Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 09.09.2020 г.

Уборка картофеля завершится к октябрю

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Собрать урожай картофеля агропредприятие «Лэнни» планирует до конца сентября. Всего предстоит обработать пятьдесят гектаров полей.

В государственных масштабах хозяйство уватского сельхозтоваропроизводителя Леонида Михайлина весьма скромное. За двенадцать лет его труда на землях Уватского района обрабатываемые площади то прирастали новыми наделами бывших пайщиков, то сокращались под гнетом капризной погоды. В этом году Леонид Иванович выбрал золотую середину и, кажется, не прогадал.

- Картошка наросла то густо, то пусто: где низина, там от сырости повылазила из земли, а где участки повыше, там наросла, — говорит Леонид Михайлин. — За три дня сбора урожая собрали около 50 тонн, отсортировали и приготовили для отправки на Север. На сборе урожая работают шестеро рабочих, задействовано два комбайна и пара тракторов с прицепами. Если дождями не зальет, то справимся до октября.

Сокращению площадей «поспособствовали» и федеральные торговые сети, которые везут в сельские магазины продукты издали по высоким ценам. Местную же продукцию сбывать стало почти некуда.

В этом году еще и урожайность невысокая — сначала засушливое лето, а потом затяжные дожди. Погода заметно сократила урожай: в низинах картофель буквально вылез из земли и пришел в негодность, а на возвышенностях, очевидно, не хватило влаги. Но несмотря на погоду, предприниматель рук не опускает, а надеется на рост цены.

Продавать картофель Леонид Михайлин планирует по 12-14 рублей за килограмм. Цена зависит от объема и обстановки на рынке.

Сегодня картофель «Лэнни» закупают только два предпринимателя из Уватского района, основной же спрос остается на Севере: картофель поставляется в детские сады, школы и столовые нефтяников Ханты-Мансийского автономного округа — там продукт из Уватского района очень любят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35