Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.09.2020 08:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 23.09.2020 г.

На улицах Демьянки можно встретить коренных жителей района

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Уникальную среду создают жители совместно с администрацией сельского поселения и меценатами.

Поселок железнодорожной станции стремительно обретает собственный уникальный облик. Причем современный стиль не предполагает обилие традиционных монументов героям истории и культуры. Вместо них — прогрессивные и стильные арт-объекты, несущие в себе не только внешнюю привлекательность, но и смысл.

Так, например, любопытному гостю поселка придется задуматься над трио, встречающее всякого, кто прибывает на поезде. На вымощенной деревянными спилами площадке установлены фигуры в национальных костюмах ханты. На первый взгляд ничего удивительного, ведь они коренные жители Севера и Западной Сибири. Но стоило бы тратить деньги на фигуры, роль которых лишь напоминать о народах Севера? И каково их значение для Демьянки, которой самой-то от роду всего полвека?

Не подойдя к скульптуре, не узнаешь правды. А подойдя, найдешь для себя еще одну загадку: жена у ханты — русская женщина. Отвечать на последний вопрос мы не будем, а предоставим вам возможность оставить свою версию в комментариях в нашей группе в ВКонтакте.

Идейным же вдохновителем арт-объекта и экспертом выступила глава Сорового сельского поселения Светлана Бондаренко, она же — автор исторической книги о Демьянке, где сей факт обещает осветить подробно.

- Арт-объект посвящен первому жителю этих мест — хантыйскому охотнику Нимьяну, или Демьяну на русский манер, — рассказала Светлана Валерьевна. — Яркие, статные, национальные, они привлекают к себе внимание жителей и гостей. А идея установить памятник Нимьяну и его семье пришла мне в голову три года назад, когда я начала работу над книгой к юбилею поселка. Для этого подняла архивные документы экспедиции геологов. В своих дневниках они описывали истории, которые слышали от местных людей. Наш поселок молод, на войну никто не уходил, писателей-классиков тоже нет. Так пришла идея отдать дань уважения первому жителю этой земли, хозяину Нимьяну. Над композицией работали скульпторы и дизайнеры из Санкт-Петербурга. Им удалось по зарисовкам и описанию тех геологов воссоздать изображения Нимьяна и его сына. Это наша история, мы ее будем хранить, изучать. Без прошлого нет будущего и это очень важно знать.

Вклад в обустройство арт-объекта внесла компания «Ровиал», которая сделала площадку из стволовых срезов. Местные умельцы вырубили деревянные скамейки. В будущем композицию дополнит юрта, костер, на котором готовится сибирский олень, и доска с кратким историческим экскурсом.

В программе благоустройства Демьянки запланирован еще один арт-объект — земной шар с иллюминацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30