Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.01.2021 10:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 13.01.2021 г.

Не порадовала нынче Коляда

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Время от Рождества и до Крещения Господнего (19 января) — Святки или Коляда, как ещё называют эти дни. Заключаются они в пении колядок. По давней традиции — чтобы колядовать, нужно как минимум три человека.

Помнится, ровно год назад писал репортаж про Коляду. Материал проиллюстрировал фотоснимком. На нем пятеро разного возраста ребятишек, выряженных кто во что горазд, исполняющих веселые припевки. Так было в Туртасе в те сказочные дни. Не раз и не два вечерами раздавался стук, мы открывали дверь, а там веселая компания, поздравляющая нас с новогодними праздниками. В ответ благодарная хозяйка одаривала их конфетами, печеньем, сдобой…

То было год назад. Скорее всего, ковид тому виной, но в 2021-м Коляда в Туртасе отметилась на удивление скромно, если не сказать — малоприметно. 6 января, в канун Рождества, постучал в дверь парнишечка. Не то пропел что-то сбивчиво, не то продекламировал, запинаясь, стишок на «заданную тему» и затих в ожидании. Его индивидуальное и не очень складное выступление мы, конечно же, вознаградили. Какой-никакой, но колядующий, и без даров уйти не должен.

Вечер 7 января. В дверь не то что постучали — забарабанили. Открываем: на пороге трое крепко подвыпивших мужичков. Из троицы лишь один в маломальском одеянии «под Коляду», у собутыльников вид, прямо скажем, самый затрапезный. Да и поведение откровенно хамское. От греха подальше, сунули в руки наряженного бублик, двум другим — по дырке от бублика: ступайте себе с богом, и закрыли дверь. Они тут же подняли шум на лестничной площадке. Некоторое время слышны были переговоры на повышенных тонах с хозяйкой квартиры напротив. Молодая женщина решительно отшила горе-колядовщиков. Удалились, стало тихо. Но, надо ли говорить, что настроение у нее и у нас было испорчено.

Зато сколько радости доставила нам вечером следующего дня девчушка Иришка. Весело и громко поздравив нас с новогодними праздниками, она, подыгрывая себе на гармонике, задорно пропела озорные частушки типа:

Я маленькая девочка,

Я в школу не хожу,

Купите мне сандалики,

Я замуж выхожу… и-и-их!

До сандаликов, конечно, не дошло, но сладостями отблагодарили старание девочки, как могли — щедро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30