Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.09.2020 11:00 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 23.09.2020 г.

Со спортом по жизни

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Алексей Костин

Быть тренером и посвятить жизнь спорту и воспитанию молодёжи. Сегодня мечта о работе с детьми становится роскошью, которую могут позволить себе только люди открытые и искренне переживающие за будущее. Такой Алексей Костин, спортсмен и будущий тренер.

Алексею 21 год, и он студент-первокурсник Тюменского госуниверситета. Поступил на обучение летом 2020 года по целевому набору от Уватской детско-юношеской спортивной школы. Обучаться будет в институте физической культуры. Решение Алексей принял зрелое и осмысленное.

- Я прошел школу, колледж и армию. С четвертого класса увлечен лыжами, веду здоровый образ жизни. Определился со спортом, со сферой деятельности, осознал, что действительно нравится тренировать. Решил продолжить образование в высшем учебном заведении, чтобы стать тренером и передать свой спортивный опыт детям.

Родился Алексей Костин в Першино. Там же поступил в первый класс. Позже семья переехала в Уват.

- Спортом увлекся в четвертом классе. Первый мой тренер по лыжным гонкам — Сергей Николаевич Старых, — продолжил Алексей. — Втянулся быстро, так как с лыжами хорошо знаком: еще будучи в Першино часто катался возле дома. Когда перевелся в Ивановскую школу, попросился к тренеру Марине Никифоровне Старых. Меня приняли, а скоро появились и первые результаты.

Секрет успеха, считает Алексей, в постоянном примере старших, глядя на которых он постоянно старался достичь большего, сделать лучше, чем было. Способствовала успеху и доброжелательная атмосфера среди спортсменов.

Первый старт и первая медаль были вовсе не за лыжные гонки, а за легкую атлетику: в пятом классе, пока отдыхал в летнем оздоровительном лагере, вместе с отрядом принял участие в традиционном кроссе «Шиповка юных», где занял третье место. Потом пошла череда сборов, соревнований по лыжным гонкам. Со временем сформировалась своя спортивная команда, которой ребята выступали на лучших региональных стартах.

В 2015 году на областной спартакиаде учащихся Алексей Костин трижды становился золотым призером: он лидировал в двух личных гонках и в эстафете. Выступал вместе с Алексеем Огорелковым, Максимом Кошелевым и Олегом Захаровым.

19 и 20 сентября 2014 года в Заводоуковске состоялось первенство Тюменской области по лыжным гонкам среди юношей и девушек. В 3-километровом кроссе наилучший результат уватской команды продемонстрировал Алексей Костин — он стал вторым.

31 января 2015 года на биатлонном центре им. А.И. Тихонова состоялись традиционные состязания среди воспитанников Уватской спортивной школы — первенство АУ ДОД «ДЮСШ Уватского района». Старшие юноши боролись за лидерство на дистанции 5 километров. Здесь с опережением всего в 4 секунды лидерство завоевал Алексей Костин из Увата. Второе и третье места соответственно разделили его друзья Олег Захаров и Алексей Огорелков из Ивановки.

22 марта 2014 года состоялись районные лыжные гонки, приуроченные к закрытию зимнего сезона. Впервые спортсменов принимала новая лыжная база поселка Туртас. Воспитанники Уватской ДЮСШ из Увата, Туртаса и Ивановки боролись за спортивные награды в трех возрастных категориях. Среди юношей золото турнира завоевал неоднократный участник областных лыжных гонок Алексей Костин (с. Ивановка).

В Тобольске 25 и 26 февраля 2017 года подводили итоги Кубка Тюменской области по лыжным гонкам среди юниоров. На 10-километровой дистанции свободным стилем А. Костин пришел четвертым.

После 9 класса Алексей поступил в лесотехнический техникум в Тюмени. Пока учился, успевал выступать в составе сразу двух сборных команд: за учебное заведение и за Тюменскую область.

- Когда поступал, то много думал о спорте, всё время было ощущение, что нахожусь не на своем месте, — поделился Алексей. — Но в колледже лояльно относились к постоянным разъездам по соревнованиям и сборам, даже приветствовали успешных спортсменов. В 2016 году вошел и в сборную Тюменской области по биатлону. Выступил на летнем первенстве России и стал вторым в эстафете.

С весны 2019 и до весны 2020 года служил в армии. Сначала попал в учебную часть в Псковской области, а затем по распределению в Иркутск в ракетные войска стратегического назначения.

Вернулся Алексей в Уват уже с твердым намерением продолжить развиваться в спортивной среде. Он не бросает физкультуру даже в условиях карантина и в межсезонье. Регулярные пробежки, ежедневная гимнастика и никакой лени — вот секрет бодрости духа и крепости тела.

- Приезжаю на стадион или бегаю по Увату, делаю упражнения прямо дома. В форме всегда приятно быть, не ощущать какую-то слабость в теле. Физические упражнения всегда тонизируют и дисциплинируют. Спорт очень много дал, сформировал меня как личность, — подытожил Алексей.

Получить высшее образование и найти работу помогла родная ДЮСШ, где его талант всегда высоко ценили тренеры. Руководитель спортшколы Василий Софронов предложил обучение по целевому набору в Тюм ГУ, в институте физической культуры. Правда с одним условием — после обучения юноша должен вернуться в Уватскую спортшколу в качестве тренера. Для Алексея такая сделка — это награда, ведь у него по сути сбудется мечта.

Первый звонок для студента из Увата прозвенел 14 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16