Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.09.2020 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 23.09.2020 г.

В Красном Яре день села прошел на славу

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Вокальная группа «Калинка».

13 сентября в селе Красный Яр прошёл День села. Он является одним из самых любимых, его ждут и к нему готовятся. Это праздник ветеранов, чьим трудом преображалось село, праздник работающего поколения, тех, кто сейчас трудится на его благо, и, конечно, праздник молодёжи, кому ещё предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу малой родины.

Из-за карантина давно в селе не было такого красивого праздника. Наконец-то ограничения частично сняты и на сельское торжество собрались не только местные жители, но и выходцы села. Те, кто в разные времена уехал из отчего дома, но с удовольствием пришел на праздник, чтобы встретиться со своими односельчанами, чтобы посмотреть, как с годами преобразилось родное село, возникшее в 1787 году.

Гостей праздника приветствовала глава сельского поселения Вера Анатольевна Кузнецова.

- День села является одним из самых любимых праздников, ведь это место, где мы родились, делали первые шаги, приобрели первых друзей, выросли, живем и работаем, воспитываем детей, — отметила она. — У каждого населенного пункта — своя история, своя судьба, свой облик. Красный Яр — живописный уголок. Но главным богатством являются люди — трудолюбивые, умеющие работать и идти в ногу со временем, сильные духом и волей, инициативные и талантливые в своем деле. От всего сердца желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, уверенности в завтрашнем дне, успехов во всех делах и начинаниях на благо родного края, благополучия и мира в каждом доме.

На праздник пришёл и стар и млад.

Два года назад Вера Анатольевна возглавила поселение. Ей не чужды проблемы родного села, так как она родилась и выросла здесь.

Атрибутом любого праздника являются поздравления, награждения и добрые пожелания. Поэтому первыми на празднике чествовали долгожителей села. Эти люди прожили трудную жизнь. На их плечи выпали военные и послевоенные годы. Но несмотря ни на что, они выстояли, поднимали на ноги детей и страну, и дожили до славного юбилея. 70, 75, 80 и 85 лет в этом году отметили: Валентин Романович Самоловов, Надежда Николаевна Яхонтова, Валентина Петровна Сунцова, Валентина Ивановна Баглаева, Людмила Андреевна Козлова, Александра Геннадьевна Маркер. Юбиляров чествовали на празднике и вручили подарки.

По традиции в этот день объявили очередного почетного гражданина. Согласно опросу, проведенному среди населения, почетным гражданином 2020 года Красноярского сельского поселения выбрана Гильда Андреевна Шпинёва. Гильда Андреевна — учитель с большой буквы. Больше 40 лет она преподавала красноярским детям физику. Много лет возглавляла районное методическое объединение учителей физики. В течение 35 лет работала пропагандистом в школе, принимала участие в работе комиссии по работе с трудными подростками при сельском совете, возглавляла родительский лекторат.

Гильда Андреевна Шпинёва

На смену старшему поколению красноярцев приходит новое. Жизнь продолжается, когда появляется новая жизнь. Вот и в селе появились в этом году новые жители: Галина Калинина, Ангелина Белкина, Дарина Воробьева, Полина Зырянова, Дима Киселев, Илья Самоловов, Давид Аминов, Анастасия Сунцова. Растите на радость родителям, славные малыши. Придет время, и ваши имена войдут в историю села.

Ну, а как на селе без свадьбы? Серебряную свадьбу в этом году отметили Андрей Павлович и Надежда Ильинична Шпинёвы. Как показало время — их семейные узы очень надежные. Подросли дети, засеребрились виски, но остались молодыми сердца. Невзгоды, утраты проверили супружескую жизнь на прочность, и она оказалась действительно, как из серебра.

Есть на селе неравнодушные люди, чья добрая душа открыта для людей, чьи сердца бьются в такт с сердцами всех жителей села, для кого всё, что происходит в поселении, является частью их жизни. Почетными грамотами отмечены: П.М. Багин, А.Г. Роот, А.Н. Злыгостев, В.Р. Вайцель, А.Г. Кузнецов, А.А. Роот.

Праздничную атмосферу и настрой создали концертные номера от вокальной группы «Калинка», Натальи Медведевой, Александра Злыгостева, Марины Арешкиной, Натальи и Ирины Роот. Громкими аплодисментами зрители приветствовали танцевальные номера и всех участников художественной самодеятельности сельского Дома культуры.

Не остались незамеченными конкурс букетов «Цветочные фантазии» и выставка работ местных рукодельниц.

С годами сёла меняются. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства. За всем этим стоят люди — разных профессий, разного возраста, разных увлечений, которые делают историю села.

На сегодняшний день население Красного Яра составляет 501 человек, из них: 234 — работающих, 161 — пенсионер, 159 детей до 18 лет. А это значит, селу цвести и процветать, чтобы наше любимое и замечательное село стало еще краше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105