Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 10.03.2021 г.

Коммунальные заложники из Демьянки

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Лишь только те, кто приобретает жильё в кредит и пожизненную ипотеку, могут оценить счастье, которое испытывают люди в момент, когда вручают ключи от новых квартир совершенно бесплатно.

Но жильцам нового дома в пос. Демьянка не позавидуешь, а, наоборот, искренне их пожалеешь. Коммунальными заложниками они стали три года назад и когда освободятся от нависшего бремени разбирательств, судов и много сот тысячных долгов — неизвестно. Вот что рассказали жильцы новостройки, а в частности Любовь Валентиновна Цибина.

- В 2018 году мы получили ключи от новых квартир по адресу: улица Железнодорожная, 15, корпус 2. Дом состоит из двух корпусов: первый был построен несколько лет назад, за годы устоялся, просох и сейчас в нем прекрасно живут переселенцы из ветхого и аварийного жилья, а наш корпус был построен за несколько месяцев. Переезжали мы в декабре, в 36-градусный мороз, в некоторых квартирах застройщики еще доклеивали обои.

В суете и спешке нас пригласили в сельскую администрацию для подписания документов. Честно признаться, мы не смотрели, что подписываем. Нам выдали ключи и приказали в трехдневный срок выехать из аварийного жилья в новый дом.

В первых квитанциях, пришедших для оплаты коммунальных услуг, не было строки — за отопление. Мы как ответственные собственники пришли в котельную, чтобы заключить договор на поставку тепла. А.В. Коновалов увез документы в АО «СУЭНКО». И через какое-то время нам пришли из ТРИЦ счета за отопление. И цифры были в них заоблачные — по 50 и более тысяч рублей (за период с января 2019 года по сентябрь).

С данными квитанциями мы обратились в администрацию пос. Демьянка. Глава поселения С.В. Бондаренко ответила, что обращаться необходимо в администрацию Уватского района. И заверила, что не нужно платить, так как цифры сомнительные и требуют разбирательства. Но как не платить? ТРИЦ насчитывает не только за отопление, но и просрочку. Мы написали коллективное письмо в прокуратуру Уватского района. Из прокуратуры пришел ответ, смысл которого в следующем: ребята, вы молодцы, что реагируете, но начисляют вам всё по закону, так как у вас стоит общедомовой счетчик, а данные с него не передаются и поэтому начисления проводятся по установленному в Тюменской области тарифу. Обратились в ТРИЦ и получили ответ: мы только начисляем!

Долгое время у нас не было управляющей компании. С коллективным письмом мы обратились в администрацию Уватского района с просьбой назначить нам управляющую компанию, общедомовое собрание, как и положено, в данном случае у нас прошло, необходимые документы оформили. В ответе было сказано, что наш дом выставлен на конкурс по управлению многоквартирным домом, но конкурс не состоялся из-за пандемии, будем выставлять на конкурс в апреле, но в апреле в очередной раз он из-за пандемии не состоялся. И тогда мы написали коллективное электронное письмо губернатору Тюменской области А.В. Моору. Через короткое время нашей управляющей компанией было назначено Демьянкое КП.

Затем невероятными усилиями нам удалось выяснить, что если в доме стоит общедомовой счетчик, то необходимо с него подавать показания. В чем кажется сложность, посмотрел цифру и передал? Но нам ответили, что сами мы снимать и подавать показания не можем, так как показания снимаются специальным прибором, который находится в Демьянском КП.

Казалось, вот сейчас хаос закончится, ведь управляющая организация назначена, с прибора учета они будут снимать показания и передавать в ТРИЦ. Квитанции пришли, а в них вновь нет строки за отопление (квитанций не было с сентября по январь). В январе 2021 года квитанции всё же пришли, а в них счета на 200 тысяч рублей, с учетом задолженности.

Нам бы очень хотелось разобраться с возникшей ситуацией. Ведь в поселке счета за отопление не превышают трех тысяч рублей. Почему у нас счет за отопление более 10 тысяч рублей?

Суд нас обязал оплатить всю задоженность. Хочется отметить, что большая часть жильцов дома — пенсионеры, многие с хроническими заболеваниями, а кто-то и с установленной инвалидностью.

Прокомментировал ситуацию начальник управления градостроительной деятельности и муниципального хозяйства администрации Уватского муниципального района Сергей Александрович Гордиевский.

- Выбор управляющей компании — прямая обязанность собственников. Так как способ управления домом жильцами не был выбран самостоятельно, администрацией Уватского муниципального района в первом квартале 2020 года был проведен открытый конкурс по управлению многоквартирным домом. В связи с отсутствием заявок конкурс был признан несостоявшимся. На основании этого было принято решение о назначении временного управления многоквартирным домом по улице Железнодорожная, 15, корпус 2. Временное управление было возложено на Демьянское КП. На сегодняшний день Демьянским КП ведется работа с АО «СУЭНКО» по улаживанию сложившейся ситуации, а именно: приведению оплаты в соответствии с узлами учета тепловой энергии. Квитанции жильцам за отопление были выставлены с учетом установленных тарифов по Тюменской области.

Демьянским КП уже получены акты балансового разграничения тепловых сетей и в ближайшее время будет направлен пакет документов на заявку на допуск в эксплуатацию узла учета. После этого жильцы получат квитанции с цифрами, отражающими фактическое потребление тепла, которое они потратили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125