Демьянское», где он работал водителем. Среди множества наград — Почетная грамота Министерства не фтяной и газовой промышленности. Ветеран труда В.Г. Калинин является также ветераном спорта. В 2006 году был признан лучшим волейболистом района, через год — лучшим судьей по волейболу.

В год 75-летия Великой Победы не забыты труженики тыла Нина Александровна Вохмина и Деомид Михайлович Зарубин. В годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, они наравне со взрослыми приближали Победу, без устали работая в колхозе. Примером неиссякаемого трудолюбия служили ветераны и в послевоенные годы, за что отмечены многочисленными грамотами и медалями. Оба активные общественники. Нина Александровна неизменная участница художественной самодеятельности. Деомид Михайлович более 10 лет состоял в совете ветеранов, а также избирался председателем этой общественной организации. В торжественной обстановке каждому из них А. Мотовилов вручил памятные подарки.

Апофеозом этого, насыщенного разнообразными событиями дня, подарившего радость жителям села, стал расцветивший ночное небо над Демьянском праздничный салют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63