Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.01.2021 11:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.01.2021 г.

О пункте проката технических средств реабилитации

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Все мы, увы, не молодеем, да и от бытовых травм в этой жизни никто не застрахован, поэтому каждый может оказаться в ситуации, когда понадобятся так называемые технические средства реабилитации — предметы, которые облегчают жизнь тяжелобольного человека — сокращённо ТСР.

Государство выдает их бесплатно, но сначала человек должен получить инвалидность и программу реабилитации, в которой будет прописано, что именно дадут инвалиду. Получить инвалидность и дождаться, пока привезут ТСР, — долгий процесс, а нужны все эти вещи сразу.

И не у всех есть деньги, чтобы их купить, и не всегда такая покупка является экономически целесообразной, поскольку имеется возможность взять напрокат. Беседуем на эту тему с заместителем директора Комплексного центра социального обслуживания населения Уватского муниципального района Натальей Васильевной Шварёвой.

- Наталья Васильевна, прокат технических средств реабилитации — это альтернатива их покупке. В каких случаях вы бы советовали воспользоваться этой услугой, а в каких — все-таки приобретать необходимую вещь?

- Данной услугой может воспользоваться любой гражданин, проживающий на территории нашего района: гражданин пожилого возраста, инвалид или просто работающий. Если человек, скажем, сломал ногу — это лишь эпизод в его жизни, и тогда выгоднее воспользоваться услугой проката. Ведь два-три месяца аренды костылей обойдутся максимум чуть более 300 рублей, а на их приобретение придется потратить свыше тысячи. Если же речь идет о более длительном периоде использования, то тогда стоит задуматься о покупке.

- Насколько широкий перечень средств реабилитации может предложить Комплексный центр социального обслуживания населения Уватского муниципального района?

- Имеющиеся у нас в наличии технические средства главным образом предназначены для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Это трости, костыли, ходунки, кресла-коляски. Для лежачих больных имеется противопролежневый воздушный матрац.

- В каком диапазоне колеблются прокатные цены?

- Постановлением администрации Уватского муниципального района утверждены тарифы на технические средства реабилитации. Так, кресло-коляска стоит в месяц 279 рублей, трость опорная — 91 рубль, трость складная — 102, костыль подмышечный — 107, костыль опорный под локоть — 92, ходунки складные — 131, ходунки, регулируемые по высоте, — 223, противопролежневый воздушный матрац — 196 рублей в месяц.

- Как происходит оплата: сразу или по завершении срока использования арендуемых технических средств?

- По-разному оплачивают: кто-то сразу за месяц, кто-то несколько дней пользуется и решает — нужны ли ему данные технические средства. В любом случае человек приходит, пишет заявление, составляется договор. Если впоследствии возникает такая необходимость, то аренда продлевается.

- Наталья Васильевна, а если взятое напрокат средство ломается, человек должен его отремонтировать или ремонтом занимается Комплексный центр?

- У нас еще не было такого случая, когда приносили средство сломанным или испорченным. Пользуются все аккуратно и бережно.

- А если человек по состоянию здоровья не имеет возможности купить аналогичное техническое средство, может ли он просто заплатить за него?

- Нет, мы не продаем технические средства. Можно пользоваться столько, сколько необходимо времени для восстановления здоровья, и не забывать продлевать договор в случае окончания срока пользования.

По вопросам аренды технических средств реабилитации можно обращаться по адресу: с. Уват, ул. Советская д. 7 или по телефону: 8 (34561) 2-17-95.

Режим работы: понедельник — пятница с 09:00 до 17:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00, суббота, воскресенье — выходной.

Гололед, нечищеные дороги, метель — те климатические «прелести», с которыми мы сталкиваемся в конце зимы — начале весны. Травмы в этот период подстерегают нас на каждом шагу. И хотя Комплексный центр и предоставляет прокат технических средств реабилитации, всё же лучше отнестись к своей безопасности внимательнее и здоровым встречать долгожданную весну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2