Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.12.2021 15:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 08.12.2021 г.

Уватский центр аквакультуры продолжает восстанавливать популяцию ценных пород рыб

Икру сиговых рыб поместили на инкубацию в Центре аквакультуры в Увате. Здесь из икры вырастят молодь, которую подрастят в открытых водоёмах и в последующем выпустят в реку Иртыш.

«Собрали и заложили на инкубацию около 75 миллионов икринок, в том числе речной формы пеляди — 70, чира — 4 и небольшое количество муксуна», — рассказал начальник отдела сельского хозяйства Николай Белов.

Также Центром аквакультуры приобретено в бассейновый цех более 30 особей Сибирского осетра Обской популяции. Этот вид занесен в Красную книгу и запрещен к вылову уже много лет. Появление в Уватском районе маточного стада Сибирского осетра дает возможность кратно увеличить объем выпуска молоди и ускорить сроки восстановления естественной популяции.

Осеннюю бонитировку ремонтно-маточного стада осетровых видов рыб в ООО «МБМ» провели 23 ноября. Оценивали особей представители Нижнеобского управления Росрыболовства и Госрыбцентра. В маточном стаде отобрали рыб, способных дать зрелые половые продукты в предстоящем рыбоводном сезоне. По мнению специалистов, особи могут дать 400 тысяч молоди осетра в следующем году.

«ООО «МБМ» — молодое динамично развивающееся предприятие. В Уватском районе ведет деятельность более пяти лет. Основной вид деятельности Центра — это участие в государственных программах по компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам, в том числе предприятиями ТЭК. Работа включает в себя комплекс сложных и высокотехнологичных мероприятий. Началом этого процесса является сбор икры, оплодотворение и инкубация. От организованности коллектива и слаженности действий зависит объем и качество заготовленной икры. Своего рода это посевная на терминологии АПК», — добавил Александр Белов.

Кроме того, на предприятии разрабатывают и ведут работы по утверждению программы восстановления Иртышской популяции нельмы. Первый положительный опыт воспроизводства и подращивания этой ценной рыбы получен на водоемах Уватского района летом 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61