Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.01.2021 12:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 08.01.2021 г.

МФЦ работает для удобства граждан

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Коллектив сотрудников МФЦ Уватского района.

Для Уватского центра «Мои документы» начало года отмечено первой юбилейной датой — пятилетием со дня образования, а значит возможностью подвести итоги не только года прошедшего, но и уже пятилетней работы на благо жителей района.

Евгения Эдуардовна Чулкова, руководитель Уватского центра «Мои документы».

Со дня открытия многофункционального центра в Уватском районе его работой руководит Евгения Эдуардовна Чулкова. В преддверии юбилейной даты она поделилась с читателями районной газеты «Уватские известия» самыми важными моментами деятельности центра.

- Евгения Эдуардовна, первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь в Уватский центр «Мои документы», — это внимание и отзывчивость ваших сотрудников.

- Я, наверное, не преувеличу, если скажу, что доброжелательность стала визитной карточкой нашего филиала. При оценке работы филиала профессиональные качества сотрудников уходят на второй план, в приоритете — приветливое, обходительное и уважительное отношение к посетителям, проявление доброты, которой иногда так не хватает в повседневной жизни.

- Евгения Эдуардовна, можно ли сказать, что жители Уватского района в полной мере смогли оценить значимость многофункци онального центра предоставления государственных услуг населению?

- Сегодня, аббревиатуру «МФЦ» знает практически каждый житель района. А ведь еще каких-то пять лет назад приходилось доказывать необходимость центра. В первые месяцы работы мы в прямом смысле уговаривали заявителей, ожидающих своей очереди у того или иного кабинета органов власти, получить услугу у нас.

Ярким примером востребованности населения Уватского района в нашей деятельности становится опыт жителей поселка Демьянка, где в марте 2020 года было открыто территориально обособленное структурное подразделение ГАУ ТО «МФЦ». Его открытие стало результатом упорства и настойчивости, тесного взаимодействия органов местного самоуправления сельского поселения и самих жителей поселка, которые на протяжении нескольких лет чувствовали острую необходимость в открытии многофункционального центра и добились этого.

За 9 месяцев работы специалиста центра «Мои документы» в поселке Демьянка уже зарегистрировано около полутора тысяч обращений граждан, в том числе: за услугами Росреестра около 500, за услугами по выдаче и замене паспортов, регистрации по месту жительства и пребывания около 300, за услугами Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы более 250.

Такого количества благодарных отзывов, которые были получены от жителей Сорового сельского поселения, мы не получали за весь предыдущий период работы.

Структурные подразделения ГАУ ТО «МФЦ» в пос. Демьянка и в пос. Туртас стали единственным в своем роде на территории юга Тюменской области подразделениями, открытыми в муниципальном районе не только в районном центре.

- В реалиях сегодняшнего времени нельзя не спросить, какие коррективы внесли в вашу работу ограничительные мероприятия, связанные с введением режима повышенной готовности в Тюменской области?

- В настоящее время все структурные подразделения центра «Мои документы» на территории Уватского района работают в обычном режиме, так как потребность в государственных и муниципальных услугах сохраняется, а наше учреждение должно обеспечить их бесперебойное получение.

В то время, когда во многих органах власти введены ограничительные меры, касающиеся личного приема граждан, значительно увеличилось число жителей нашего района, которым нужна помощь в подаче электронного комплекта документов на едином и региональном портале государственных услуг.

Нашими специалистами в 2020 году оказана помощь в подаче более 50 заявлений в департамент труда и занятости Тюменской области для постановки на учет в качестве безработного. Данная услуга, помимо подачи самого заявления, требует трудоемкое формирование резюме с указанием всех периодов и мест работы, а потребность в получении услуги возникла именно после введения мер поддержки гражданам, потерявшим работу из-за ограничительных мероприятий.

- Евгения Эдуардовна, получается, что портал «Госуслуги» как никогда становится важным помощником в период действия режима повышенной готовности?

- В условиях пандемии, когда риск подхватить инфекцию в общественном месте очень велик, портал государственных услуг должен помочь выработать у граждан привычку получать государственные услуги в электронном виде, тем самым уберегая себя от опасности заразиться коронавирусом.

Сегодня можно смело говорить о том, что проведенная на протяжении пяти лет работа специалистов нашего центра по информированию населения о преимуществах получения госуслуг в электронном виде, а также пошаговое заполнение вместе с заявителем на специально установленном гостевом компьютере электронной формы заявления, не прошли даром. Население Уватского района начинает привыкать к обращению на портал госуслуг. Так, за помощью для подачи заявления на гостевом компьютере на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов ежегодно обращались десятки охотников.

