Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.02.2021 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.02.2021 г.

Надоевший и вездесущий снег

«Вился, вился белый рой, пал на землю — стал горой». Очистка улиц от сугробов и заносов — сегодня главная забота главы Туртасского сельского поселения Станислава Богатыря. Ладно бы улицы: прошёлся по проезжей части грейдером — и делу конец. Но сколько мест, куда сложно дотянуться снегоуборочными машинами. Вот их-то и приходится постоянно «держать в уме».

К тому же в поселке надо прибираться во дворах многоквартирных домов, а у Андрея Быкова, как на грех, из двух трактористов один заболел. В выходные директор ЖКХ лично сел за руль трактора — пробивал проходы в сугробах.

Далее узнаю от главы, что каждое утро начинается у него с телефонного разговора с П.Я. Демидюком: сколько и куда направить сегодня техники. Заодно и на завтра определиться. Надо ли напоминать, что для ДРСУ-6 в первую очередь — забота о федеральной трассе. А у них тоже проблема с нехваткой механизаторов, 4 грейдера простаивают без машинистов. Вот и получается. Снегу за ночь намело по колено, но дорожники, само собой, ушли на «федералку», разгребать заносы.

В Туртасе насчитывается 50 улиц и переулков. Понятно, что грейдеры чистят главным образом центральные: Ленина, Победы, Октябрьская, Газовиков и подобные. В тупиковые улочки и переулки техника заглядывает изредка. Бывает, само население указывает на утонувшие в сугробах места, туда направляются машины, если, конечно, есть что направить. Зачастую после прохода грейдера остаются отвалы снега, перегораживающие въезд и проход к частным домам. Население берется за лопаты, но одиноким престарелым людям такая работа не по силам. Обращаются в администрацию, помощь им окажут.

В обязанность администрации входит также контроль за уборкой снега на автобусных остановках, пешеходных переходах, подходах к мусорным контейнерам. К слову, мусорные контейнерные площадки пока на балансе администрации не стоят, финансирования на них нет, очищаются по собственной инициативе. Глава как раз подвез к такой на улице Пионерской рабочего, вооруженного совковой лопатой. А еще за работниками администрации очистка ступеней лестниц на спусках в Нижний Чебунтан, их три, в том числе большая железная.

Внимания на предмет очистки от снежных заносов требует и построенная в прошлом году пешеходная асфальтированная дорожка протяженностью 1 километр — от автобусной остановки напротив станции Юность Комсомольская до поворота на ул. Газовиков. Она узковатая, не всякую технику пустишь. Но такую, как маневренный мини-погрузчик МКСМ-800, оборудованный снегоуборочным ковшом, — вполне. Очисткой тротуара в тот день как раз был занят механизатор ДРСУ-6 Александр Пасечник.

Прогнозы не утешают. В оставшиеся дни февраля из небесного мешка снежных осадков просыплется еще прилично. Но уже рукой подать до весны, а еще более радует народная примета: где зима со снегом — там и лето с хлебом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69