Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.02.2021 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 05.02.2021 г.

Свайное поле - основа фундамента

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Бригада строителей.

С разницей в два месяца это уже вторая газетная публикация о строительстве двух многоквартирных домов в Туртасе. Оно ведётся согласно региональной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2019-2023 годы. Первый материал вышел в начале декабря, когда на площадку ещё только завозились стройматериалы и рылся котлован.

С.Н. Кадников.

Сегодня работами руководит, отвечающий здесь за всё, начальник участка Сергей Николаевич Кадников. Задача строителей — в IV квартале 2021 года сдать два жилых дома на улице Победа, пока не имеющих технической документации, не внесенных в кадастр и реестр, но, предположительно, они будут «прописаны» под номерами 10а и 12. В настоящее время на стройплощадке идет забивка свай под будущий фундамент. Самая ответственная работа — у машиниста копра Антона Стефанова с помощником Олегом Муравьёвым. Подвозит сваи от штабеля машинист трубоукладчика Валерий Арефьев. Копер — строительная машина, предназначенная для погружения сваи в грунт. Высота копра от основания до «макушки» 18 метров, а длина железобетонной сваи 12 м. Под основание двух домов их понадобится погрузить в землю 262 шт. В зависимости от плотности грунта на забивку или погружение одной в среднем уходит 5 минут — это 300 ударов молота. Как бы ни роптали жители близстоящих домов, но в течение нескольких дней они вынуждены принять более 78 тысяч ударов по своим барабанным перепонкам.

Помимо упомянутых выше копра и трубоукладчика, на объекте задействованы фронтальный погрузчик Леонида Смирнова, 25-тонный автокран «Челябинец» Ивана Лотоцкого с высотой подъема стрелы 22,5 м. Это значит — стрелы вполне хватит, и даже с запасом, подавать стройматериалы на пятнадцатиметровую высоту дома. Называя крановщика, начальник не преминул добавить: Иван Иванович родом с Западной Украины, однажды приехал в Сибирь за «длинным» советским рублем, да так и остался, ему уже под шестьдесят.

Также заняты на площадке 4 стропальщика, все — местные. «В перспективе — трудоустроить двух электросварщиков. А еще согласовываю с руководством кандидатуру на должность мастера стройучастка, моего помощника, который будет постоянно находиться с рабочими», — сообщил Кадников.

Вспомнились недавние жуткие морозы.

- Актированные дни у вас были? Когда?

- Были. У меня техника не может работать, если температура ниже 40 градусов — это автокраны. А копры останавливаем уже при минус 30.

Но вроде бы аномально-холодные дни миновали, и можно верить, что работы по возведению свайного фундамента на строительстве социально значимых объектов продолжатся уже без заминки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179