Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.02.2021 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.02.2021 г.

Проект для юных талантов

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Три дня в нашем районе находился коллектив тюменской студии современного вокала «Максимум», прибывший для реализации проекта «Искусство объединяет сердца». 12 и 13 февраля гости из Тюмени отработали программу в Увате и Демьянском. Заключительным пунктом назначения стал Туртас.

…Просторный зрительный зал Дома культуры заполнен более чем наполовину, что удивительно само по себе. Ведь предосторожности ради сиденья кресел через одно подняты и обозначены запретной лентой. Многие — в медицинских ма сках. Мало кто в зале помнит, когда было здесь последнее массовое мероприятие. Надо ли говорить — виной тому пандемия и ничего более.

Но, собственно, о проекте «Искусство объединяет сердца». Это уникальная творческая работа студии современного вокала «Максимум», которую тюменцы выполняют при поддержке фонда президентских грантов РФ. Напомню, реализация проекта в нашем районе началась еще в феврале прошлого года. Но затем был март и коронавирус… Тогда же гости озвучили его идею, которая заключается в том, что в поселках, селах и маленьких деревнях подрастают точно такие же талантливые дети, как в больших городах. К сожалению, они не всегда имеют доступ к преподавателям высокого уровня разных профилей, к артистам, звукорежиссерам, к техническим новинкам.

А надо ли всем ехать в город? Лучше городу приехать в село и показать всё самое лучшее, что у него есть, — решили организаторы проекта. С большой командой они вновь прибыли в наш район, чтобы разучить с детьми художественные номера. В марте обещают вернуться и снять интересные фильмы, которые затем выложат на просторах Интернета. Задел уже есть. С утра с юными вокалистами Туртаса проведены занятия по мастерству танца и владения певческим голосом.

Однако вернемся в зал ДК, где на сцену уже выходят артисты, приветствуемые восторженным «О-о-о!!!» Динамичная, преисполненная арти стизмом, других слов и не подберу, программа концерта открылась авторским треком группы «Арабелла» «Запомни меня такой». К слову, его можно послушать на всех музыкальных платформах. В паузе между номерами к залу обратилась руководитель проекта Ирина Бархатова, сказавшая: «Мы, безусловно, не смогли бы справиться со своей работой, если б не радушный прием всего Уватского района в такое небезопасное время. Мы особенно благодарны районному Центру досуга и культуры, а здесь в Туртасе — руководителю ДК Елене Владимировне Крапивиной».

Концерт яркий — песни, танцы… Песни прозвучали самые разноплановые, от джазовых стандартов, до обработанных народных, для всех поколений — и молодежные, и ретро. Зрителей старших возрастов особенно впечатлили, тронули за сердце хиты нашей молодости: «Последняя электричка», «Черный кот», «У моря, у синего моря» и в оригинальном исполнении группой «Арабелла» «Зайцы косят траву».

В центре внимания, конечно же, руководитель проекта «Искусство объединяет сердца» Ирина Борисовна Бархатова — певица, автор слов и музыки, лауреат международных вокальных конкурсов, продюсер, основатель и вдохновитель студии современного вокала, концертного агентства «Максимум». Профессор, заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады ТГИК Бархатова — автор учебников «Гигиена голоса для певцов», «Постановка голоса эстрадного вокалиста». Со сцены она представила зрителям своих коллег, подготовивших и показавших концерт: постановщиков, художников по звуку, администратора, педагогов по вокалу, худрука проекта, видео-оператора и, конечно, каждого из артистов. «Наши жемчужинки, ваши любимцы» — это о группе «Космос», уникальном boys-band, из 4 талантливых вокалистов. Обаянием и великолепным профессионализмом этих парней можно только восторгаться. Достойны восхищения девушки группы «Арабелла» — истинные профессионалы вокального искусства.

Руководитель проекта «Искусство объединяет сердца» Ирина Бархатова.

Позднее, на просьбу поделиться впечатлениями о рабочем визите в наш район, Ирина Борисовна сказала:

- Поездка получилась удачная, впечатления самые хорошие. Ваши дети, безусловно, талантливые, но порой им действительно не хватает педагогической поддержки. Считаю, учить детей петь и танцевать нужно одновременно, рано в таком возрасте разделять их на секции и направления, пусть постигают всё сразу. Это потом у каждого что-то свое проклюнется. И, конечно, за карантинный год они соскучились по живому общению. Просто льнут к нам, глазки у всех горят, ловят каждое слово, всё воспринимают, все такие работоспособные! Сегодня был очень плотный график обучения. Дети работали на сцене ДК с 10 утра и до 16 часов, мы их лишь на обеденный перерыв отпустили. Репетировали и репетировали только с пятиминутными паузами на отдых. Вы знаете, даже никто и не пикнул. Они настолько изголодались по творческой работе, настолько, видимо, надоело сидеть дома с телефоном, что рады любому встречному движению.

Действительно. Когда затем со сцены прозвучало: «Ребята, вам сегодня понравилось работать?» Под своды зала взлетело громкоголосое дружное: «Да-а-а!» Наши детки, а в зале они были в большинстве, бурно реагировали на всё происходящее, подпевали профессиональным артистам и даже, покинув сиденья, большой группой у самой рампы, подтанцовывая, восторженно приветствовали их взмахами поднятых над головами рук. А в заключение ребятишки были приглашены на сцену для совместного с гостями танца и фотосъемки на память.

- Вы, Ирина Борисовна, кого-то из ребят уже приметили для будущей, скажем так, «раскрутки»?

- Конечно, конечно. В марте определимся конкретно, запишем и всё выложим в сетях. Мы им выдали задания, значит, у них есть месяц, чтобы подготовиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45