Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.02.2021 14:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.02.2021 г.

«Бродячая» проблема

Автор: Владимир НАСЫРОВ

С наступлением зимы в редакцию всё чаще приходят письма с жалобами на бродячих собак. Чипированные или нет, домашние или бесхозные, они сбиваются в стаи и терроризируют население. Больше всего страдают от нападения собак дети. Своры облюбовали маршруты к школам и буквально атакуют юных жителей района.

Подойти к проблеме следует не с вопроса «Почему на улицах так много бродячих собак?», а «Почему хозяева отпускают домашних питомцев без присмотра бегать по улицам?» «Бродячую» проблему следует начинать решать с себя. Большинство бегающих по улицам собак — домашние. А если человек выпустил животное за ограду, и оно носится без намордника, то запросто может быть отловлено.

Как и у любой медали, у проблемы бродячих собак есть две стороны. А еще есть разные люди со своей правдой. Есть те, кто яростно защищает животных и не дает их в обиду. Например, если хозяин ответственно содержит животное, но оно случайно отвязалось, убежало и попало под отлов. Будет горечь, боль и обида, ведь для них этот четвероногий друг — любимец и почти член семьи. Есть и другие, кого, возможно, собаки испугали или, того хуже, изуродовали. Одни будут желать избавиться от бродячей угрозы, другие «петь» о любви к братьям нашим меньшим. Понять можно и тех, и других, но пока идут споры, собаки продолжают следовать инстинктам.

Хотелось бы, чтобы этот вопрос в Увате и других населенных пунктах нашего района решался гуманными, цивилизованными методами. Редакция попыталась достучаться до полиции, спасателей и администраций различного уровня, мы столкнулись с серьезной проблемой: составленные протоколы неэффективны, штрафы копеечны.

Одна из последних вопиющих ситуаций произошла в Увате: ребенка по улице гнала свора собак. Чудом нападения не случилось, но девочка поскользнулась и разодрала себе щеку. Ссадина пройдет, но психологическая травма — вряд ли. Будет ли она любить собак в будущем? Так попустительство взрослых породило еще одного сторонника за избавление от бродячих животных.

Из года в год статистика укушенных если и меняется, то только в худшую сторону. За 2020 год в больницы Уватского района обратился 31 человек с жалобами на укусы. За январь 2021 года зарегистрировано уже 6 случаев. Большинство из них — дети. Истории все как под копирку: по дороге в школу напала стая, шел в магазин и подвергся нападению пса. Кусают не только бесхозные животные, но и домашние.

Что же делать, если укусила собака?

Первым делом нужно промыть рану мылом. Грязь и слюну хорошо убирает 3 % перекись водорода. Далее необходимо продезинфицировать антимикробными препаратами — на чистую кожу вокруг места укуса наносят антисептические составы — йод или раствор марганцовки. Нельзя обрабатывать этими средствами саму рану, иначе появятся ожог тканей, сильная боль. Место укуса можно обработать и антибиотиком в виде мази или геля: Левомеколь, Бетаин, Метилурацил. Очищенную и обработанную рану закрывают нетугой повязкой, которая позволит крови немного сочиться — так можно вывести глубоко проникшую слюну животного и содержащихся там возбудителей инфекции.

- Бешенство — это стопроцентно смертельное заболевание как для животных, так и для людей, — говорит хирург «Областной больницы № 20» (с. Уват) Илья Викторович Индеров. — Единственным эффективным методом борьбы остается антирабическая терапия, то есть прививки, которую необходимо начинать в первые 8 часов после укуса. Курс — 6 прививок в течение 90 дней. Если возможно установить наблюдение за животным, то смотрим за ним в течение 10 дней. Если животное не погибло, остается здоровым, то пациент получает только три прививки. Если же умерло или отследить его невозможно, то проставляется весь курс. Особого внимания требуют кисти рук и лицо — эти части тела чаще всего подвергаются контакту с собаками. Но следует обращать внимание на все случаи ослюнения или оцарапывания животными. Если оно зараженное, то требуется немедленная медицинская помощь.

Куда сообщать о безнадзорных животных?

Сообщать о безнадзорных животных, даже если они с ошейником и явно имеют хозяина, можно в орган местного самоуправления. Контрактное лицо — юрист МКУ «ДМХ УМР» Надежда Геннадьевна Черкашина, тел.: 8 (34561) 2-80-61. Также работает обратная связь на портале Госуслуг.

Если животное агрессивно и нападает на людей, то следует обратиться в полицию. Во всех случаях на владельца собаки будет составлен протокол и наложен административный штраф в размере от 500 до 2 тыс. руб.

Уважаемые жители района!

Обращаем ваше внимание на то, что на улицах сельских поселений стало больше безнадзорных собак. Сбиваясь в стаи, они обживают улицы и площадки, создают антисанитарию и нападают на проходящих мимо людей. В данной ситуации может оказаться каждый житель, а самое ужасное, когда наедине с животными оказываются наши дети.

Во избежание инцидентов, просим владельцев домашних животных принять меры по их надлежащему содержанию, выгуливать только на привязи, не оставлять без присмотра и не допускать выгула своей собаки в общественных местах, не допускать сопровождения детей собакой до школы или магазина.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

Администрация Уватского муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66