Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.11.2021 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 26.11.2021 г.

Благословенные богиней-матерью Юноной

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Многодетные мамы Тюменской области объединились в региональную общественную организацию «Юнона». Объединение состоялось 9 октября на первом форуме многодетных матерей по инициативе регионального координатора партийного проекта «Крепкая семья», депутата Тюменской областной Думы Алексея Салмина. В мероприятии приняли участие представительницы из 23 муниципалитетов Тюменской области.

Семья Софроновых любит путешествовать

Главными задачами организации станут популяризация традиционных семейных ценностей, обмен опытом и решение проблем, волнующих многодетные семьи. В «Юноне» сформировано несколько рабочих групп по таким направлениям, как социальная защита, здравоохранение, психология, юриспруденция, медиа и бизнес.

«Правительство Тюменской области оказывает разностороннюю поддержку многодетным семьям. Форум — это возможность поделиться уникальным опытом и предложениями, как сделать жизнь многодетных семей региона более комфортной и счастливой», — обращаясь к участникам форума, отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

На форуме Уватский район представила Зульфия Митхатовна Софронова.

- Не секрет, что в обществе сложилось мнение: многодетная семья — это бедность, а детей рожают из-за пособий. Вот поэтому многодетные мамы области и объединились, чтобы показать, что они тоже могут быть успешными в работе, отличными хозяйками и растить хороших детей, — поделилась Зульфия. — Создать районное сообщество многодетных матерей будет непросто. Эта работа для меня новая. Но думаю, всё получится. Сегодня приглашаю всех мам, и не многодетных, но планирующих ими стать, объединиться, чтобы решать текущие проблемы, делиться опытом. В инстаграме есть объединение «Юнона». Любая женщина может зайти, заполнить анкету и стать участницей нашего движения. Никаких членских взносов нет. Эпидемиологическая ситуация пока не позволяет собраться, познакомиться, пообщаться. Однако как только запреты и ограничения будут сняты, мы обязательно это сделаем, пригласим на встречу представителей социальных служб и ведомств района.

Весной 2020 года семья Софроновых — Василий Викторович и Зульфия Митхатовна — приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» и заняла второе место в номинации «Сельская семья». В том же году в День семьи, любви и верности по поручению департамента социального развития Тюменской области Софроновы награждены дипломом и подарочной картой.

Супруги более семнадцати лет вместе. У них четверо детей — три сыночка и лапочка дочка. Все дети любимые и желанные.

Старший Сергей — спортивная надежда Уватского района. Он призер Тюменской области по греко-римской борьбе. Второй — Виктор, тоже занимается греко-римской борьбой, учится на отлично в школе. За достижения в спорте и учебе в 2019 году был премирован поездкой на Кремлевскую елку в город Москву. Средний Дима, находится в поиске своего любимого занятия. А у всех братьев общее увлечение — шахматы.

Дочка Татьяна — любимица семьи.

- Большая семья — это работа. Это упорядоченный механизм, и если выбился один раз из графика, нарушается ход всей жизни. Поэтому у нас четко распределены все дела и обязанности. Дети с раннего детства самостоятельные, старшие смотрят за младшими. Мы спокойно переживаем дистанционное обучение. Дети ответственно относятся к учебе, а после занятий устраивают домашние шахматные турниры, занимаются все вместе спортом. Нам за них спокойно, — рассказывает Зульфия. — Единственный недостаток многодетности — что у мамы всего две руки. И всё же, вот сейчас, когда я сижу на больничном с травмированной рукой, мои дети стали для меня второй, третьей, четвертой рукой. Они взрослые и самостоятельные, чтобы выполнять всю домашнюю работу. От меня лишь требуется умелое руководство.

Следует отметить, что Зульфия Митхатовна — работающая мама. К тому же ее работа связана с ночными дежурствами и выездами, она медицинский работник. И семья с уважением и пониманием относится к ее отсутствию.

- Я очень долго была в декретных отпусках. И вый-дя на любимую работу, наслаждаюсь ею. Конечно, можно быть домохозяйкой, но я считаю, что женщине важно состояться не только как жене и маме, но и осуществить свои профессиональные амбиции.

Василий Викторович — директор Детско-юношеской спортивной школы Уватского муниципального района, тренер по легкой атлетике. Уходит на работу к восьми утра и приходит с работы после восьми вечера. Всё остальное время — семье.

- У нас есть выходные и праздничные дни. И тогда мы используем каждую свободную минуту, чтобы побыть всем вместе. Главная наша страсть — путешествия. Даже специально купили большую машину, чтобы перемещаться с комфортом на большие расстояния, — поделился глава семьи.

- В день свадьбы родители нам давали напутственные слова, и Васин отец сказал: «Ругайтесь, без этого невозможно прожить жизнь, но ругайтесь культурно». Эти слова запали нам в память. А так как русские и татары очень импульсивные, то ругаться, конечно же, тихо и спокойно, а тем более культурно — не получится. Поэтому мы решили, что лучше совсем не будем ругаться и спорить. Надеемся, что наш союз станет примером для наших детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158