- В чем отличие получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде от их получения в традиционном виде?

- Юридически разницы нет. Неважно, как вы получаете услугу: в государственном учреждении или на портале qosusluqi.ru (qosusluqi.ru/pqu). Эти способы официальные, но получить услугу через интернет проще.

Часть госуслуг в электронном виде можно получить не выходя из дома: вы просто заполняете электронную форму и система выдает результат. Так вы можете проверить состояние пенсионного счета, налоговую или судебную задолженность. Приходить в государственные учреждения за такими услугами не нужно.

Другие услуги — частично дистанционные: вы подаете заявку на сайте, а за результатом приходите лично. Например, чтобы зарегистрировать автомобиль, вы подаете заявку через интернет, а потом приходите в назначенное время в ГИБДД за готовым документом. Это тоже экономит ваше время, вы посещаете ведомство один раз вместо двух; вас примут в назначенное время без очереди. Электронное заявление проверят автоматически: если в нем найдется ошибка — исправите ее на сайте, идти в ведомство не придется. Еще в личном кабинете можно отслеживать статус заявки: на проверке, принято, готово.

- Евгения Эдуардовна, для многих 2020 год стал периодом, о котором хотелось бы просто забыть. Как для вашего центра сложился этот тяжелый год?

- Большим событием, как я уже говорила, стало открытие структурного подразделения в поселке Демьянка, но кроме этого, важное решение было принято руководством ГАУ ТО «МФЦ» — организовать дополнительное рабочее места в офисе «Мои документы» в поселке Туртас, что позволило практически полностью исключить длительное ожидание в очереди, так тревожившее жителей поселка.

В 2020 году во всех структурных подразделениях центра «Мои документы» Уватского района появилась возможность фотографирования граждан и подачи документов для получения электронной транспортной карты льготным категориям граждан, охотничьего билета единого федерального образца.

Также в 2020 году в окнах у специалистов Уватского центра «Мои документы» появились платежные POS-терминалы. Теперь получателям государственных услуг не нужно оплачивать госпошлину заранее или прерывать процесс сдачи документов, чтобы дойти до ближайшего платежного терминала. Оплата госпошлины и других услуг осуществляется без взимания комиссии. Оплатить услугу можно картой любого банка, в том числе и налоговую задолженность.

С 1 сентября 2020 года стало возможно заявиться во внесудебном порядке на банкротство через Уватский центр «Мои документы».

Подать документы на внесудебное банкротство может гражданин, общий размер денежных долгов которого составляет не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. Регистрация заявления о признании гражданина банкротом регистрируется в день обращения. В течение трех рабочих дней с даты приема заявления МФЦ осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина либо сведения о возвращении данного заявления в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

- И в заключение, любые эпидемии когда-нибудь заканчиваются и жизнь начинает течь в привычном русле. Евгения Эдуардовна, какие задачи ставит перед собой Уватский центр «Мои документы» в этом году?

- В 2021 году мы продолжим работу по популяризации получения госуслуг в электронном виде. Если охотники Уватского района уже освоили раздел портала «Охота на охоту», то в этом году очередь за жителями нашего района, которые ежегодно обращаются с заявлениями о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для отопления. Подача такого заявления на портале госуслуг даст возможность желающим заготовить древесину, только единожды посетив орган власти для подписания самого договора.

В связи с событиями, происходящими в нашей стране и в мире, очень важно сохранить здоровым коллектив, не допустить текучести кадров, ведь в МФЦ как ни в какой другой сфере наличие опытных работников очень важно, так как решение при приеме документов нужно принимать здесь и сейчас.

Считаю, что большое достижение — это сформированный коллектив единомышленников, объединенных общей целью — помощь людям.

С первых дней работы в структурном подразделении в поселке Туртас трудятся специалисты Олеся Николаевна Касилова и Алёна Анатольевна Козлова. В Уватском филиале всегда придут к вам на помощь ведущий специалист — Анастасия Ростиславна Баглаева, специалисты — Луиза Сергеевна Егорова, Наталья Сергеевна Петрова, Алексей Сергеевич Федосов, Алёна Юрьевна Качаинова, Надежда Андреевна Колобова, Марина Игоревна Дроздова.

Жители поселка Демьянка за получением госуслуг обращаются к оператору Дарье Андреевне Колмаковой.

Выполнением строгих противоэпидемических мероприятий, создание уюта, чистоты лежит на плечах Ларисы Валерьевны Слободской.

Команда Уватского центра «Мои документы» верит в ценность, важность и значимость своей работы, что дает силы сохранять оптимизм, оставаться отзывчивыми и доброжелательными в любых обстоятельствах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

335