Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.02.2021 10:28 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 10.02.2021 г.

Так работают в условиях пандемии

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ребята ханты, с грамотами и призами — Роза Истрашкина и Марина Лянтина.

В штате Демьянского Дома культуры три специалиста: руководители творческих коллективов Анастасия Бакшеева, Виктория Батенёва и культорганизатор Варвара Бакшеева. В 2020 году из-за вирусной изоляции ДК не действовал в обычном режиме.

- Это что: избушку на клюшку и до свидания всем?

- Нет, мы работали онлайн. Странно прозвучит, но пандемия прошла для нас очень плодотворно. Набрались сил, открыли новые горизонты. Односельчан в течение года не бросали, в вайбере ставили мини-концерты, в том числе подготовили новогодний. По итогам двух районных виртуальных конкурсов завоевали приз зрительских симпатий. За нас проголосовало около 600 человек. Нелегко было победить среди сильных конкурентов. Так, постоянно «дышала» в затылок Ивановка, а это, считай, Новый Уват, — рассказывает Варвара Михайловна.

Они получили много благодарностей от жителей села. Например, Ольга Фёдорова пишет: «Наши девочки вновь превзошли всех. «Северяночки», с победой вас. Вы лучшие!» Или другой комментарий: «Девочки, поздравляю! Горжусь вами, вы самые талантливые и красивые. Варваре Михайловне творческого вдохновения!» Признание не только на уровне района. Поучаствовали в двух больших региональных онлайн-конкурсах (хореография и вокал), т. е. записывали видео, отправляли в Тюмень, а там жюри — по статусу международное, достойно их оценившее. «Вот, пожалуйста, дипломы». Смотрю, читаю: Диплом I степени XI Международного заочного конкурса талантов для детей и взрослых «К вершине творчества!», награждается танцевальный коллектив «Северяночка» (руководитель В.М. Бакшеева). Диплом II степени, награждается вокальный коллектив «NOVA», (руководитель В.В. Батенёва).

Сейчас в планах поехать с большим концертом к друзьям в почти соседнее поселение Болчары (ХМАО). Представит хореографию — 6 номеров с костюмами — и вокальный коллектив «NOVA». По понятным причинам не возьмут на этот раз самодеятельных артистов — кому за шестьдесят: ограничения на их передвижение еще не сняты. В прошлом году с таким концертом посетили ст. Демьянку. Приняли их на ура, приглашали приехать еще. Но и сами всегда рады принять в Демьянском ближние и дальние творческие коллективы. Свои артисты — хорошо, но не дело — подолгу вариться в «собственном соку».

Рассказала культорганизатор и о работе с ребятишками из интерната, представителями народа ханты, о сотрудничестве с руководителем Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» И.Ю. Малых. В прошлом году создали с ребятами коллектив хантыйского народного творчества и тогда же освоили такие виды искусства, как вокал, хореография и художественное слово. Побывали на областном национальном фестивале, проходившем в районном центре — Вагае. Причем ребята ее были единственными настоящими представителями своей народности. Тогда как немало было на фестивале артистов «подставных»: танец татарский, но на лицо исполнители явно русские или танец узбекский, а танцует славянин.

- В этом году мы хотим освоить новое направление: совместим театральные мини-постановки с импровизацией ребятами чисто народных этнических обрядовых сценок. И хореография там будет, и вокал, поющая Роза Истрашкина и танцующая Марина Лянтина, — вновь делится планами Варвара Михайловна.

Варвара Бакшеева.

Уникальный детский национальный коллектив, образованный в муниципалитете впервые, заметили руководители «Центра досуга и культуры Уватского района» и в знак поощрения купили им бубны, не какие-нибудь «игрушечные» — настоящие хантыйские. Их обязательно задействуют в художественных номерах, чтобы люди напрямую смогли прикоснуться к самобытной культуре. В период пандемии в ноябре Варвара Бакшеева была направлена в Тюмень на учебу по танцам народов Севера. «Занятия были очень плодотворными, узнала для себя много нового, — говорит она. — Обучение намечено продолжить. Более всего хотелось бы освоить именно обряды».

В России COVID-19 теряет силу. Об этом убедительно свидетельствуют цифры в ежедневных теленовостях. Небольшой штат куль тработников Демьянского ДК продолжает действовать в том же духе, как и в пору размаха коронавируса, но уже с надеждой, что сельский очаг культуры закрывать теперь не придется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61