Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.03.2021 14:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 10.03.2021 г.

Морозы не остановили чемпионат

Автор: Владимир Насыров

Чемпионат России по биатлону прошёл в Увате. Из запланированных шести гонок удалось провести только две. В субботу и воскресенье прошли суперспринты среди мужчин и женщин.

Суровые погодные условия заставили организаторов неоднократно переносить открытие чемпионата России по биатлону в Увате. Лишь незначительное потепление до -20 градусов дало возможность судейской коллегии принять решение: гонкам быть.

Из всех заявленных дисциплин, а это спринты, марафоны и суперспринты, выбрали последние. Как всегда, участников ждали два старта — квалификация и финал.

Из 28 спортсменов-мужчин, заявившихся на квалификацию, до старта в финале дошли 22. Такой небольшой, но довольно сильный и смелый состав участников, конечно, сулил зрителям интересную гонку и захватывающую стрельбу.

Решающая дистанция составила 5 километров с четырьмя огневыми рубежами. Участникам пришлось подстраиваться под ветер и температуру воздуха, чтобы не навредить здоровью. Отчасти это приводило и к снижению скорости, и влияло на качество стрельбы. Так, например, Артём Юдин из Санткт-Петербурга, стартовавший под 19-м номером, спокойно преодолел лыжную дистанцию, но потерял время на огневых рубежах.

- Настроение хорошее, погода, правда, подвела: все переносили старты, — говорит Артём Юдин. — Потом сократили количество пристрелок. Но всё равно справились, пробежали, результат показали.

В финале, который начался одновременным стартом всех участников, о своем лидерстве заявил Алексей Шевченко (стартовый № 5) из Свердловской области. Вплоть до третьего круга свердловчанин возглавлял гонку, однако огневые рубежи стоя подпортили его результаты: биатлонист трижды промахнулся и в итоге ушел на пятую позицию.

Зато к третьему кругу подтянул скорость Роман Сурнев, представитель Ульяновской области. Хороший ход, правильный настрой на гонку и уверенность на огневых рубежах сделали свое дело. Роман — чемпион России в суперспринте.

- Сегодня настраивался на старт в любых условиях, несмотря на очень низкую температуру, мороз. Я понимал, что нужно просто собраться, одеться потеплее, и в принципе всё сегодня получилось. Я очень доволен, прокомментировал гонку Роман Сурнев.

В число медалистов также входит Александр Попов из ЯНАО, спортсмен допустил 4 промаха в стрельбе и уступил лидеру 10,1 секунды. Замкнул тройку Дмитрий Иванов из ХМАО-Югры.

Женский суперспринт прошел на той же дистанции — 5 километров — на следующий день в воскресенье, 21 февраля. Лидерами отборочного этапа — квалификации стали тюменка Виктория Сливко, свердловчанки Тамара Воронина и Алина Клевцова. В десятку лучших вошли также тюменские биатлонистки Эмма Тимербулатова и Александра Бацина. Так что у тюменской сборной были высокие шансы на медали.

В финале серьезная борьба развернулась между Сливко и Ворониной. Обе спортсменки прошли огневые рубежи всего с одним штрафом и решающим стал ход на лыжне. Здесь с небольшим отрывом в 13,1 секунды перевес оказался на стороне Виктории Сливко. Кстати, вырвать победу из рук Тамары Ворониной нашей спортсменке удалось лишь на заключительном круге.

Третье место завоевала Юлия Дроздова, представительница сборной команды Московской области и Рес-пу блики Мордовия.

Следующие соревнования по биатлону в Увате запланированы на конец марта: с 22 по 29 число за победу поборются юниоры и юниорки в рамках первенства России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45