Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 04.09.2020 г.

Профессия для настоящих мужчин

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Памятник станку-качалке на Кальчинском месторождении.

В честь профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности — 90 сотрудников ООО «РН-Уватнефтегаз» удостоены отраслевых и государственных наград. Среди них и жители Уватского района — оператор по добыче нефти и газа Николай Сафонов и электрогазосварщик Сергей Фоминых.

Николай Сафонов

Николай Сафонов.

В нефтяной промышленности Николай Сафонов работает уже 35 лет. Отслужившего в армии, его приняли помощником бурильщика, затем выучился на оператора по добыче нефти и газа. Сначала трудился в Лангепасе, а затем посчастливилось найти вакансию в Уватском районе, ближе к дому.

Так с 1991 года трудовая биография Николая Сафонова оказалась навсегда связана с Кальчинским месторождением. Вспоминает, что вначале здесь была лишь одна разведочная скважина № 61. «Кроме буровиков — никого. Жили в вагончике. В первое время не до нефти было — обустраивались. Но затем одну за другой бурили скважины, наращивая скорость проходки: Родина ждала уватской нефти».

С развитием Кальчинского месторождения страна узнала о грандиозном Уватском проекте на юге области. Это сейчас Кальча — цивилизованный промысел с административно-производственными корпусами и комфортным жильем. А тогда нескольких бытовок, затерявшихся среди бескрайних болот, и, не дающий покоя ни днем ни ночью, гнус. И всё же память Николая Александровича хранит куда больше хорошего. За годы работы он набрался знаний и опыта, работать по-ударному стало делом привычным.

За профессионализм и ответственное отношение к работе в 2011 году Николай Сафонов был поощрен благодарностью губернатора Тюменской области, в 2017 году получил уже министерскую благодарность, а сегодня в честь профессионального праздника награжден Почетной грамотой ПАО «НК «Роснефть».

Своим опытом он охотно делится с молодежью, которая пополняет коллектив нефтепромысла. «Только-только закончившие учебу, они многого не знают. Считаю очень полезной для предприятия программу «Наставник», которая реализуется на предприятии. Новичков обучаем быстро, лишь бы не ленились — ни во время учебы, ни во время работы. И хорошо бы иметь стойкость духа, особенно тем, кто впервые едет на месторождения», — говорит Николай Александрович.

Он и сына своего Тимофея так учил: не робеть перед трудностями, выполнять работу с максимальной отдачей и качественно. Младший Сафонов, как и отец, ныне трудится на Уватском проекте машинистом технологических насосов.

Но не надо думать, что интересы Сафоновых ограничиваются лишь работой. Николай Александрович и Тимофей — заядлые охотники и рыбаки. Свободное время посвящают именно этим своим увлечениям, для которых на Уватской земле истинное раздолье.

У Николая Александровича подрастает внук, ему скоро 4 года. Вроде, мал еще. Но для родителя судьба сынишки уже предопределена, она в профессии нефтяника, которую отец Тимофей считает самой мужественной: «Хочу, чтобы он пошел по нашему с дедом пути».

Сергей Фоминых

Сергей Фоминых.

К профессиональному празднику 54-летний Сергей Александрович Фоминых удостоен благодарности главы Уватского муниципального района С.Г. Путмина. Верность делу и самоотверженный труд не остаются незамеченными.

Жителем Туртаса Сегей Александрович стал 30 лет назад. Здесь не сразу определился с работой: и в комхозе поработал, и на железной дороге, пока не задумался: надо бы постоянным делом заняться — таким, чтобы раз и навсегда. А что в Уватском районе может быть лучше нефтедобычи?

Устроился на Кальчинское месторождение электрогазосварщиком. Пришел с 3-м разрядом, трудился, учился, повышал квалификацию, в итоге работает по шестому — наивысшему. По отзывам руководства, своим трудом Сергей Фоминых внес значительный вклад в развитие Кальчинского неф-тепромысла. Его профессионализм и слаженность работы бригады позволяют четко выполнять поставленные задачи.

Напомним, «РН- Уватнефтегаз» занимается разведкой, добычей, подготовкой и транспортировкой нефти. Сварщики в основном варят стыки труб при замене участков трубопроводов. Работают на Кальче и нередко выезжают на другие месторождения. Работы много, только поспевай. За окнами XXI век, но еще с века прошлого находили применение различные виды автоматической сварки металлов, а это ведь большое облегчение труда!

- Так варят в основном на заводах при производстве стальных труб большого диаметра, где есть соответствующие условия. А у нас, на болотах, автомат не применишь, приходится только руками, — говорит Сергей Александрович.

На Кальчинском нефтепромысле их, трубосварщиков, двое. А еще особенность: сварщик никогда не работает без слесаря, подготавливающего, скажем так, «фронт работ». В напарниках у Фоминых молодой расторопный Олег Типикин и ровесник, да к тому же двойной тезка, опытный Сергей Александрович Еленин. Естественно, что специалисты широкого профиля, слесари не только со сварщиками заняты. Их внимания и ухода требуют насосы, перекачивающие нефть, и другое многочисленное оборудование неф-тепромысла.

Фоминых считает коллектив, в котором трудится, дружным и ответственным. О том, как коллеги относятся к нему, можно судить по отзывам товарищей по работе: «Сергей для нас авторитет, специалист, каких поискать, способен взять на себя ответственность в принятии решений в сложные моменты».

Работа престижная и заработок, само собой, завидный. Подтверждением тому просторный дом, 7 лет назад построенный своими руками на заработанные деньги. Рядом с Сергеем Александровичем всегда супруга Марина Тингизовна, взрослые дети и внуки живут отдельно.

Отработав в нефтянке два десятка лет, пошел бы он сейчас искать, где лучше? «Нет, конечно, эта работа по мне. Она для людей увлеченных, которые действительно хотят и могут работать, стремятся развиваться и добиваются поставленных целей. Это работа для настоящих мужиков».

Кальчинский нефтепромысел с высоты птичьего полёта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29