Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 22.12.2021 г.

Уватский проект – нефтяной флагман региона

Участники Почётной вахты в честь 20-летия «РН-Уватнефтегаза»: Вера Парфенюк, Юрий Бузолин, Юрий Преснецов, Николай Сафонов, Сергей Захаров.

17 декабря исполняется 20 лет Уватскому проекту, ставшему визитной карточкой Уватского района и Тюменской области.

Первая скважина в Уватском районе была пробурена более полувека назад, но из-за труднодоступности территории и сложного строения коллекторов месторождений их разработка долгое время считалась нерентабельной. В 2001 году геологоразведочные работы подтвердили большие дебиты по скважинам, расположенным на территории района. И в этот же год было основано предприятие, которое аккумулировало лицензионные участки региона и приступило к бурению.

Юрий Свяцкевич, глава муниципального образования, председатель Думы Уватского муниципального района:

 По прошествии времени могу сказать, что для воплощения Уватского проекта С.С. Собянин (в те времена губернатор Тюменской области) проводил многоэтапные переговоры с нефтедобывающими компаниями. Целью было сделать юг области производителем нефтегазовых ресурсов. На сегодняшний день, я считаю, эта задача выполнена. Уватский проект стал опорой для экономики региона и напрямую способствует улучшению жизни населения Тюменской области.

Особо значима реализация проекта непосредственно для Уватского района. Из отсталой провинции он превратился в локомотив экономики, обрел второе дыхание. Благодаря эффективной разработке месторождений Уватского проекта оздоровился районный бюджет, выросло благосостояние населения и его занятость, развивается и укрепляется база социальных учреждений. И за всем этим вот уже в течение 20 лет стоит труд коллектива ООО «РН-Уватнефтегаз».

Тямкинское месторождение. На переднем плане — новый вахтовый жилой комплекс для нефтяников.

Кальчинское месторождение было «пионером» Уватского проекта, за ним добыча нефти в промышленных масштабах началась на Усть-Тегусском, затем на Тямкинском. Эти месторождения в дальнейшем стали базовыми при создании хабов – крупных центров освоения. Их производственная инфраструктура позволяет предприятию ускоренными темпами вводить в промышленную эксплуатацию средние и мелкие месторождения региона.

Жители Уватского района с радостью трудятся на родной земле. «РН-Уватнефтегаз» предоставляет уватцам преимущества при трудоустройстве и регулярно отмечает их среди лучших работников предприятия.

Заслуженным уважением пользуются слесарь-ремонтник 5 разряда Юрий Преснецов и машинист технологических насосов 5 разряда Юрий Бузолин, ставшие участниками Почетной вахты в честь юбилея «РН-Уватнефтегаза». Как эффективный руководитель на Уватском проекте состоялся заместитель директора Укрупненного нефтепромысла №2 Сергей Захаров. Их опыт перенимают представители молодого поколения нефтяников, например, оператор по добыче нефти и газа Рашид Юмагужин, неоднократно становившийся призером конкурсов профессионального мастерства.

Будущее нефтедобывающей промышленности России за учениками «Роснефть-классов».

Нефтяная компания проявляет максимальную заботу о сотрудниках не только в вопросе обеспечения им комфортных условий проживания на вахте и создания безопасных условий труда, но и готовит кадровый резерв уже со школьной скамьи. Поселок Туртас Уватского района стал первым муниципальным образованием области, где компания «Роснефть» в 2015 году открыла специализированный класс. Талантливым школьникам предоставлена возможность получать знания от преподавателей Тюменского индустриального университета, погружаться в нефтяную отрасль, общаться со специалистами «РН-Уватнефтегаза». В этом году 13 выпускников первого «Роснефть-класса» успешно окончили бакалавриат ТИУ и трудоустроились, в том числе на предприятия ТЭК. Нет сомнений, что комплекс полученных знаний позволит им достичь успеха в жизни!

На ярмарке нефтяники с удовольствием приобретают продукцию промыслов коренных малочисленных народов, живущих в уватской тайге.

Уватский район – единственная территория на юге Тюменской области, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера – ханты. Они занимаются исконными промыслами – охотой и рыболовством. Часто стойбища соседствуют с нефтяными месторождениями, поэтому «РН-Уватнефтегаз» выстраивает с коренными жителями добрососедские отношения – откликается на их насущные проблемы, выделяет средства на приобретение техники, оборудования и бензина, открывает свои дороги для проезда в самые отдаленные уголки района.

Именно нефтяники заложили традицию проведения на своих месторождениях ярмарки, где таежники реализуют пушнину, мясо, рыбу и изделия с национальными орнаментами. В феврале такая ярмарка пройдет уже в селе Уват, а значит ее смогут посетить все жители районного центра.

Сергей Путмин, глава администрации Уватского района:

Помимо нефтедобычи, являющейся значимой составляющей экономики Уватского района, ООО «РН-Уватнефтегаз» участвует в социально-культурной жизни муниципального образования. Только за последние пять лет, благодаря благотворительной помощи нефтяной компании, в Увате были построены детские игровые площадки, открыта музыкальная студия. В правобережной части районного центра начато строительство площади Нефтяников. «РН-Уватнефтегаз» поддерживает коренных жителей, оказывает финансовое содействие учреждениям образования, здравоохранения и спорта. В следующем году, благодаря компании, в Туртасе заработает техническая мастерская велосипедной секции с оборудованием и инвентарем.

От лица жителей района я благодарю коллектив предприятия за многолетнее сотрудничество – «РН-Уватнефтегаз» наш надежный партнер во всех начинаниях!

За 20 лет благодаря нефтяникам Уватский район стал динамично развивающимся промышленным центром. Богатая ресурсами территория получила мощное развитие и стала надежной опорой экономики региона.

История «РН-Уватнефтегаза» будет и впредь пополняться новыми датами и производственными достижениями – накануне 20-летнего юбилея коллектив добыл 120-миллионную тонну нефти с начала реализации Уватского проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193