Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.09.2020 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 19.08.2020 г.

Не зарастай, родное поле, не исчезай, мое село...

Автор: Анатолий МАЛЬЦЕВ

Г.Н. Кошкаров — Герой Советского Союза.

Часть четвертая. Нач. здесь. Окончание здесь. 

«…Усе венки по реке плывут,

а мой потонул,

усе хлопцы с войны пришли,

а мой не пришёл…»

Сороковые годы начинались сложно. Казалось, что сама природа готовила новые испытания. Как говорили старики, в это время является «белая баба», которая предвещает войну. Старухи же вспоминали прошлые предзнаменования войн, крестились, призывали Бога и святых при одном лишь упоминании о них. Вдобавок из года в год весной случалась большая вода, от которой страдали сёла и деревни, расположенные вблизи Иртыша. Население пыталось сохранить свои пожитки. Поднимали на повети скот. Основным средством передвижения была лодка-осиновка. Вода иногда заливала так, что, выходя на крыльцо избы, можно было черпать воду. Основным занятием детей становилась заготовка тала в весенне-летний период, чтобы прокормить скот. В зимний же период, когда не хватало сена, опять-таки спасал тот самый тал, который скоблили и скоблили ножом.

Филатова П.Ф. вспоминает: «Однажды иду я с Красного Яра домой глядянскими полями и вижу вдали, как будто впереди меня идет баба, вся в белом одетая. Иду дале, а она от меня всё отдаляется и отдаляется, так и скрылась в Глядянский Черендак. Пришла домой, рассказываю маме, а она мне и говорит: «Ох, не к добру это». А через неделю войну объявили».

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 346 лучших сыновей и дочерей земли, из которых половина не вернулась. Был проявлен героический труд наших земляков в тылу. Женщины, старики и подростки путем самоотверженного труда выполняли поставленные задачи по обеспечению сдачи государству хлеба, молока, мяса, рыбы, леса, шерсти и прочего. Особенно суров был первый год войны, когда в деревнях практически не осталось мужского населения. «Работа-то вся осталась, которую раньше мужики делали. А косить, метать стога надо, да что говорить, литовку отбить и то не умели. Дак у нас на Верхней Заимке Белкина Анна Филиппьевна научилась литовки отбивать, так к ней и носили, у кого совсем некому было. Она у нас и стога метала», — рассказывала Филатова П.Ф.

В годы войны мужское население было призвано в ряды вооруженных сил, оставались лишь те, кто получил бронь, так как полностью лишить тыл без специалистов было невозможно. Так среди них были трактористы, но нехватку механизаторов решали обучением женщин и подростков работе на стальных конях. Были организованы курсы при Алымской МТС. Так совсем мальчишкой сел на трактор Самоловов Иосиф Емельянович, дальнейшая жизнь которого была связана с этим непростым делом.

Особая страница — это женщины-трактористки. Многим землякам известны имена таких представительниц слабого пола, рожденных красноярской землей, как Черемисовой Екатерины Ефимовны, Полковой Зои Дмитриевны, Ососовой Анны Фоминичны, Шестаковой Аграфены Петровны, черпиинской трактористки Фоминых Анастасии Андреевны и многих других женщин, освоивших эту профессию. Их плодотворному труду на благо Отечества не были помехой и тяжелые условия, в которых ежедневно приходилось работать. Как говорится, нет преград, где есть место подвигу!

Вокруг царили нужда и голод. Во йна лишила крова многих жителей, увеличилось число беженцев. Волна эвакуированных докатилась и до нашей глубинки. Людей привозили на пароходах до села Нового, а там на выделенных подводах, развозили по деревням и селам.

По воспоминаниям Анны Петровны Парфенюк: «Эвакуированные в начале войны были в каждой семье. Привезут на подводе, и председатель распределит по избам. И никто не мог отказать. Помню, у старухи Водопьяновой дом совсем маленький был, а ей восьмерых человек распределили. Она же сама спустила в подпол кровать, так и спала там. Это потом уж, в конце войны, когда военные действия откатывались на запад, люди возвращались в свои места».

