Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.09.2020 14:36 Понедельник
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 11.09.2020 г.

Пятнадцать миллионов рублей потребуется на восстановление береговой дамбы в Увате

Автор: Виктория МАЛЫГИНА
Источник: Пресс-служба администрации Уватского муниципального района

Расчёты проведены на основании заключения специалистов Центра строительной экспертизы и контроля. Накануне проведено обследование гидротехнического сооружения.

Разрушение участка берегоукрепления произошло 19 августа. Эксперты отметили, что неблагоприятное воздействие водного потока, усиленное волнами, пришлось на упорную призму. В результате произошло локальное вымывание щебня. Насыпь откоса размыло прибойной волной и течением реки. Железобетонные плиты вследствие потери опоры упали в образовавшийся в теле насыпи котлован. Площадь размыва составляет 45 на 10 метров.

Сейчас, по мнению специалистов, ситуация стабилизировалась, но может ухудшиться в случае подъема воды в Иртыше. Состояние дамбы оценивается как аварийное.

Для предотвращения воздействия течения и волн нужно оградить место размыва со стороны реки наплавными бонами или баржей, а также засыпать разрушенную насыпь щебнем фракции до 150 мм и камнем фракции до 250 мм. Кроме того, необходимо установить навигационные знаки, запрещающие подход и стоянку судов около дамбы.

Напомним, береговая дамба в Увате построена по рабочему проекту «Тюменгипроводхоз» в 1992 году и введена в постоянную эксплуатацию в 1994 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7