Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.08.2020 09:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О коррупции – открыто и честно

Нередко главным бичом современности называют коррупцию. Какую работу в борьбе с коррупцией проводят местные надзорные органы, пояснил прокурор Уватского района Вячеслав Рузманов.

Вячеслав Васильевич отметил прежде всего роль государства и прокуратуры в борьбе с коррупцией. По его словам, противодействие коррупции на современном этапе является одним из основных приоритетов политики государства, поскольку коррупция — это беда для общества, мешающая нормальной деятельности государства, органов власти и граждан страны.

В целях противодействия указанным проявлениям, прокуратура Уватского района осуществляет надзор за исполнением антикоррупционного законодательства, в том числе путем проведения экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзора за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержании государственного обвинения в суде по этим делам, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью.

И Уватский район не исключение – в местных административных актах нет-нет, да проскакивают нарушения. Какие именно и что за это бывает, пояснил прокурор В.В. Рузманов:

- Важной мерой предотвращения коррупционных правонарушений остается антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. По результатам проведенных в 2020 году прокуратурой Уватского района экспертиз коррупциогенные факторы выявлены в 17 нормативных правовых актах, принятых органами местного самоуправления.

К примеру, в текущем году были выявлены коррупциогенные факторы в Порядках проведения антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проектов муниципальных нормативных правовых актов, принятых сельскими поселениями, порождающие несогласованность региональных и федеральных норм, а также противоречащие указанным нормам. Также выявлен нормативный правовой акт, принятый органом местного самоуправления с превышением компетенции. Для устранения указанных нарушений прокуратурой района принесено 12 протестов на нормативные правовые акты.

Кроме того, Федеральным законом «О противодействии коррупции» на организации возложена обязанность по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции. Однако, не всеми организациями района указанные меры приняты, в связи с этим прокуратурой района внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, которые удовлетворены, организациями проведена необходимая работа.

В результате принятых мер по профилактике коррупционных проявлений прокуратурой района за 6 месяцев 2020 года выявлено 26 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых принесено 17 протестов, внесено 9 представлений об устранении данных нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица, 6 должностных лиц предупреждены о недопущении нарушения закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27