Сергеевская земля подарила нам Кошкарова Григория Никифоровича, который родился 15 февраля 1924 года в деревне Дмитриевке. В его жилах текла кровь казаков, сосланных с Урала в середине ХIХ века. Детские годы прошли в деревне Сергеевке у бабушки и дедушки. Окончил Новосельскую семилетнюю школу, затем среднюю школу в городе Тобольске.

По воспоминаниям Шехиревой Дарьи Степановны: «Мы с Гриней были ровни, с одного года рождения, да еще и с одной деревни. Вместе ходили в школу в Новое село. Он всегда помогал нам переправиться через речку на лодке. От нас отличался тем, что ходил в городской одежде, раз родители жили в городе. Мы ему завидовали. У него был велик, а у нас ни у кого не было, но он давал нам покататься. Гриня умел делать всю крестьянскую работу, помогал старикам. Когда он уехал в Тобольск, я училась в медицинском училище и иногда виделась с ним. Позднее мы узнали, что он погиб, но то, что стал героем, не знали. Однажды в совхоз пришла информация, уже после войны, что ему присвоено звание Героя Советского Союза».

Война внесла свои коррективы в жизнь многих семей, так погибли все сыновья Рекедо, Шабалины и другие земляки-герои. Таким образом затерялись во времени и ушли в вечность многие фамилии.

Птицы, лишённые крыльев

В сентябре 1941 года появились депортированные немцы Поволжья. Первоначально местные жители встретили их с подозрением, как врагов. Практически всё депортированное население было сплошь женское да детское, из мужского были только подростки. Мужчины практически сразу были отправлены в трудармию на уральские заводы, откуда мало кто вернулся живым. Оказавшись в иной языковой среде, так как многие не умели говорить на русском языке, им было достаточно сложно приспособиться. Первоначально все семьи были расквартированы дисперсно по различным деревням. Делалось это из-за боязни диверсий, для того, чтобы лишить их права общаться друг с другом. Через некоторое время простое местное населения стало относиться к немцам хорошо, видя в них обычных тружеников, которые совместно приносили свой труд на общий алтарь Победы. Позднее всё департированное население было собрано в поселке Екимовка, для удобства надзора комендатуры.

Немцы Поволжья: Пропп Елизавета Яковлевна,

Вайцель Райнгольд Георгиевич,

Пеплер Амалия Генриховна.

Гильда Андреевна Шпинёва.

Леонид Бураков, уроженец Екимовки вспоминает: «Хотел бы сказать, что они были чистоплотны, аккуратны, добросовестны, трудолюбивы, обязательны. Они очень быстро влились в трудовую, и общественную жизнь Екимовки, многие заняли ключевые позиции в трудовой иерархии. По-русски говорили к тому моменту все, но с акцентом. Мать моего друга Райна Вайцеля называла меня Лонька. Хорошо помню: их привезли поздней весной, когда все посадили картошку, оставалось только чуть себе на еду, тем не менее все как один жители Екимовки помогли им вспахать огороды и посадить эту картошку, и, знаете, вырос отменный урожай. Ну а когда старожилы стали разъезжаться, то немцы составили основной костяк и жителей, и коллектива».

Так появились немецкие семьи Вайцель, Кох, Кейб, Горн, Меллинг, Лутц, Шрайнер, Пеплер, Пропп, Маркер. Однажды сорванные с родных мест, как птицы, лишенные крыльев, мечтающие о полете под облаками и вспоминающие о своей родине в Поволжье, но навсегда оставшиеся в наших местах.

Нельзя не упомянуть о дочери немецкого народа Гильде Андреевне Шпинёвой (Пропп), которая приняла эту землю как родную. Вся жизнь ее была связана с этими местами. Познав в детстве тяготы и нужды, не очерствела она душой, а, наоборот, стала патриотом земли. Выбрав для себя профессию учителя, проработала в родной Красноярской школе более 40 лет. Учила детей физике, немецкому языку, была завучем. За свой труд награждена медалью «За трудовое отличие».

Памятный знак, на месте где располагался посёлок Екимовка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8