Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

08.12.2021 10:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 08.12.2021 г.

Имя его неизвестно, подвиг - бессмертен

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ежегодно 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. В этот день в Туртасе традиционно проведён митинг общественности посёлка.

На площадь перед ДК пришли ветераны-пограничники, воины, служившие в группе советских войск в Германии, члены совета ветеранов — «Волонтеры Победы», волонтеры школьники из отряда А.Н. Хариной «Лидер», бойцы поискового отряда «Югра», глава сельского поселения С.И. Богатырь. Митинг открыла председатель Думы поселения Е.В. Крапивина.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Под залпы артиллерийского салюта захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

К сожалению, юные поколения смутно представляют предысторию памятной даты. Иное дело ветераны, ведь перезахоронение останков неизвестного воина проходило в их зрелые годы. Василий Дмитриевич Шаранов, служивший тогда в ГСВГ, хорошо помнит некоторые эпизоды торжественной церемонии, проведенной в Москве.

На митинге прозвучали слова признательности от нас, ныне живущих,неизвестным героям. «Пропавший без вести — это тот, кто до последнего защищал своих товарищей. Кто, будучи раненым, не добрался до медсанбата, умерев в пути. Кто погиб так, что некому было рассказать о нем».

- Сегодня от Владивостока до Калининграда вся страна отмечает эту дату, потому что в каждой семье помнят близких, родственников, что когда-то остались на полях сражений. Сегодня сотни поисковых отрядов продолжают работу по увековечению памяти павших защитников Отечества, ежегодно возвращая их имена родным и близким. Конечно, для нас дата 3 декабря очень значима, она дает нам осознание того, как важно помнить о погибших героях, защищавших нашу Родину, — сказала, выступая, руководитель поискового отряда «Югра» Т.И. Кухаренко. Татьяна Ивановна сообщила, что в этом году юные поисковики продолжили свою работу на Ржевской земле. В результате удалось поднять останки 71 бойца, среди которых установили 3 имени пропавших без вести.

Выступившая затем председатель Туртасского совета ветеранов Н.Н. Баева, напомнила, что День Неизвестного Солдата ежегодно отмечается в нашей стране, начиная с 2014 года. «Мы все — и ветераны, и дети наши, и внуки — должны помнить о подвиге солдат, оставшихся неизвестными на полях сражений. Нина Николаевна предложила почтить память всех сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины возложением цветов к памятнику землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Перед церемонией возложения собравшиеся почтили память героев минутой молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97