Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.12.2021 17:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 08.12.2021 г.

Нет времени стареть

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Пенсионеры Уватского района отдохнули и поправили здоровье в одном из лучших санаториев города Сочи. Кроме того, они приняли активное участие в работе VII общероссийского форума «Слёт народных университетов», посвящённого вопросам качества жизни старшего поколения.

Это стало возможным благодаря программе «Серебряный возраст», реализующейся на территории курортов Краснодарского края с 2009 года.

Фестиваль проводился в городе Сочи с 14 по 24 ноября на базе санаториев «Знание», «Бургас», «Изумруд». Сотни пенсионеров со всей страны съехались на этот праздник жизни, чтобы хорошо и с пользой провести время. Из нашего района желающих отдохнуть было шесть человек, — рассказала председатель районного совета ветеранов М.В. Волкова. — Программа «Декада зрелого возраста» была очень насыщенной и включала в себя огромное количество мероприятий: лекции ведущих врачей, уроки психологии и психотерапии, занятия танцами, йогой, дыхательной зарядкой «Цигун», мастерклассы, встречи с артистами, дегустации, экскурсии, караоке, дискотеки и многое другое. Все эти мероприятия предоставлялись совершенно бесплатно. Кроме того, все участники фестиваля прошли курс качественного санаторно-курортного лечения на базе объектов размещения. Надо отметить, что цены на путевки в санатории г. Сочи в октябре-ноябре доступны для пенсионеров и составляют вместе с перелетом — от 28 000 до 32 000 рублей. Мы в восторге от отдыха. И советуем нашим пенсионерам: вырывайтесь из повседневной рутины, отдыхайте, живите в радость!

Для работающего человека 32 тысячи — небольшая сумма, но для пенсионера всё же накладно. И здесь государство придет на помощь. На территории страны работает программа «Туристический кэшбэк» — программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму. В рамках данной программы туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить возврат 20 % от его стоимости. Не стоит забывать и о том, что пенсионерам компенсируется стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Право на компенсацию стоимости проезда имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компенсация предоставляется один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется начиная с 1 января года, в котором последовало обращение пенсионера за компенсацией.

Пенсию называют «заслуженным отдыхом» и не стоит золотое время тратить на сидение с внуками, вкалывать на приусадебном участке, решать проблемы других родственников. Живите в радость, а возможность путешествовать, при желании, всегда можно найти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148