Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.01.2021 12:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 06.01.2021 г.

Отряд «Югра». Итоги года

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Рассказывает Татьяна Ивановна Кухаренко. В 2020 году, во всех отношениях не простом, отряду удалось осуществить только одну поисковую экспедицию, в ходе которой были подняты останки 95 бойцов 178- й стрелковой дивизии.

В этом сезоне планировали и продолжили работу с госпитальными захоронениями. В предшествующих экспедициях мы открыли много имен бойцов, значившихся пропавшими без вести, которые умерли от ранения на этапе эвакуации в госпиталь. Сведениями об их гибели ни воинская часть, ни госпиталь не располагали: одних в воинской части списали ранеными, как санитарные потери, а в госпиталь раненого не довезли. Как оказалось, этап эвакуации раненых — это огромный пласт работы для установления судеб. И мы в настоящее время ведем исследовательскую деятельность по этому направлению. Медальонов, к сожалению, в период поисковой экспедиции не было. Но были подняты останки старшины: четыре «треугольника» на петлицах гимнастерки (в 42 году погон еще не было). Среди личных вещей бойца сохранился блокнот. Конечно, листки спрессованные, смогли развернуть их частично, но даже в этих фрагментах много информации. Сейчас ее, как мозаику надо складывать, изучать. Есть версия фамилии — Хохлов. Почему? Мы точно знали, что обнаружили захоронение медсанбата 178-й СД, которое располагалось рядом с домом, где и принимали раненых с поля боя. Помогли нам определить это место, заросшее не только травой, но и деревьями, кустарниками, бывшие жители деревни, которой в настоящее время не существует. В декабре 1942 года, когда умерших воинов на этапе эвакуации предавали земле, был указан единственный старшина. Причем он не умер в госпитале, его везли туда, но живым не довезли. В его блокноте среди записей, есть фамилия Шигибаев. Полагаем, что это один из его подчиненных. Свериться можно только в архиве. Дело в том, что в ведомости на выдачу денежного довольствия вначале указывался младший начальствующий состав, в данном случае старшина, а далее уже все его подчиненные. Если будет совпадение двух фамилий — Хохлов и Шигибаев — можно с уверенностью предполагать, что это наш Хохлов. Но пока всё же это только наше предположение.

В ходе экспедиции состоялась очень важная для отряда встреча с правнуками В.Е. Языкова. Родственники бойца проживают в Нижегородской области в Балахнинском районе, откуда и был призван на фронт Владимир Егорович. В ходе встречи передали им медальон и личные вещи солдата. Побывали с ними на месте, где были обнаружены его останки и медальон.

Продолжить поиски необходимой информации в ЦАМО г. Подольска мы с ребятами планировали во время осенних каникул. Ждали, как сложится ситуация с коронавирусом. Но архив не открыли и положение с пандемией не улучшилось. Поэтому работали и продолжаем работать с экспонатами, привезенными из экспедиций. У нас есть заявки от школ района для передачи реликвий войны в школьные музейные уголки. Занимаемся разработкой и оформлением новых экспозиций. Работа очень кропотливая, требующая много времени. Ведь ее выполняют сами ребята и не всегда сразу всё получается. Обживаем новое помещение, предоставленное отряду в здании, где располагается школьный интернат. Подготовили видеоролик со слайдами и фотографиями для официального сайта «Музей Победы». Ведем работу по установлению судеб пропавших без вести по заявкам земляков, используя ресурсы ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа».

P.S. В октябре 2020-го комплексно-краеведческому музею Туртасской школы, занявшему 2-е место во Всероссийском конкурсе партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей Памяти Великой Отечественной войны» в Уральском федеральном округе в номинации «Сельский музей», присужден сертификат на сумму 300 тысяч рублей. Для поддержания статуса «Лучший музей» сегодня требуется внедрение и современных технологий: интерактивности, возможности реставрировать устаревающие фотографии, чтение медальонов, которые до сих пор остаются непрочтенными с плохо сохранившимися записями и др. Поэтому финансовое вознаграждение за участие в конкурсе оказалось очень своевременным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16