Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.10.2021 15:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 22.10.2021 г.

Парад ватных игрушек и строй картонных сундуков

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» открыты выставки работ Ирины Михайловны Захаровой из Увата и Маргариты Николаевны Шумиловой из посёлка Демьянка.

Две рукодельницы, две пенсионерки, которыми не перестаю удивляться, восхищаться и по-доброму завидовать. Глядя на их работы, действительно подумаешь, почему природа в сутках определила только 24 часа. Пусть бы было хотя бы 48. Тогда женщины вдвоем смогли бы украсить не только свой двор и дом, а весь мир. Населенные пункты, в которых они живут, точно!

Жительница районного центра Ирина Михайловна Захарова — многогранный и творческий человек: увлекается ландшафтным дизайном и поэтому ей пришлось изучить азы проектирования и строительства, архитектуры и растениеводства, а в зимнее время — это время для творчества. И в творчестве она не учась — профессор. Освоила папье-маше из яичных лотков. Для нас естественно попросту выкидывать такую вещь, как пустые ячейки из-под яиц, десяток которых купили в ближайшем супермаркете, а Ирина Михайловна дает им вторую жизнь.

Папье-маше — это вид рукоделия, предполагающий создание произведения из смеси волокнистых материалов, которыми могут быть картон или бумага с клеящим составом. Само название направления произошло от французского сочетания papier mâché, что можно дословно перевести как «жеваная бумага». После формовки и высыхания изделия можно декорировать различными материалами и техниками.

И вот, уже на суд жителей районного центра и его гостей выставлены сундучки и коробочки под пряжу.

На страничке Маргариты Николаевны в социальных сетях есть такое стихотворение:

Я боялась идти на пенсию,
Говорили, умрешь с тоски!
Будешь дома в старом халатике
Ты вязать своим внукам носки.

Станешь старой маразматичкой,
Убирая, готовя обед.
И не будешь иметь представления,
Как включается Интернет.

Боже, как же вы все ошиблись
И меня напрягали порой!
Жизнь моя похожа на отпуск,
Где почти каждый день — выходной.

Отрастила длинные ногти
И решила блондинкою стать,
Да болят к непогоде кости…
Ну и что, в космос мне не летать.

Мне порой не хватает суток,
О былом не скучаю совсем.
Мне спокойно, тепло и уютно,
Так что welcome на пенсию все!

Страсть Маргариты Николаевны — ватные игрушки. Ну, это реальное чудо, возвращение в детство, перемещение в сказку. И ведь буквально из ничего получается волшебство.

А совсем недавно Маргарита Николаевна стала абсолютным чемпионом по количеству номинаций в первом корпоративном онлайн-фестивале «И жизнь хороша! И жить хорошо!» среди неработающих пенсионеров ООО «Газпром трансгаз Сургут», занявшая первые места «Ландшафтный дизайн» и «Изобразительное искусство», 2-е место с винтажной коллекцией духов «Ностальгия» в номинации «Коллекционирование» и 3-е место в номинации «Декоративно-прикладное искусство» с работой игрушки из ваты «Дети СССР».

Удивляйтесь и вы, односельчане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43