Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.12.2021 13:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 29.12.2021 г.

Вдоль рядов торговых

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В декабре на ярмарках в Туртасе, работающих по субботам, уже чувствуется приближение новогодних праздников и Рождества. Пройдёмся вдоль прилавков. Себя показывать лишне, на народ поглазеть. Главный интерес: что, сколько и почём?

Вот на постоянном своем месте фермеры Юлия и Олег из села Малое Зоркальцево Тобольского района. Торгуют продукцией собственного изготовления. Сами скотину выращивают, сами полуфаб-рикаты готовят. У их прилавка всегда тесно. «Привадили, смотрю, покупателей, напротив прилавок тоже с мясом, но там почти никого».«Мы за разнообразие, чтобы люди довольны были, особенно постараемся порадовать народ в канун Нового года». «А цены у вас предпраздничные или как обычно?» «Свининку предлагаем в зависимости от категории — от 280 до 300 рублей, говядину — за 350-380, мякоть, естественно, дороже». Цены, конечно, не прошлогодние, доинфляционные, однако фермеры заверили, что в Новый 2022 год постараются удержать их в разумных пределах. Всё зависит от того, насколько подорожает бензин, а за ним и овес.

По обыкновению многолюдно, нет, лучше сказать, столпотворение у коробок с разнообразной рыбой, расставленных прямо на снегу. Хозяйка едва успевает обслуживать нетерпеливую очередь. На рыбу в Туртасе всегда спрос, а потому доставка ее с левобережья Иртыша со всевозможными ухищрениями не прекращалась даже в период ледостава. «Жители звонят мне, спрашивают: будет ли рыбка под Новый год? Разве можно обмануть их ожидания», — говорит Оксана. Да уж. Новогодний стол без рыбы — это не стол. А как вам ушица из окуней на утро после разгульной праздничной ночи?

Напротив рыбного изобилия предлагается гусиная тушка 500 р. за килограмм — к новогоднему, заодно и рождественскому, столам. Останется только приготовить и пожалуйста: кушайте на здоровье, запивая шампанским под бой Кремлевских курантов или колокольный, услаждающий душу, звон с экранов ТВ! Между прочим, на прилавке у женщины с гусем ассортимент очень даже богатый, чего только нет… Нет покупателей, во всяком случае — их единицы. У нее мясо разных кондиций, субпродукты, свиные головы, уши, ноги — всё для холодца, пельмени, котлеты, сало всех видов… «А курочка у вас сколько?». «Четыреста пятьдесят». Однако. «Но есть маленькие — подешевле, и совсем маленькие, продаю по весу». Мелькнул в памяти монолог Романа Карцева про раков: маленькие по три рубля, большие — по пять, ну о-о-чень большие. Свинина омская — 350-380 рублей, самые смачные куски — до 450 рублей, говядина — 480- 550 за кг. Дороговато будет мяско супротив тобольского, вот и берут не так охотно. Между тем омичка говорит, что Уватский район они навещают постоянно. Значит, какая-никакая выгода есть, иначе чего зря огород городить, в смысле тратиться на поездки.

Привычное место у входа на торговую площадь занимает палатка на колесах. Елена, давняя знакомая, и не мне одному, тоже из Омска, как раз рассчитывает очередную покупательницу. В руке терминал, значит, можно отовариться банковской картой. Если нужно, распечатает чек. У нее проблем с покупателями нет, а уж под Новый год тем более. В нашем районе торгует давно: в Увате по пятницам, в Туртасе по субботам. Где для нее предпочтительней? «Раньше был Уват, а сейчас больше в Туртасе нравится, здесь покупатели активней».

Предновогодний базарный день радует разнообразием привычных товаров. А вот и что-то новенькое. У ворот рынка грузовая «Газель», нагруженная напиленным горбылем. Тут же банные веники и мороженая рыба заодно. Продавец — местный житель Андрей. Считает, что под Новый год не зазорно подзаработать на продукции, заготовленной летом. И то верно. Был бы спрос, а за предложением, как видим, дело не станет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67