Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.11.2021 17:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 17.11.2021 г.

На Уватской земле встанут пограничные столбы

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Уватское отделение расширяет свои ряды

В нашем районе проживают 190 бывших пограничников, 128 из них состоят в районной общественной организации ветеранов погранвойск, созданной в конце июля 2021 года.

Анатолий Паладиевич Процык

Эти данные напомнил на недавнем собрании председатель общества Николай Давыдов. Он же сделал отчет о проделанной ветеранами работе. «Мы работаем всего-навсего три месяца. Что можно сделать за такое время. Вспоминаю комсомольско-партийную молодость: за три месяца тогда вообще ничего не делалось. Мы же сумели организовать или стать участниками очень многих мероприятий». Лидер организации перечислил некоторые. Так, на улице Победы появился свой штаб и вывешен флаг, люди видят и понимают: в Туртасе работает общество пограничников. Далее по финансовой части: 35 человек внесли взносы на развитие общества, хотя дело это чисто добровольное. Каждого юбиляра поздравляют со знаменательной для него датой, чаще в торжественной обстановке, вручают благодарственные письма и юбилейные медали, такие как «Ветеран пограничных войск» или медаль «К 100-летию пограничных войск». Насыщенным в этом плане оказался октябрь — награды получили 5 юбиляров, а общее число представленных к награждению за три месяца — 68 человек. Данные награды, конечно, не государственные — ведомственные, подтвержденные правлением областной организации «Ветераны пограничники Тюменской области», тем не менее получить их — высокая честь. В числе удостоенных — 80-летний житель Виктор Петрович Алексеенко из Алымки, отслуживший на Туркмено-Иранской границе. В свои преклонные годы ветеран бодр, здоров. Награды, вручаемые отцам и дедам за службу на границе, имеют несомненную ценность в глазах их родных и близких. Так, на 60-летие были вручены благодарственное письмо и медаль «Ветеран труда» Леониду Анатольевичу Агафонову. У него имелся знак «Отличник погранвойск», который как раз является основанием для подачи документов на звание «Ветеран труда». Надо было видеть, в каком восторге от награды деда были прыгавшие от радости его внучата.

В торжественной обстановке отмечен вклад в погранслужбу Анатолия Паладиевича Процыка. У ветерана, проживающего в Туртасе, ныне «не круглая» дата — 69 лет. В 1970-1972 гг., как и Алексеенко, служил рядовым на Туркмено-Иранской границе. Анатолий Поладьевич бережно хранит полное пограничное обмундирование, всегда готов встречаться с молодежью, участник всех коллективных мероприятий, проводимых обществом.

Бывшие защитники рубежей Родины озадачились вопросом: почему в районе нет памятных мест, посвященных воинам-пограничникам, проживавшим или проживающим ныне почти в каждом населенном пункте. По их мнению, символизировать места поклонения должны пограничные столбы. Сейчас три копии настоящих изготавливаются, весной будут установлены на местах, согласованных с местными администрациями. Мемориал прост: пограничный столб и рядом камень с надписью на мраморной доске. Подобные уже сооружены в Ярковском, Нижне-Тавдинском и других районах области. Чтобы по праздникам развевались здесь флаги России и пограничных войск. «Это не для нас, а для молодых. По существу, мы свое отжили и должны передать им эстафету патриотизма, готовность защищать священные рубежи Родины. Одновременно будем воспитывать их своим видом, своим отношением к памяти о войне, рассказами о служебных буднях, о героях пограничниках», — говорит Николай Давыдов. Вместе с заместителем главы администрации района Людмилой Николаевной Шехиревой уватские пограничники объявили кон-курс «Граница», на который дети присылают рисунки, складывают стихи, пишут сочинения о дедах, отцах, старших братьях, служивших на границе.

У Уватского отделения областной организации «Ветераны пограничники Тюменской области» есть поддержк а в Государственной Думе, в лице переизбранного в сентябре генерал-майора Николая Гавриловича Брыкина, в прошлом пограничника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198