Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.01.2021 10:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 13.01.2021 г.

И снова приборы учёта!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Действующие нормативы на холодную воду нередко оказываются завышенными. Реальное потребление гораздо меньше, а для людей, часто отлучающихся из дома, оно меньше в несколько раз. Именно для того, чтобы населению не переплачивать за неиспользованные ресурсы, устанавливают счётчики воды. Они измеряют реальное количество воды, потребляемое пользователями, и позволяют экономить на оплате ЖКХ.

Но все ли готовы платить за воду по показаниям счетчика. По словам директора МП «Туртасское КП» Андрея Быкова, в ходе проверок выявляются ушлые «экономисты», самовольно снимающие приборы учета холодного водоснабжения (ХВС). Для предотвращения этих запрещенных действий на приборы учета навешиваются контрольные пломбы. «В случаях же неоднократного снятия пломбы и демонтажа прибора мы применяем расчетный метод по 354-му постановлению ст. 81 п. 11, расчет производится за последние 3 месяца. Берется норматив для этого жилого помещения на одного человека, помноженный на число проживающих, с применением повышающего коэффициента, и затем тариф», — говорит директор.

- Приборы учета находятся внутри жилых помещений, то есть в отсутствии потребителя мы проверить не можем. Проверять в жилом помещении можем не более двух раз в год, получается — раз в полгода, — напоминает экономист коммунального предприятия Лариса Смирнова.

На 2021 год в предприятии составлен график обхода потребителей. То есть до первых выходов «в народ» коммунальщики не знают реальной картины с приборами учета. Но порой жители, обнаружив, что пломба неисправна, допустим, проволочка сгнила или еще что, сами обращаются в ЖКХ: звонят или пишут заявление. В таком случае не надо ничего трогать. По сообщению на место высылается слесарь-сантехник, который фиксирует тот факт, что пломба нарушена не посторонним вмешательством, а по причине физического износа, он производит опломбирование заново.

Получается, всё сводится к пломбе? А если при этом счетчик потребления воды работает нормально? В том-то и дело. Если пломба нарушена, предприятие не может считать, что не было вмешательства в работу прибора.

- Мы же не злодеи, знаем: нередко нам продается некачественная пломбировочная проволока из нержавейки, мы от нее уходим, — говорит А.Н. Быков. — Но когда приезжаем и видим завальцованную гайку на этом счетчике, пломба сорвана, а нам говорят: «Она, мол, отвалилась сама». В этом случае подобные объяснения в расчет не берем, составляем акт о срыве пломбы. Это же относится к нарушению целостности прибора учета, присутствию механических повреждений и не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, неплотному прилеганию стекла индикатора. Мы проверяем обязательное наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. Прибор учета — это прибор потребителей, которым они показывают и доказывают нам, сколько употребили ресурсов на самом деле. Но, как говорится, доверяй, но проверяй.

Л.А. Смирнова:

- Если ответственные потребители ежемесячно передают показания, то есть ежемесячно видят свой счетчик, они сразу заметят появившиеся изменения в приборе.

В наступившем году коммунальное предприятие изыскивает денежные средства на приобретение и установку общедомовых приборов учета потребления холодной воды. Разницу в показаниях, к примеру, по дому 100 куб. м, а поданная всеми потребителями составит 50 куб. м, так вот стоимость этих недостающих 50 кубов предприятие, не разбираясь, кто именно из жильцов попользовался водой бесплатно, раскинет на всех равными долями согласно жилой площади. Причем стоимость общедомовых приборов учета и работу по их установке оплатят потребители. Согласно занимаемой жилой площади, с разбивкой, кто пожелает, на 5 лет, но со ставкой рефинансирования. И вообще, 2021 год МП «Туртасское КП» объявляет «Годом холодной воды». Для приведения в соответствие всех норм и правил водоснабжения населения поселка. Не платя за воду, жители этим сами повышают ее стоимость. Ведь благодаря настойчивой работе ЖКХ по установке индивидуальных приборов учета воды ее стоимость в Туртасе со 143 рублей за куб опустилась до 86 рублей.

Вот почему МП «Туртасское КП», как ресурсоснабжающая организация, еще раз серьезно предупреждает потребителей о том, что при самовольном демонтаже приборов учета расчет производится в соответствии с п. 81(11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2