Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.09.2020 16:08 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 02.10.2020 г.

Уватская ДЮСШ отмечает 30-летие

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Без малого треть века Уватская детско-юношеская спортивная школа воспитывает успешных спортсменов, участников национальных сборных и призёров международных первенств.

Сегодня Детско-юношеская спортивная школа — это в полном смысле кузница здоровой, активной и самостоятельной молодежи. Как отметил тренер по биатлону Сергей Старых, спорт — это не только гонка за первыми местами на соревнованиях, это способ воспитать сильное поколение, подготовить юношей и девушек к самостоятельной жизни и научить жить без вредных привычек.

С чего всё начиналось

Открытию Детско-юношеской спортивной школы в Увате способствовало активное развитие лыжного спорта в 1950-е годы. Энтузиасты Игорь Соколов, Алексей Батурин, Нина Полкова стали вовлекать в лыжный спорт молодежь. В 60-70- е годы в развитие лыжного спорта свой вклад внесли учителя Анатолий Худошин, Владимир Александрович Щеберев, Валерий Васильевич Корчёмкин и председатель спорткомитета Виктор Редикульцев.

Первыми лыжниками, которым было присвоено звание мастер спорта СССР, стали Александр Кузьмич Софонов, Евдокия Нижник, Мария Софонова.

Из воспоминаний Валерия Васильевича Корчёмкина: «С лыжным инвентарем и экипировкой в то время было очень трудно. Чтобы участвовать в больших соревнованиях, нужны и настоящие спортивные лыжи и костюм. А стоили они очень дорого, к тому же их было очень трудно достать. Но тем не менее через различные спорткомитеты мы это доставали. Начиная с 1968 по 1972 год, наши воспитанники на областных соревнованиях среди школ районов южной зоны постоянно занимали призовые места и становились чемпионами. А лыжную трассу мы изыскивали и проложили в 1972 году; 20 марта 1973 года мы провели на ней первые районные соревнования. Я помню, когда к нам на Зимние сельские спортивные игры приехала четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова».

С 1987 по 1991 год в Увате проводились финальные областные соревнования по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда», в которых принимали участие будущие заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы мира, призеры Олимпийских игр Альбина Ахатова, Ольга Мельник, Андрей Волков, Михаил Сизиков, Павел Вавилов.

В 1987 г. в Увате прошла областная спартакиада школьников, первенство области среди ДЮСШ.

Все эти события и послужили поводом для открытия спортивной школы.

Сельские игры, 1992 г.

Первые тренировки и первые победы

1 сентября 1990 г. в с. Уват была открыта Детско-юношеская спортивная школа под руководством Валерия Корчёмкина. Группы были скомплектованы на базе Уватской, Туртасской и Демьянской школ. Изначально принимали детей от 8 до 16 лет. В первый учебный год тренеры набрали 17 групп. Всего лыжными гонками изъявили желание заниматься 303 воспитанника.

В 1992 году в Увате проходит финал XII областных Зимних сельских спортивных игр. Сборная команда лыжников Уватского района, в которую входили воспитанники и тренеры, заняла первое место. В команду входили воспитанники: Юлия Шабалина (Уват), Ирина Попова (Туртас), Марина и Сергей Старых, Александр и Сергей Корчёмкины, Роман Хакимов (Уват), Николай Кошкаров, Мария Александрова и Надежда Молокова (Демьянский филиал).

В 1993 году на уватской лыжне прошло зональное первенство России среди ДЮСШ, где команда Тюменской области заняла 3-е место. В составе сборной были и двое наших воспитанниц — Ирина Попова и Светлана Хадралинова. В марте того же года младшая группа воспитанников становится победительницей областных соревнований в Заводоуковске.

В 1992 г. состоялось открытие лыжной базы в с. Уват. Сегодня она выросла до серьезного биатлонного центра и принимает ведущие старты лыжников и биатлонистов России и мира.

В 1993 году директором ДЮСШ становится Юрий Александрович Бузолин, основная деятельность которого направлена на укрепление материальной базы ДЮСШ и развитие лыжного спорта.

В 1996 году директором ДЮСШ становится Сергей Николаевич Старых. С приходом его в ДЮСШ открывается отделение биатлона.

31 декабря 1997 г. Уватская ДЮСШ становится филиалом школы высшего спортивного мастерства г. Тюмени, а годом позже открываются отделения самбо и дзюдо, легкой атлетики, в 1999 г. — отделение настольного тенниса.

За первые десять лет Уватская ДЮСШ подготовила воспитанников, которыми мы заслуженно гордимся. Это победители первенств и чемпионатов области по лыжным гонкам: Юлия Шабалина, Ирина Попова, Светлана Хадралинова, Алексей Мокринский, Андрей Кожевников, Дмитрий Самоловов, Дмитрий Медведев, Павел Пузин, Дмитрий Сизых, Евгений Чижов и другие. Ирина Кошкарова стала чемпионкой Арктических игр в Америке, а Екатерина Полуянова — призером Арктических игр в Канаде. В сборные команды Тюменской области и России по биатлону входили: Марина и Елена Крышовы, Наталья Мурдасова (участница международных соревнований в Чехословакии), Вячеслав Афанасьев, Татьяна Кошкарова, Анастасия Кузнецова, Валентина Вторушина, Олег Шелковенко, Александр Клименко, Анатолий Игловиков.

Чемпионами области по легкой атлетике в те годы стали Яков Завальский и Владимир Будылдин.

М.Н. Старых с воспитанниками, 2001 год

Современная спортшкола

С 2005 г. школу возглавляет Василий Викторович Софронов. С его приходом продолжается совершенствование спортивно-массовой работы в районе, тренировочного процесса, рост результатов и укрепление материальной базы.

