Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.11.2021 13:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 17.11.2021 г.

В Увате монтируют очистные

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Как заверили в руководстве МКУ «Дирекция муниципального хозяйства Уватского муниципального района», аврала с вывозом жидких бытовых отходов в левобережном Увате не предвидится. В составе рабочей группы мы побывали на строящейся площадке очистных сооружений.

Первый заместитель главы администрации района Дмитрий Колунин, заместитель главы, курирующий вопросы ЖКХ, Сергей Гордиевский и директор МКУ Вячеслав Амышев проконтролировали темпы работ по монтажу оборудования. Подрядной организацией по исполнению муниципального контракта является «Национальная водная компания» из Самары, которая зарекомендовала себя по всем регионам России.

Станция очистки состоит из двух блоков. В первый входят две камеры, в которые будут поступать ЖБО из автомашин. Далее сточная вода поступает в песколовку с нисходяще-восходящим потоком. Песколовки предназначены для извлечения из сточных вод тяжелых примесей минерального происхождения. В песколовке удаляются частицы земли, песка, шлаков, стекла. Удаление накопившегося осадка осуществляется ассенизационной машиной.

Далее стоки через распределительную камеру поступают на биологическую очистку, где протекают процессы денитрификации, демосфации и отстаивания. На первом этапе стоки поступают в денитрификатор — это емкость, заполненная фильтрующим материалом и оборудованная мешалками. Процесс денитрификации является анаэробным, то есть без кислорода. После этого сток поступает в аэротенк.

По данному резервуару протекает сточная вода и происходит размножение аэробных микроорганизмов. С помощью аэраторов (механических, пневматических или пневмомеханических) в аэротенки непрерывно подают воздух для обеспечения нормального биохимического окисления, где происходит окисление органических веществ активным илом. В аэротенк, через систему мелкопузырчатой аэрации, подается сжатый воздух от компрессорного оборудования. После очистки в аэротенке стоки поступают во вторичный отстойник, где происходит отделение активного ила от очищенной сточной воды и осаждение взвешенных веществ. Для эффективности очистки во вторичный отстойник добавляют коагулянт. Циркуляция активного ила осуществляется системой эрлифтов.

В данном случае насос перекачивает воду сжатым воздухом.

Активный ил вырабатывается из сточной воды в процессе 2-4-недельной работы установки биологической очистки.

Воздух в биореактор поступает через аэраторы с размером пузырьков 2-3 мм. Избыточный активный ил откачивается при помощи ассенизационной машины и вывозится на полигоны ТБО.

Второй блок — это станция обеззараживания. Она представляет собой корпус из нержавеющей стали, входные и выходные патрубки и датчики УФ-излучения. Внутри корпуса размещены трубы, в которых расположены бактерицидные лампы. Такая конструкция исключает непосредственный контакт ламп с водой и обеспечивает легкую замену. Количество ламп в установке зависит от производительности, предназначения и качества очищенной воды. После уф-обеззараживания вода не изменяет свои физические и химические свойства и может быть возвращена в природу.

В технологическом павильоне размещается единый пульт управления всей установки.

Бригада монтажников заверила, что работы займут семь дней, еще в течение семи дней установка будет работать в замкнутом цикле, чтобы обеспечить запас активного ила. После чего она выйдет на проектную мощность, то есть 100 кубических метров переработки в сутки.

Дмитрий Колунин попросил ускорить работы в связи с наступившими отрицательными температурами.

Напомним, что финансирование данного проекта более чем на пятьдесят процентов взял на себя областной бюджет. Так что от расторопности подрядчиков зависит, как переживут уватцы период рекостава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

270