Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.01.2021 15:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.01.2021 г.

Нет, нам не холодно сегодня - Крещение празднуем Господне!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Когда Иисус Христос вошёл в реку Иордан, освятилась стихия воды. С тех пор, на протяжении более двух тысяч лет, каждый верующий воспринимает крещенскую воду как святыню. 19 января чудодейственные свойства обрела и вода уватской иордани — в реке Иртыш.

Все, кто присутствовал в тот день на Иртыше, обратили внимание на то, как ярко светило солнце. Радовало, но не грело. Столбики термометра настойчиво скользили вниз к отметке — 30 градусов.

- Это теплый праздник для души, — утверждали сотрудники Уватского отделения Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов.

Из года в год бойцы авиабазы и МЧС вырубают иордань в виде православного креста, устанавливают купель и палатки-раздевалки.

- К мероприятию готовимся так, чтобы было комфортно всем присутствующим, а главное — безопасно. Сегодня до 23 часов в повышенной готовности будет находиться МЧС, полиция и «скорая помощь», чтобы предотвратить все непредвиденные обстоятельства, — рассказал начальник 140-й пожарной части «23 ОФПО по Тюменской области» А.Д. Змиев. — Всего на территории района оборудовано две купели — в селе Уват и поселке Демьянка. В поселке Демьянка также соблюдены все необходимые меры безопасности.

- Накануне толщину льда замерили специалисты государственной инспекции маломерных судов, составили акт и выдали заключение, что толщина льда в районе иордани порядка 45 сантиметров. Это значит, что семь-восемь человек могут одновременно находиться на одном квадратном метре, — добавил почетный ветеран Уватского отделения авиационной и наземной охраны лесов С.С. Зинченко.

Приглашенные священнослужители, ввиду временного отсутствия настоятеля храма отца Димитрия, совершили обряд водосвятия. Затем жители районного центра и окрестных сёл набрали из проруби священную воду.

Среди собравшихся были и те, кто пришел не только за водой, а желал укрепить свой дух.

- Я каждый год окунаюсь. Считаю, это полезно не только для тела, но и для души. Смыть всё нехорошее, что накопилось за год. Разве это не замечательно. Мне посчастливилось окунуться в реке Иордан, место, где Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем. Ощущения испытываешь прекрасные — будто заново родился, — поделился Станислав Степанович Зинченко. Он первым, по традиции, испытал «сибирский Иордан».

Для жителя Увата Петра подход противоположный. Он считает: «Не искушай Господа Бога твоего!» и омывается великой агиасмою в бане.

- Набираю в пятилитровые бутыли и на протяжении года утром, до завтрака, делаем глоток святой воды. Верим, что помогает в болезнях и душевной тоске. Действительно верим в ее чудодейственную силу. А с возрастом в чудеса хочется верить еще больше, чем в юности, — смеется Пётр.

Действительно, в церкви совершенно другие таинства, которые очищают человека и укрепляют его дух. Поэтому для очищения от грехов нужно по-настоящему подготовиться и прийти на исповедь. А это очень серьезный путь, под силу только крепким духом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54