Больших успехов в освоении греко-римской борьбы добились многократные призеры областных соревнований: Максим Промтов, Владислав Баранок, Рамиль и Изель Абуковы, Роман Айданов.

В 2007 году сборная юношеская команда Уватского района (1995-96 г. р.) занимает 3-е место в первенстве области по мини-футболу. В 2009 г. учащиеся 1993-94 г. р. заняли 2-е место в зональных соревнованиях Общероссийского проекта мини-футбол в школу. В 2010 г. учащиеся спортшколы заняли третье место в областных зональных играх по футболу на призы клуба «Кожаный мяч».

Юные хоккеисты принимают участие в играх на Кубок губернатора Тюменской области по хоккею с шайбой, турнирах по хоккею на призы клуба «Золотая шайба», в первенствах ДЮСШ по хоккею. В 2010 г. команда Уватского района заняла 3-е место в областных соревнованиях «Кубок губернатора Тюменской области по хоккею. Северная зона». Лучшие хоккеисты: Павел Апарин, Александр Казанцев, Евгений Горбунов, Александр Грибченко, Григорий Полозков, Пётр Сузлов.

В 2006 году сборная Уватского района по настольному теннису заняла I место в областной Спартакиаде среди школьников. В 2010 г. — I место в XIV Территориальной Спартакиаде учащихся общеобразовательных учреждений Тюменской области по настольному теннису. В составе: Мария Венгерская, Ксения Захарова, Сергей Ковков, Артём Доброванов, Ирина Жданова, Владимир Овчинников.

В 2008 году открывается новое отделение — картинг. Инициатором стал Владимир Потапов. Он же добился проведения в Увате соревнований по картингу областного и всероссийского уровней.

Сегодня в Уватской ДЮСШ работают восемь отделений по видам спорта: биатлон и лыжные гонки (тренеры Сергей и Марина Старых (Уват), Сергей Рябцев (Туртас), Александр Калинин (Ивановка)), греко-римская борьба (тренеры Амин Манапов и Михаил Медведев (Уват)), хоккей (тренеры Владимир Власов (Уват) и Игорь Опалев (Демьянка)), легкая атлетика (тренеры Василий Софронов (Уват) и Александр Прохоренко (Туртас)), футбол (Роман Кулаков (Уват)), настольный теннис (тренер Алексей Торопов, Алёна Сафонова (Уват)), плавание (тренер Ирина Астапенко (Уват)).

Подготовительную работу с детьми ведут тренеры спортивно-оздоровительных групп (Муген, Демьянка, Демьянское, Першино, Красный Яр, Алымка, Горнослинкино, Туртас, Уват).

Всего в Детско-юношеской спортивной школе занимаются 1 245 детей.

Ими гордится район

Надо отдать должное старанию и терпению спортсменов, чьими заслугами славится Уватский район. Так, за период 2017-2019 гг. на небосклон Олимпа взошли: Алексей Огорелков (победитель Всероссийских соревнований по биатлону на «Призы Олимпийского чемпиона А.И. Алябьева», первенств России по биатлону, призер чемпионата мира среди юниоров), Александр Казанцев (призер первенства России по биатлону), Марсель Манапов (победитель XV Всероссийского турнира по спортивной борьбе (греко-римская борьба) памяти первооткрывателя сургутской нефти — Ф.К. Салманова), Егор Старых (призер Х зимней спартакиады учащихся России по биатлону), Линар Манапов и Данил Рыбальченко (призеры первенства Урала по греко-римской борьбе).

Сборные команды спортсменов Уватского района регулярно завоевывают награды на крупнейших турнирах Тюменской области и России. Так, в 2017 году воспитанники спортивной школы Уватского района стали вторыми в общекомандном зачете XX спартакиады учащихся общеобразовательных организаций Тюменской области и лидерами в дисциплине «легкая атлетика». В 2018 году сборная юношей стала первой, а девушки вторыми в областной спартакиаде учащихся.

Биатлонисты в 2018 и в 2019 годах завоевали командное золото спартакиады учащихся, вышли в лидеры Кубка Тюменской области.

Воспитанники отделения по настольному теннису в 2019 году завоевали первое место в областной спартакиаде учащихся.

Весной 2020 года сборная лыжников привезла золото и серебро XXIII Спартакиады учащихся Тюменской области.

Легкоатлеты района не раз доказывали свое мастерство на ведущих стартах Урала и России. В общекомандном зачете ребята стали лучшими в первенстве УрФО по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» 2017 года. Успех был повторен и в 2019 году.

Отдельно надо отметить достижения команды по хоккею Уватского района. Несмотря на трудности в тренировочном процессе, вызванных сезонностью работы ледового корта, юноши регулярно выходят в призеры крупных региональных турниров — «Золотая шайба» и Кубок губернатора Тюменской области.

Не менее значимы успехи воспитанников отделения по настольному теннису. Наша сборная с 2017 по 2020 год не опускалась ниже второго места, а в сезоне 2019/2020 года, зимой, юноши завоевали золото.

Сохранить и преумножить

Когда меня спрашивают, чем живет Уватский район, отвечаю кратко — нефтью и спортом. Это действительно так. И если нефть — это дар природы, который кто-то добывает, то спорт — это огромный труд наших земляков, тренеров и всех, кто посвятил жизнь воспитанию молодежи. Вложенные сегодня силы и средства в детский спорт завтра преумножатся сотнями счастливых и здоровых людей. И именно им суждено стать основой прекрасной Уватской земли и сильной страны.

Владимир НАСЫРОВ,

Татьяна ГОЛОВЯН.

По материалам АУ «ДОД «ДЮСШ Уватского района»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44