Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.10.2021 14:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 15.10.2021 г.

Железная дорога - зона повышенной опасности

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Технолог Демьянской дистанции пути Елена Азимова и специалист по охране труда Раиса Лёгкая — постоянные участницы ежегодных акций, проводимых в том числе и на станции Юность Комсомольская, по безопасному поведению на объектах железной дороги. Их главная забота — предупредить нахождение в зоне повышенной опасности, к какой относятся ж/д пути и переезды, посторонних людей и особенно детей.

Во время последней акции в сентябре работницы железнодорожного ведомства передали в редакцию несколько листов с перечнем трагических происшествий, связанных с несовершеннолетними, с просьбой донести данные факты до общественности. «Этим мы призываем всех родителей, всех взрослых не оставаться безразличными к безнадзорному нахождению детей на переездах и привокзальных платформах, хождению их по путям», — сказала при этом Раиса Николаевна.

Документ называется «Информационное письмо о положении дел с детским травматизмом на объектах инфраструктуры Свердловской железной дороги». В 2020 году на СЖД допущено 6 случаев гибели детей. В текущем году травмированы двое (13 и 17 лет). Казалось бы, тенденция выправляется, но не стоит забывать, что за каждой цифрой — здоровье и жизнь ребенка, безутешное горе родителей и родственников. В документе приводятся случаи гибели детей, от которых мурашки по коже или, говоря словами Высоцкого, и холодно спине. Вот несколько случаев, трагичных своей кажущейся неотвратимостью и одновременно нелепых по сути.

Март 2020 г. Учащаяся 6 класса при приближении грузового состава забежала в колею железнодорожного пути и положила голову на рельс. Для предотвращения наезда локомотивной бригадой применено экстренное торможение, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось. Суицид.

Апрель. Учащийся 10 класса выскочил из кустов за 200-300 метров перед приближающимся поездом и встал в колею навстречу поезду. Машинистом немедленно применено экстренное торможение с подачей громкого звукового сигнала, но подросток продолжал стоять между рельсами. Перед непосредственным столкновением он принял попытку отскочить из колеи, но не успел…

Июнь. При выходе из кривого участка пути с ограниченной видимостью 250-300 метров применено экстренное торможение для предотвращения наезда на подростка 2004 г. р., который шел в колее железнодорожного пути навстречу локомотиву в наушниках с опущенной головой.

Июль. Ребята после прогулки возвращались домой. Чтобы сократить расстояние, пошли через железнодорожные пути в неустановленном месте. Но путь был перегорожен грузовым составом. 12-летний мальчик решил залезть по лестнице на крышу одного из вагонов, но при этом задел головой контактный провод, находящийся под напряжением. Был поражен электрическим током, получив травму, несовместимую с жизнью.

Август. 17-летний подросток подлез под вагоны грузового поезда и затем, перебегая следующий путь, был смертельно травмирован другим, прибывающим на станцию, составом. Для предотвращения наезда локомотивная бригада применила экстренное торможение, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось.

А это из печальной хроники уже текущего 2021 года.

Март. Грузовым поездом смертельно травмирован несовершеннолетний (17 лет). С капюшоном на голове он сидел на рельсе. Машинист поезда подавал сигнал большой громкости и одновременно экстренно тормозил состав. Но наезд предотвратить не удалось. Юноша, получивший тяжелые травмы, скончался в медучреждении. Суицид.

Апрель. 13-летний школьник, выскочив за 100 метров перед приближающимся поездом, положил голову на рельс. Применено экстренное торможение. Бесполезно… В результате расследования установлено, что перед происшествием у пострадавшего произошел конфликт с одноклассниками, после чего его видели плачущим.

И снова суицид! Впечатление, что подростки, прочитав роман Л. Толстого «Анна Каренина» или посмотрев одноименный фильм о трагической судьбе замужней дамы, бросившейся под поезд, увидели в ней пример для подражания. Но так поступают слабые, сильные же, преодолев временные превратности судьбы, продолжают жить. Перечисленные трагедии должны послужить предостережением и для взрослых: родителей, педагогов, работников транспорта, от которых во многом зависит безопасность несовершеннолетних, проживающих вблизи железной дороги, либо оказавшихся здесь по стечению обстоятельств. Предупредить детей об опасности, вовремя удалить их с железнодорожного полотна — задача общая для всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30