Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.08.2020 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 19.08.2020 г.

Чья бы корова мычала

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

По данным ветеринарной службы, в Туртасе в частном секторе содержится 54 головы КРС. По причине коронавируса, собрания, на котором нанимались бы пастухи и оговаривалась их оплата, нынче не было. Это означает, что на владельцев скота налагается обязанность — самим следить за животными.

Но некоторые, «вытолкнув» утром свою буренку за калитку, на этом умывают руки, не заморачиваясь правилами содержания домашнего скота, а потому животные бродят везде, где пожелают. Особенно бе-зответственно относятся к летнему содержанию коров частники, проживающие в микрорайоне Дорожников. Их подопечные успевают «наследить» и в центре поселка, и в Белом Яре, и в Юности. Между тем шатание блудливой коровы по улицам для жителей поселка чревато неприятностями. И речь не только об оставляемых там и сям «лепешках», объеденных и вытоптанных цветниках и насаждениях. Ладно еще, что теперь парнокопытным не доступно содержимое замененных в прошлом году мусорных баков, бывало, раскидываемое ими в поисках арбузных корок или иного съестного. Есть риски похуже. Блуждающие рогатые могут повредить стоящие у домов автомобили, как это произошло на улице Инженерной, где пострадал KIA. Ликвидация вмятины на корпусе машины стоила автовладельцу 7 000 рублей. «Корова без бирки, поэтому неизвестно чья. Нашел бы хозяина, конечно, предъявил бы счет», — сожалеет владелец авто. Рассказывают также, что на другой улице сорвавшаяся с привязи корова перепугала девочку, погнавшись за ней. В это верится с трудом, особенно после телерекламы о молоке «Домик в деревне», когда коровы воспринимаются как очень нежные домашние животные. Однако они с легкостью могут боднуть человека своей головой и твердыми рогами. В США подсчитано. Если от акул каждый год погибают 5 человек, то более 20 погибают… от коров. Имеешь скотину, смотри за ней — это источник опасности (а вдруг дети?!), каковым стоящая машина, конечно же, не является.

В правилах содержания домашних животных, скота и птицы в населенных пунктах читаем пункт 6.5: «Запрещается выпас животных без присмотра». Это о том, что владелец домашнего животного обязан обеспечивать безопасное для окружающих его содержание, осуществлять выпас под личным присмотром или под присмотром наемного пастуха. Во времена наших дедов и прадедов, деревенские обходились и без пастуха. Объединившись, они строили большой загон. Каждый отвечал за состояние закрепленной за ним части ограждения. Весь день скотина паслась в загоне, куда хозяева пригоняли коров, сопровождая их до самого входа. Вечером, само собой, гнали до ворот своего дома.

Словом, хочешь жить с достатком, получаемым от скотины, организуй свой сельский быт так, чтобы никому не мешать и не портить отношения с соседями. Ведь бесспорно, что им нравятся у калитки или подъезда дома цветы, а не коровьи «лепешки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68