Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.09.2020 10:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 23.09.2020 г.

Три дня в лесу

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

12-13 сентября в Тюменской области потерялись пятеро грибников, в том числе двое мужчин — в нашем районе. Первый был найден сотрудниками полиции рекордно быстро — не прошло и двух часов с начала поисков. Местонахождение 80-летнего жителя Туртаса Бориса Евгеньевича Балакина оставалось неизвестным ещё двое суток.

На следующий день с утра сотрудники полиции, пожарные и родственники заблудившегося пенсионера обшаривали уватские леса. Особенно активно поиски велись в районе автодороги Туртас — Кальча. Вот что неделю спустя рассказал вашему корреспонденту виновник происшествия, находясь у себя дома.

- Произошло это на 32-м километре дороги от поселка в сторону Кальчи, куда доехал на мотоцикле. А искал я не грибы, а бруснику. С дороги съехал, оставив мотоцикл, зашел в лес смотреть бруснику. Брусники нет. Пошел дальше, и там нет. Словом, крутанулся, и солнце к тому же затянуло мороком. И всё — сбился с дороги. Машин никаких не слышно, компаса нет, дорогу и мотоцикл потерял. Оставалось заночевать в лесу…

Первая ночь. Не думал, не гадал Борис Евгеньевич, что впереди еще одна. Говорит, нормально спалось. Паники не было. Набросал на траву лапника, был в рубашке с длинным рукавом и поверх еще одежка — не замерз. Вечером слышал, как искали его. «Я что глупый, идти в потемках, натыкаться на сучья, а еще не дай бог упасть, споткнувшись, и повредить ноги». Поэтому по мобильнику (родные дозвонились) сказал им: до утра никуда не двинусь. А объяснить, где находится, не мог, не знал, какой квадрат леса. Еще день и вторая ночь. А чувство голода, жажды? Выручали ягоды, та же брусника. А не было ли боязни столкнуться со зверьем? Не было, потому как уверен: звери ходят своими дорогами. И всё время не прерывалась мобильная связь с родными. Вот только не слышно, где машины идут, вахтовая дорога в это время обезлюдила.

И всё же, как на него вышли и кто? Вовсю искали его два дня сотрудники полиции, МЧС, ожидалось прибытие бойцов Тобольского поисково-спасательного отряда ТОСЭР. Еще 12-го администрация Туртаса обратилась с просьбой ко всем жителям поселка принять участие в обнаружении местонахождения Б.Е. Балакина. Естественно, что особую активность в поисках родителя проявили дочь Елена, ее муж Сергей Спасенников, сын Павел, зять Андрей Захаров, его отец Александр Николаевич и другие неравнодушные граждане.

- Позвонил друг, объяснил: дорога, которой идешь, старая лесовозная. По ней и вышел на работников лесничества — Геннадия Пугачёва сотоварищи и участкового, капитана полиции Михаила Слинкина. Утром после второй ночи поднялся — холодно, руками помахал, чтобы согреться, крикнул на удачу. Неожиданно откликнулся Пугачёв, потом выстрелил дуплетом, а я уже у речки был. Кричу: иди сюда! Они с того берега подошли, я с этого — бродом к ним. Всё! — заключил рассказ о своих злоключениях Борис Евгеньевич.

Счастливый финал этой истории состоялся 14 сентября в десятом часу утра. А на 11 часов уже должен был вылететь вертолет из Тобольска и взлететь в небо квадрокоптер поисково-спасательного отряда ТОСЭР. Всё потому, что в уватских лесах раздолье для опасных диких животных. Спасатели напоминают: нельзя забредать глубоко в незнакомый лес, далеко отходить от машины. Иначе существует риск, что в дремучем лесу вас просто не найдут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281