Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.12.2021 11:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 03.12.2021 г.

Добровольчество - их жизнь

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

День волонтёра в России или, как его ещё называют, Международный день добровольцев, отмечается 5 декабря. Этот праздник нацелен привлечь внимание общественности к такому важному делу, как волонтёрство, безвозмездная помощь на благо общества.

Рита Рахматуллина, лидер волонтёрского движения Уватского района

Как рассказала лидер волонтерского движения Уватского района с 2012 года Рита Рахматуллина, в 2009 году в Тюмени открылся центр по развитию волонтерства и, соответственно, аналогичные организации были созданы в районах. В нашем районе движение началось с Увата. Здесь были активные девочки, давным-давно окончившие школу, Альбина Сиразутдинова, Маша Петрова и их подружки, которые пришли в администрацию: «Мы хотим заняться чем-то полезным для общества». С них и сформировался в райцентре отряд из 15 человек. Затем объявились последователи в школах  других сельских поселений, в Центре дополнительного образования (ст. Юность Комсомольская). В волонтерском движении участвует 14 % населения района, в том числе волонтеры медики, волонтеры экологи, волонтеры МЧС и другие отряды корпоративного добровольчества. Волонтеров школьников более 300.

К добровольческому движению в районе стали относиться уже не как к какой-то игре, забаве, а нужному, серьезному и полезному делу. Взять прошлый год с его ковидной ситуацией. «Руководители компрессорной станции (А.И. Шалухин), Туртасского ЖКХ (А.Н. Быков), Дома культуры (Е.В. Крапивина) с пониманием отзывались на все просьбы волонтеров. Осталась в зиму без дров бабушка, проживающая в доме с печным отоплением. Машину дров закупили и доставили ей работники КС-8. Они же обеспечили памперсами лежачего больного мужчину. А к раздаче подарков детям из малоимущих семей подключились магазины «Магнит», «Пятерочка», сын Шалухина Сер гей привез два огромных пакета шоколадных конфет. Всего было сформировано и роздано детям 78 наборов сладостей. И до сих пор существует «Корзинка добра», созданная по инициативе Оксаны Колодеевой. Семейная пара Венера и Виктор Андреевы регулярно, раза два в три дня, по списку объезжают нуждающихся, вручая им продукты, безвозмездно переданные добросердечными жителями Туртаса.

В пос. Туртас отрядом волонтеров «Лидер» руководит Анна Харина. До нее были Надежда Кирина, Виктория Кривоносова, Алёна Созонова, Кристина Гурновская. Очень отрадно получать благодарности из тюменских вузов и сузов. Наши ребята поступают к ним уже готовыми активно продолжить свою добровольческую деятельность. И даже становятся руководителями волонтерских отделений в ТГУ, медакадемии, в индустриальном университете. В педагогическом колледже цифровых технологий Ксюша Зырянцева руководила «Волонтерами Победы», в ТГУ отряд Сони Юсуповой постоянно участвует в областных мероприятиях.

- В ежегодных всенародных торжествах, посвященных Великой Победе, и подготовке к ним более всего на слуху движение «Волонтеры Победы». А какие еще есть направления волонтерской работы?

- В добровольчестве 15 направлений. Социальное «Добро не уходит на каникулы», эксклюзивное «Спасибо врачам», профилактическое «Молодежь против курения», возрастное «Серебряные волонтеры» и т. д. Всего реализовано 98 проектов. Ребята добровольно выбирают те, которые им ближе. Кому-то очень нравится направление «Волонтеры Победы», а кто-то любит профилактические мероприятия, кто-то — помогать старикам. До пандемии волонтеры навещали одиноких пожилых, убирали в огородах, наводили порядок во дворах. С Тамарой Тылибцевой приходили к бабушкам в дом, где живут ветераны: помыть посуду и окна, прибраться в комнатах. Работали дружно, весело. Ребята идут сами, никто их не заставляет. Сейчас мы очень активно используем социальные сети. В группе напишешь: «Кто свободен, надо у бабушки в ограде убрать снег?» И тут же отклики: «Я пойду… Я… И я!» Или надо помочь выкопать картошку. «Я свободен, приду… Готов помочь». Всё это, конечно, при сопровождении взрослых, главным образом руководителя отряда, и с согласия родителей. Всё же они дети, и отпускать их к чужим людям без присмотра было бы неправильно.

- У нас очень яркая, живая, интересная работа. Даже несмотря на COVID-19, самоизоляцию, карантин, мы не сидим сложа руки. Очень много проводится онлайн-конкурсов. Всё делается для того, чтобы ребята не засиживались, развивались, были активной, патриотически настроенной частью населения района. Вот такая она — наша волонтерская деятельность. Я и сама могу зайти к одинокой бабушке, помыть полы. Мне не зазорно помочь пожилому человеку, потому что знаю: ей тяжело, — говорит в заключение нашей встречи Рита Адиятовна.

Она благодарна руководителям волонтерских отрядов, которые поддерживали любую инициативу, порой самую, на первый взгляд, безрассудную, но в результате получавшуюся ярким мероприятием. Это Ольга Аркадьевна Циклер, Галина Васильевна Рыбьякова, Екатерина Анатольевна Галимова, Анна Николаевна Харина, Ирина Юрьевна Никифорова, Марина Дорофеева, Денис Пеща, Анна Мокроусова и еще многие-многие активисты-заводилы добровольческого движения.

В честь Международного дня волонтера 2-5 декабря в Москве состоится XII Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединяющий волонтеров из более чем 40 стран. Вместе с другими участниками приглашение на форум получила и выехала в Москву лидер волонтерского движения Уватского района Рита Адиятовна Рахматуллина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49