Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.02.2021 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.02.2021 г.

Тугалово… Надежда - их верный попутчик

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

От районного центра до села Тугалово путь неблизкий, больше ста километров. И поэтому первая мысль: Тугалово — это у чёрта на куличках. Подъезжая к селу, пропадает сотовая связь, замолкает в машине радиоприёмник. Всё, цивилизация закончилась! Как они здесь живут?!

Уже через час общения с местными жителя приходит полное понимании: нет, Тугалово — не у черта на куличках, а у Христа за пазухой!

Оторванное от большого мира село Тугалово, отметившее 310-й день рождения, живет особенной жизнью: тягучей, спокойной, не суетливой. Здесь только в 2017 году появилось бесперебойное электричество. Увидеть свет в окошке поздним вечером было невозможно. Жизнь освещалась по часам: отключали электроэнергию на два часа днем и на шесть — ночью. На рождаемости это не отра-зилось и с каждым годом в селе всё меньше жителей. Зимой живут 140 человек, летом приезжают примерно еще столько же. Село компактное, несколько улиц, а рядом — бескрайняя тайга. Для местных детей — а их здесь 31 — большая спортплощадка и спортивный зал. Социальных объектов немного: администрация, Дом культуры с библиотекой и школа, совмещенная с детским садом. Классы малокомплектные, учатся всего 15 человек.

А в детском саду — восемь детей. «Рождаемость упала, стало меньше ребятишек, молодежь в основном уезжает, — рассказывает глава сельского поселения Анна Александровна Пузина.

За красотой деревни, конечно, скрывается быт. Есть ряд своих проблем: дороги, неудобная расположенность остановки рейсового автобуса. Чтобы до нее добраться, тугаловцам необходимо преодолеть четыре с половиной километра пути и еще Иртыш.

М.В. Пинигин — председатель сельской Думы с активистами совета ветеранов А.А. Пуртовой и Л.Н. Пинигиной.

Народный патруль

В селе Тугалово 42 пенсионера. Много лет их рулевой — Анастасия Александровна Пуртова.

- Народный патруль — так называют совет ветеранов, — смеется Анастасия Александровна. — Вечером выйдем на прогулку, обойдем дозором село, осмотрим вездесущим взглядом родные просторы, и знаем, у кого что.

Ветеранское движение в селе — это большая сила. Надо отметить, что свою деятельность совет ветеранов осуществляет в тесном сотрудничестве с главой сельского поселения, Домом культуры, библиотекой, школой.

Так, члены совета ветеранов, пенсионеры по возможности принимали активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях. Это встреча Нового года, Рождество, проводы русской зимы (Масленица), праздники, приуроченные ко Дню защитника Отечества, Дню 8 Марта, Дню России, Дню пожилого человека, Дню матери. И, конечно, особой популярностью у тугаловцев пользуется День села. В преддверии Дня Победы ветераны вкладывали свою лепту в уборку территории у памятника погибшим землякам. Они традиционно участвовали в проведении мероприятий, посвященных Дню Победы.

- С удовольствием занимаемся спортом, спортивный зал в нашем распоряжении. Много хороших слов заслуживает и наш ансамбль ветеранов «Сударушка» — активный участник всех концертов в селе, — рассказала Анастасия Александровна. — Пенсионеры — это пример для молодых. Так, Валентина Александровна Миклашевич — заядлая огородница и цветовод. Ее усадьба утопает в цветах, а Валентине Александровне уже 80 лет. Стыдно молодым, если у них будет хуже. Пример трудолюбия — наша долгожительница Мария Ивановна Пуртова, отметившая уже 97-й день рождения. В общем, жизнь пожилых в Тугалово не стоит на месте. Она полная и яркая. Пользуясь случаем, нельзя не сказать слова благодарности нашей главе Анне Александровне и управлению социальной защиты населения Уватского района. Благодаря их помощи с транспортом мы не редкие гости в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» и Абалакском музейном комплексе.

Масленица в Тугалово.

Сельские разговоры

- Я приехала в Тугалово в 78 году. А в 79-м вышла замуж за местного. Так и осталась.

- Помним мы тебя молодой. Диковинно было всем, что девчонка, а гоняет на мотоцикле. Заводная была, такой и осталась. Это сейчас почти в каждом доме мотоцикл, машина, снегоход.

- А ведь замечательное время было 80-е годы прошлого столетия! В Тугалово был свой аэропорт, можно было улететь до Увата и Тобольска. В Тугаловский сельский совет входило 23 деревни. Только в Тугалово проживало около 800 человек. Жизнь кипела.

