Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.01.2021 15:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.01.2021 г.

АнтиCOVIDная вакцинация стартовала

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В Уватском районе идёт вторая волна вакцинации от коронавируса. Первыми привились медики, теперь очередь работников социальной сферы.

В Уватский район поступила вторая партия «Спутник V» из 50 доз. С самого утра среды 20 января в уватской поликлинике многолюдно. В основном народ толпился у процедурного кабинета. В тот день там «раздавали» защиту от заразы, державшей в напряжении мир и страну последние десять месяцев. И для этих счастливчиков, кажется, фобия подцепить «ковид» уходит в прошлое.

Прививка — дело добровольное и осознанное. Просто ее никому не поставят. Во-первых, доз в Уватский район поступило пока недостаточно. Нынешняя партия лишь вторая и предназначена исключительно для работников социальной сферы. Это врачи, учителя, работники детских садов и социальных служб. Первая же группа привитых была и того меньше — всего 25 мед-работников.

Во-вторых, постановка прививки — процедура не быстрая и требует подготовки. Вернее, вколют моментально, но прежде необходимо дать письменное согласие и пройти обследование у терапевта или фельдшера. Врач измеряет давление, температуру, опрашивает и уже потом дает допуск.

- В Уватский район поступила вакцина «Гам Ковид Вак», она же «Спутник V», — говорит терапевт ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) Наталья Фирсова. — По инструкции к вакцине антитела не требуются, противопоказания такие же, как и перед постановкой других прививок: отсутствие перенесенных в течение последних 2-4 недель ОРВИ, индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Вакцинация первой партии прошла хорошо, побочных эффектов не было, отмечались небольшая слабость и болезненность в месте инъекции. Симптомы проходили в течение суток.

Вакцина от коронавируса будет поступать в Уватский район и дальше. Уже сейчас можно записаться на бесплатную прививку на портале Госуслуг или в поликлиниках и ФАПах по месту жительства. По мере поступления вакцины пациенты будут обзваниваться и приглашаться на прививку.

Препарат, который пришел в поликлинику районной больницы, — это вакцина от Covid-19. Официально зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. «Гам Ковид Вак» — это первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России. Кстати, именно эта лаборатория в свое время разработала и вакцину против вируса Эбола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102