Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.10.2021 15:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 13.10.2021 г.

Медведь с золотым сердцем нефтяника

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

9 октября в правобережном Увате установлена вздыбленная на задних лапах фигура хозяина тайги — медведя. Как такового торжественного открытия арт-объекта не было. Но наслышаны о медведе уватцы уже были. Особенно в конце августа во время визита в район губернатора А. Моора, которому показывали строящуюся площадь Нефтяников и рисовали проекты её развития. В центре внимания собравшихся тогда был закладной камень, но одним из будущих оригинальных элементов, должных украсить площадь, назывался медведь.

Как рассказал заместитель начальника Управления градостроительной деятельности и муниципального хозяйства администрации района Алексей Созонов, образ медведя был задуман во время разработки концепции, каким быть парку. Довести концепцию до логического завершения взялась Тюменская студия ландшафтного дизайна «Два», в которой работают супруги Александр и Анна Орловы. Они и подали идею установки арт-объекта в образе медведя.

- Они объяснили, почему именно медведь?

- Разные варианты предлагались, но мы остановились на этом. Идея, конечно, исходила от нас. Но то, как они ее разработали, — заслуга, несомненно, их. Мы живем в таежном нефтеносном крае, и надо было как-то увязать оформление с нефтянкой. К тому же и зверь у нас есть такой, обитающий в тех углах, где идет добыча нефти, где нефтяники нередко сталкиваются с ним — генералом Топтыгиным. Вот почему открытое сердце медведя выполнено в виде золотой капли нефти, — заключил Алексей Михайлович.

Объект исполнен в полигональном виде. Так называется процесс разбиения поверхности со сложной конфигурацией в набор треугольников, квадратов и т.д., и получился он весь как бы граненым. Это не скульптура, не надо путать, а именно арт-объект. Каждый такой объект оригинален и неповторим. А еще он чем-то напоминает военные корабли и самолеты-невидимки, сделанные по технологии «стелс». Только наоборот. Арт-объекты, подобные уватскому, создаются для того, чтобы ими любоваться. Пусть дарит настроение, впечатляет наше воображение, например, на праздниках, или даже шокирует своей грандиозностью. К слову, о грандиозности, т. е. о габаритах фигуры. Это 4 метра высоты и 2 метра ширины между кончиками растопыренных лап.

Все контракты, начиная с проектирования, заключал с разработчиками и исполнителями глава Уватского сельского поселения Виктор Анатольевич Елесин. Из композиционных материалов исполнил арт-проект предприниматель Богданов (Екатеринбург). Постамент изготовлен из природного камня габбро, добываемого на Урале. Установлены также скамейки, которых «до медведя» не было. Из Екатеринбурга его доставили 6 октября, 7-го рабочие Богданова приступили к монтажу и 9-го он встал во весь рост на постаменте. Стоит надежно, никакими ветрами не сгибаемый пространственный предмет, созданный людьми для созерцания и эстетического наслаждения. Установлен на десятки, и хорошо бы, если на сотню-другую, лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189