Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.02.2021 14:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.02.2021 г.

Расклады сельского кафе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Наталья Тютина.

Село Демьянское. Кафе «Милена» — в самом центре.

Елена Моисеева.

- Вы часто здесь столуетесь?

Посетитель, пожилой мужчина, похоже, пенсионер, назвавшийся Николаем Вячеславовичем: «Бывает, прихожу, обедаю».

- А дома что не кормят?

Но, шутку не заценив, он в свою очередь спрашивает: «С какой целью интересуетесь?»

Пришлось открыться, кто я, и что интересует меня вовсе не его персона, а его отношение к кафе. «Столовая замечательная!» — тут же отреагировал он. И посоветовал: «Компот попробуйте. Выше всяческих похвал». Но я заказывал и уже выпил чай, поэтому поверить собеседнику оставалось на словах.

…Небольшой, но чисто и аккуратно убранный зал. Всего 6 столов. Вешалка. Работает телевизор. Всё как положено. На витрине вниманию посетителей разнообразная выпечка: пироги, пицца, чебуреки, всяких видов булочки. К слову, здесь подают к столу отменный — от ИП Татьяны Штирц — хлеб и, отобедав, всякий раз покупаю булку пшеничного «на вынос» — порадовать домашних у себя в Туртасе. За стеклом холодильной камеры — напитки. Безалкогольные, естественно, типа «Добрый» или минвода «Благая весть». В меню сегодня рассольник и борщ. К котлетам и гуляшу — картофельное пюре, гречка, макароны. Ах, да! Еще поджарка, тефтели… И пожалуйте за столы в любое время с 9 утра до 9 вечера!

Люди заходят и заходят, и не обязательно отобедать. Вот человек — за тестом, другой — насчет пирожков. Сегодня обслуживает их и тех, кто за столами, Наталья Валентиновна Тютина. Завтра ее сменят Татьяна Васильевна Пуртова и Ольга Ивановна Жетикова. Но почему Наталья одна, без напарницы? «Никто не идет: работа наша все жё не мед». Хотя, как призналась затем, больше в Демьянском устроиться негде, и она довольная своим местом повара и отношением к ним владелицы кафе, фермера Елены Моисеевой. Хозяйка навещает, случается, делает замечания, но где их не бывает при совместной работе. Они, трое поваров, начинали в разное время, когда открылось кафе. А когда? «Ой, теперь даже не вспомню, но давно». Точную дату назвала Елена Владимировна. «Милена» открылась в апреле 2014 года.

В заведении ее ежедневно столуются более десяти человек. Для сельского общепита вполне, к тому же, говоря словами О. Бендера, имеются «конкурирующие организации». Но и у нее есть свой не побиваемый козырь. В кафе поступает продукция, полученная на их удаленной от всех поселений ферме. Чистая, без каких-либо добавок. В этом Елена Владимировна и видит смысл работы своего кафе: здоровое и полноценное питание односельчан и гостей Демьянского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12