- Нефтяники в этом году установили понтонный мост. Добираться до цивилизации, конечно, стало проще. Мы рады. Зато раньше в распутицу поездка в Уват в больницу была событием. Уедешь и гостишь два-три дня у родных и знакомых. А сейчас в любое время можно вернуться домой и ночевать у кого-то уже не хочется.

- Хорошо здесь жить. Только вот дорого. Отапливаем дома дровами, а дрова заказываем из Аромашево, Тобольска и Тобольского района. Так кубик нам обходится в 2 200 рублей. Чтобы заготовить на зиму, надо выложить кругленькую сумму. Для пенсионеров тяжело.

- Пока есть силы, держим хозяйство, огороды, жить можно.

- В деревне всегда есть чем заняться. Зимой столько снега, что гребешь и гребешь. А станет скучно — так занимаемся рукоделием.

- Ну, это вы, девчата, преувеличили. Как в деревне появился Интернет, так о рукоделии вы забыли. Любую свободную минуту просиживаете за компьютером.

- Конечно, ведь там основное общение с детьми и внуками. Время заставило быть продвинутыми: освоить Интренет и вайбер.

- Действительно, без Интернета — никуда. Госуслуги нам в помощь. Не ехать в райцентр, не тратить силы и время. Удобно.

- Нет, никуда не переедем из родного Тугалово.

- Нет, не переедем. Даже если предложат благоустроенные квартиры в больших сёлах района, не переедем!

На уроке у Е.Ф. Пуртовой

Надеются на будущее и на лучшее

В 1987 году в селе Тугалово было построено новое здание школы, в котором она размещается и сейчас. Заведует Тугаловской основной общеобразовательной школой Марина Васильевна Губарева.

- Конечно, школа устарела морально. Но мы живем надеждой, что в селе возведут модульную одноэтажную малокомплектную школу с дошкольным отделением, — поделилась глава сельского поселения Анна Александровна. — В новой школе на площади 3,2 тыс. кв. м разместятся учебные кабинеты, универсальный кабинет-лаборатория для проведения занятий по физике и химии, буфет с обеденным залом, физкультурный зал с помещением снарядной для хранения спортивного инвентаря. На прилегающей территории появятся пешеходные дорожки и физкультурно-спортивная зона с площадкой для игры в волейбол и спортивным комплексом с универсальным спортивно-игровым оборудованием. Место под строительство уже определено.

- Для нормальной работы и учебы есть всё необходимое: компьютеры, Интернет, мультимедийное оборудование, — рассказала учитель физики Оксана Юрьевна Гриценко. — Нет лаборатории, мест для хранения оборудования. Конечно, мы все надеемся, что в селе будет новая школа. О чем сожалеем, так это о том, что год от года учеников в классе становится всё меньше и меньше. С ностальгией вспоминаем времена, когда в классах было по 15 детей. Шумно было в школе, интересно. А шум и ребячий гам неотъемлемы для учебного процесса.

- На сегодняшний день в школе 15 учеников, первоклассников — четыре. Нет 3,4 и 5 классов. Педагогов — семь: Татьяна Ивановна Воронцова — учитель русского языка и литературы; Елена Фёдоровна Пуртова — информатики, истории, обществознания; Тания Закирчановна Барькова — учитель начальных классов; Наталья Николаевна Чернякова — биологии, географии, немецкого языка; Оксана Юрьевна Гриценко — математики, физики; Ирина Сергеевна Пуртова — учитель информатики, искусства, истории, музыки, обществознания, технологии, физической культуры. Шесть педагогов — это коренные жители села. Три педагога уже пенсионеры, двум — за тридцать лет и двум — за сорок. Коллектив творческий, трудолюбивый, открытый ко всему новому. Конечно, наши надежды и надежды тугаловцев связаны с нефтеразработками, которые ведутся вблизи села. Верим, что черное золото поспособствует возрождению нашей малой родины, — поделилась Марина Васильевна.

У бывшего тугаловца, поэта Николая Вторушина есть такие строчки:

Перекинуть бы мост из

Тогда да в Теперь,

И пройти по нему без

ошибок.

Обойти стороной

приоткрытую дверь

И не видеть зовущих

улыбок…

Вот смотрю я сейчас с пика

прожитых лет -

Понимаю, что мост не

построить.

И дорога в Тогда — только

в памяти след,

Только след забывать тот

не стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202