Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

08.08.2020 09:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 07.08.2020 г.

8 августа - День физкультурника

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Александр Михайлович на фоне наград.

Этот праздник могут отмечать те, кто, например, бегает по утрам, занимается фитнесом или любит велопрогулки. Но для Александра Михайловича Прохоренко День физкультурника — праздник профессиональный, ведь без малого 40 лет он учитель физкультуры в Туртасской средней школе.

В разговорной речи преподавателей физической культуры чаще называют физруками. Их задача — развивать физические способности детей. Они проводят занятия, устраивают соревнования, организуют внеклассные спортивные кружки. Для каждой группы воспитанников разрабатывают планы уроков с учетом уровня подготовки, возрастных особенностей и ограничений. В их обязанности входит также обеспечение безопасности, с которой сопряжена физическая активность школьников, демонстрация правильного выполнения упражнений, контроль результатов. Для Александра Михайловича всё вышеперечисленное обыденная повседневность. Но с чего начался его путь в профессию? Урожденный в Кокчетавской области, в младенчестве он был привезен в Тобольский район, где и прошло детство. Родители Евдокия Александровна и Михаил Кузьмич из племени комсомольцев-до бровольцев. Сначала осваивали целину, затем позвал их Север, где, помимо нефти и газа, пришло время крупных леспромхозов. Она — трактористка, он — универсал, связанный с работами по дереву. Окончив среднюю школу, их сын поступил в Тюменское педучилище на отделение физвоспитания. Спортом Саша занимался давно и увлеченно: биатлон и особенно легкая атлетика. Как легкоатлет он и добился наивысших для себя достижений. Александр неоднократный чемпион области и призер Уральского Федерального округа в беге на дистанциях 800 и 1500 метров. Шли годы и уже его ученики, наши Уватские ребята, становились и становятся призерами УрФо и чемпионами области. Из лучших сегодня он называет Максима Процыка, Сашу Шандрыгина. Так, Максим — обладатель диплома I степени чемпионата Тюменской области. Или девятиклассница Вика Юркова, чемпионка области по прыжкам в высоту. Их десятки и десятки мальчишек и девчонок, по примеру своего наставника увлеченных спортом. «Цель совсем не в том, чтобы «ковать» чемпионов, куда важнее общефизическое развитие каждого ученика, чтобы вырастить человека», — считает Александр Михайлович.

В Туртасе он, 59-летний — да разве дашь ему столько! — ветеран педагогического труда, живет и работает с 1982 года, никуда не уезжал. К тому же окончивший в свое время факультет истории и права Тобольского пединститута, Прохоренко немало лет преподавал школьникам историю и обществоведение. А те ребята, что занимались на уроках физкультуры в первые годы его учительства, уже приводят в школу своих внуков.

С женой Галиной Николаевной они вместе более четверти века, вот только не дал Господь деток. Добротный кирпичный дом, увитый плющем, возведенный на кровные, на месте сгоревшего 16 лет назад деревянного. Идеально ухоженный участок, радующий глаз плодовыми и декоративными насаждениями, но где особое предпочтение цветам…

А еще давнее увлечение — рыбалка. «От отца, он был страстным рыбаком. Раньше ведь ловили рыбу, главным образом на стол, а у меня это занятие переродилось в спортивное. Сформировалась команда: Игорь Лазарев, Вячеслав Захаров, Вячеслав Трифонов, вместе выступаем за Туртас на районных и областных соревнованиях по рыбной ловле». Тут Михалыч поскромничал, не сказав, что они третьи призеры области по ловле на поплавочную удочку. Свою команду на Укинский сор он доставляет на личном автомобиле. К слову, водительский стаж у Прохоренко давний, а машина уже третья. Но более всего любил мотоциклы. «Ездил на дальние расстояния, у меня были хорошие по тем временам машины: «Ява», «ИЖ-спорт», «Урал» и «Днепр». Первый мотоцикл купил на заработанные самим деньги после 9-го класса, это был «Восход». За много лет никаких ЧП на дорогах, слава богу, не случилось».

И еще одна страсть, которой увлекается с детства — фотография. Начинал, естественно, с черно-белых снимков, сделанных простым пленочным аппаратом «Смена». Эту «Смену» он затем усовершенствовал: «все пружины поменял!». Далее были «Фэд» и «Зенит». С зеркалкой расстался год назад, подарив девочке, которая учится на фотографа в Санкт-Петербурге, а им строго вменено учиться на фотокамерах пленочных, а не цифровых.

В доме у него есть комната, не комната, а своего рода кладезь, сокровищница наград, заработанных на педагогическом поприще и в спортивной жизни. Одних только грамот за личные достижения, как учителя физкультуры, разместилось на стенах 31 и более сотни — за достижения в спорте — его и его учеников. Грамоты, дипломы, кубки, медали — несть им числа! Такой коллекцией невозможно не гордиться, как и всей своей деятельностью. Ему, Александру Михайловичу Прохоренко, неоднократно признанному «Лучшим учителем физической культуры» Уватского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155