Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.12.2021 15:40 Вторник
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 15.12.2021 г.

Праздник забытых игр

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Сегодня проблема «дети и гаджеты» — это действительно проблема. На эту тему проводятся серьёзные научные исследования. Но всё равно никто точно не знает, нужно ли отрывать детей от гаджетов. А если нужно, то как и когда. Однако это не проблема детей, это проблема родителей. Ребёнок общается с тем, что ему доступно, что ему в руки дали мама и папа.

Работникам Дома культуры села Уват мировые проблемы не чужды. К тому же, они мамы и папы. И 8 декабря они провели для ребятишек села интересное, поучительное мероприятие «Праздник забытых игр». Мария Толстогузова учила детей старинным народным играм.

Знакомство начали с хоровода «Каравай». Почему мы забыли наш родной «Каравай», а на день рождения стали петь «Хэппи бёздей?!» Ну какой хеппи бёздей? Что может быть интересного в повторяющейся фразе: «С днем рождения тебя, с днем рождения тебя». То ли дело наш родной: «Как на Ванины именины испекли мы каравай, вот такой вышины, вот такой нижины, вот такой ширины, вот такой ужины, каравай, каравай, кого хочешь, выбирай. Я люблю, конечно, всех, а Анютку больше всех». Целая история в нескольких строчках. Дети с восторгом водили хоровод. Каждому участнику непременно хотелось побыть в роли именинника.

Ученые посчитали, что в старые времена на Руси существовало около 3 000 игр! В тот день ребята узнали о нескольких: горелки — подвижная игра, в которой стоящий вперед ловит по сигналу других участников, убегающих от него поочередно парами. Перетягивание каната — это не просто активная и веселая игра, а настоящий вид спорта, в котором меряются силами две команды, лапта — любимая молодецкая забава, в лапте нужна находчивость, глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. Городки — можно играть одному, один на один и команда на команду. Клюшкование — эта игра известна с X века. В разных местностях она называлась по-разному: в северных областях — «загон», в районе реки Вятки — «погоня», на Урале — «свинка», в других районах — «шарение», «котел», «догон», «юла», «козий рог», «клюшкование», «клюшки». В начале XVIII в. в хоккей играли практически повсеместно, и эти игры привлекали всегда многочисленных зрителей. Число игроков в команде строго ограничивалось. Появились железные коньки. Их привез из Голландии Пётр I, и одними из первых ими воспользовались «клюшники».

Не обошлось в тот день и без «Ручейка». «Ручеек» на перемене! Ждешь, что он тебя выберет, а сердце готово выскочить из груди. Это определенно было круче Интернета.

Впереди большие новогодние каникулы и любимые праздники. Не стоит их тратить на просмотр круглогодично повторяющихся телевизионных программ и зависать в гаджетах, даже если вы играете в развивающие игры.

Ведь ученые и здесь потрудились и выяснили, что развивающие игры являются пустой тратой времени, поскольку совершенно не повышают IQ, не улучшают память, логику и пространственное мышление.

И напоследок старинная русская игра «Анюта? Я — тута» гарантированно обеспечит веселое настроение детям и взрослым. Правила ее посмотрите в Интернете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68