Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.01.2021 15:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдение прав и свобод граждан - под контролем

Автор: записала Лариса ФИЛАТОВА

Ежегодно, 12 января, в России празднуется День работника прокуратуры. Этот орган занимает особое место в нашем государственном устройстве. Он не входит ни в одну из ветвей власти и выполняет задачи по координации усилий по борьбе с преступностью и коррупцией, оставаясь главным правоохранительным и правозащитным органом государства.

Накануне профессионального праздника нам удалось побеседовать с прокурором Уватского района А.В. Шмыковым.

- Артём Владимирович, недавно было ваше представление в должности прокурора Уватского района. Какая роль, на ваш взгляд, отводится органам прокуратуры, как «государеву оку»?

- Действительно, приказом Генерального прокурора от 8 декабря 2020 года я назначен прокурором Уватского района. Постараюсь оправдать доверие.

Прокуратура — это надзорный орган по защите и восстановлению прав граждан. Мы, прокуратура, надзираем за всеми сферами жизни нашего общества, правоохранительными и контролирующими органами. Сегодня государство оказывает большое доверие органам прокуратуры и возлагает на них большие полномочия.

- Что подвигло вас связать служебную деятельность с органами прокуратуры?

- Я окончил Уральский юридический институт МВД РФ. В ноябре 2004 года был принят на службу в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Занимал должности старшего следователя прокуратуры г. Нижневартовска, прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры округа, заместителя прокурора г. Белоярского, заместителя прокурора г. Радужного, прокурора Березовского района, начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры автономного округа, прокурора г. Мегиона. В последнее время работал прокурором отдела правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Тюменской области.

За примерное исполнение служебных обязанностей приказом Генерального прокурора Российской Федерации в 2014 году мне досрочно присвоен классный чин советник юстиции. Переход из одного ведомства в другое был звязан лишь с профессиональным интересом и возможностью испытать свои силы.

- Уватский район располагает большими запасами леса. Есть предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, но у них существуют проблемы с оформлением договоров. Как можно с помощью прокуратуры помочь развитию малого и среднего бизнеса в этой отрасли?

- Деятельность прокуратуры по защите прав предпринимателей в настоящее время является одним из ключевых участков работы. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» прокурорам предписано осуществлять постоянный мониторинг в сфере соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, обеспечить действенный предупредительный надзор и информационное взаимодействие с органами местного самоуправления, правоохранительными, контролирующими органами, общественными организациями и объединениями на подведомственной территории.

В 2021 году малый и средний бизнес освобожден от плановых проверок.

Прокуратура Уватского района нацелена на защиту прав предпринимателей. Проблема заготовки древесины для нужд населения уже обозначена и я думаю, что она будет решена.

- На территории нашего края идет интенсивное развитие неф-тегазового комплекса. Наряду с положительными моментами существуют угрозы экологического плана и сокращения территорий исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. Как органы прокуратуры могут выступить гарантом соблюдения законов во взаимоотношениях коренного населения и нефтяников?

- Обеспечение прав коренных малочисленных народов, сохранение их самобытности — в числе безу-словных приоритетов надзорной деятельности.

В 2021 году указанному вопросу будет уделено особое внимание. В соответствии с Федеральным законом прокуратурой будет осуществляться надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Тем самым, осуществляя мероприятия по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, будь то коренные малочисленные народы Севера или жители любого населенного пункта Уватского района, нами будут приниматься меры, направленные на недопущение нарушений законодательства, а в случае выявления таковых будет использоваться весь комплекс предусмотренных законодательством средств для восстановления прав.

Прокурор Артём Шмыков ответил на вопросы главного редактора газеты Валентина Поспелова.

Главная цель, к которой мы стремимся, это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. С уверенностью отмечаю, что из года в год доверие граждан к нам растет, граждане обращаются в органы прокуратуры по вопросам жилищного законодательства, по земельным вопросам, о защите трудовых прав.

Также пристальное внимание уделяется защите прав несовершеннолетних. Так, по искам прокуратуры 5-ти детям-сиротам было предоставлено жилье. Не оставляем без внимания и обеспечение безопасности дорожного движения. За истекший период в суд направлено 16 исковых заявлений об ограничении допуска к водительской деятельности лиц, имеющих медицинское противопоказание.

- Некоторое время вы занимали должность начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ханты-Мансийского округа. В чем кроются причины коррупции в современном обществе и какие меры ее профилактики наиболее действенны?

- Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Частью 1 статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры, рекомендуемые к применению в организациях, содержатся в части 2 указанной статьи.

Так, меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности использования поддельных документов.

Непринятие организацией соответствующих мер по предупреждению коррупции является нарушением положений федерального законодательства, влечет принятие прокурором мер реагирования.

Работниками прокуратуры проводятся проверки и в отношении чиновников органов местного самоуправления. Объем вопросов в коррупционной сфере достаточно большой: исполнение законодательства о муниципальной службе при приеме на работу, соблюдение требований о запретах и ограничениях, установленных законом для муниципальных служащих, и проверка полноты и достоверности предоставленных сведений о доходах лиц и имуществе членов их семей.

- Артём Владимирович, что бы вы хотели пожелать коллегам в ваш профессиональный праздник и какие задачи ставите перед коллективом?

- В первую очередь поздравляю личный состав. Хотелось бы пожелать здоровья, успехов, счастья в личной жизни. Прошедший год был непростой, но я верю, что текущий год будет лучше и он не принесет серьезных потрясений в обществе. И всё же в любом случае мы работаем на благо и процветание Уватского района.

Работа районной прокуратуры ведется согласно установленному плану, который, в свою очередь, строится на основе плана прокуратуры области и плана работы Генеральной прокуратуры РФ. Мы проводим проверки, а по их результатам определяем, какие права граждан необходимо защитить и поправить кого-то из чиновников. Исходя из первоначальных данных, которые есть на сегодняшний день, особое внимание будет уделено аварийному и ветхому жилью, как обеспечиваются жильем дети-сироты, оплата коммунальными предприятиями района за энергоресурсы поставщикам. Вопросов много и они все важные.

- Артём Владимирович, спасибо вам за откровенную и содержательную беседу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159