Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.08.2020 15:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 31.07.2020 г.

«Здравствуйте! Я - волонтер Конституции»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Р.А. Рахматуллина.

Движение «Волонтёры Конституции», поддержанное президентом России Владимиром Путиным родилось в феврале текущего года. В его рамках особенно активно добровольцы потрудились в течение двух недель до старта голосования по поправкам в Конституцию РФ. Как и по всей стране, в акцию включились волонтёры Тюменской области и Уватского района.

Волонтёры Уватского района.

2 июля 2020 года вступил в силу указ Президента о вручении наград за волонтерство. Теперь отличившихся волонтеров будут награждать знаком отличия «За благодеяние». Несомненно, достойны общественного признания и волонтеры нашего района, в период с 15 июня по 1 июля проделавшие большую работу по подготовке и проведению общенародного голосования. Уже на следующий после голосования день ее итоги обобщила и доложила в область лидер волонтерского движения района Рита Рахматуллина. Она рассказывает: «Началось с того, что из Тюмени были доставлены мобильные информационные стенды. Данные агитпособия вместе с буклетами, информационными материалами, печатной продукцией предназначались для демонстрации в каждом населенном пункте. В эту деятельность были вовлечены работники сельских библиотек: Анжелика Захарова, Галина Пуртова, Наталья Роот, Елена Миронович, Татьяна Евкайкина, Инна Аверьянова, Эльвира Алеева, Евгения Примакова. Очень активно поработали Елена Вторушина (Тугалово), Гульсум Сайдашева (Уки), Юлия Лысова (Уват). Женщины разных возрастов, но всех их объединяет преданность своей профессии и сознательное служение общественному долгу».

Из отчета Р. Рахматуллиной следует, что волонтеры обзвонили 1 112 граждан пожилого возраста и ознакомили их с поправками в Конституцию. За весь период оказали более 9 тысяч консультаций жителям района по вносимым поправкам, по вопросам, связанным с проведением общероссийского голосования. Кроме устного информирования, добровольцы распространяли среди населения открытки с указанием конкретных статей, в которые вносятся изменения, а дети получали специальные наклейки, посвященные разным статьям Конституции. Итоги ежедневного обзвона и заполнения таблиц уходили прямиком в департамент. Поэтому цифра 1 112 человек — не с потолка взята и не высосана из пальца, она отражает перевыполненный план охвата населения в Уватском районе.

Только на территории Тюменской области во Всероссийской акции приняли участие более 2,5 тысяч волонтеров. Что же касается нашего района, у нас 271 волонтер детского возраста и 13 взрослых руководителей отрядов. Есть желание создать в районе штаб по развитию более масштабного добровольческого движения, чтобы в него вошли структуры разных направлений. В социальной сфере свои волонтеры, в спорте — свои, культуре или в бизнесе также — свои. Подвижки уже наметились. Так, к названному выше числу 271 добавились «Волонтеры Конституции» — работники библиотек, развивается движение волонтеров культуры, корпоративное добровольчество предпринимателя Александра Торгашова, есть попытки организовать спортивное.

Волонтерское движение — относительно новое добровольное сообщество, в этом году в районе отметили десятилетие со дня его образования. Сама Рита Адиятовна участвует в нем восьмой год. Интересно, где, в каком офисе размещается их штаб? А штаба, как помещения, у наших волонтеров, представьте, нет. И вопрос этот для Риты очень больной. «Вчера была по делам в Тобольске, зашла к коллегам. Их специалист, такой же, как я, имеет свой кабинет. На стене отражена вся волонтерская деятельность, начиная с рабочих фотографий и завершая планами, итогами конкурсов и полученными наградами. Имеется помещение, где волонтеры обсуждают свои дела. Стоят компьютеры и принтер, электрочайник и необходимая посуда. Здесь же настольные игры, ребята, вернувшись с уроков, могут расслабиться, интересно отдохнуть. Обидно, что у нас ничего подобного нет».

- Но где-то же собираетесь?

- Вот здесь. Огромное спасибо Елене Владимировне Крапивиной за то, что разрешает нам встречаться в ДК в этом кабинете, — не весело ответила она.

Да уж. Временное пристанище — совсем не решение проблемы. Почему в Уватском районе, самом большом на юге области и самом, пожалуй, богатом, не найдется помещения для своих волонтеров, а их штаб и Центр существуют без прописки, как всего лишь виртуальный образ в голове лидера волонтерского движения Риты Рахматуллиной? Или акция была «Год памяти и славы», а у нее ребята, тут возьму грех на душу, скажу, утрируя, ребята голые, без обмундирования, без ничего. Но они взялись, собрали по району 19 тонн (!) макулатуры и выиграли грант, потраченный на транспортные расходы, чтобы отправить эту макулатуру в Тобольск. А на полученные затем «бумажные деньги» закупили форменные синие жилетки «Волонтеров Победы».

Надо полагать, что ст. 114 Конституции РФ, по которой утвержден институт волонтерства, обяжет государство осуществлять меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности и им не придется уже стоять с протянутой рукой.

В заключение разговора не мог не спросить: если моя собеседница без выходных и проходных отдается служению обществу, как же тогда семья, домашние дела?

- Знаете, наши дети давно взрослые, самостоятельные. Живем вдвоем с мужем. Хаким Ишмухаметович — тренер по боксу, мои заботы понимает и принимает как должное, сам часто возил юных боксеров за пределы района.

А еще Рита Адиятовна благодарна за поддержку ее деятельности начальнику управления по социальным вопросам Людмиле Николаевне Шехиревой и Наталье Владиславовне Зеленской, очень активно помогавшей будучи руководителем отдела по молодежной политике, спорту и культуре, ныне работающей в КДН. Полезные контакты налажены с управлением соцзащиты в лице Оксаны Геннадьевны Золотавиной, всегда откликается на просьбы волонтеров глава Туртасского поселения Станислав Иванович Богатырь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17