Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.03.2021 14:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 10.03.2021 г.

Оранжевый - цвет добра и здоровья

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

С 1 по 8 марта в поселениях района прошли мероприятия, приуроченные к празднованию годовщины Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Главными символами флешмобов «Оранжевая нить» и «Паутина» стали оранжевые клубки и апельсины, символизирующие хорошее настроение и здоровье.

В Туртасе большая группа активистов отметила это событие в сельском Доме культуры. Вначале организатор мероприятия, лидер волонтерского движения района Рита Рахматуллина предложила всем подумать, что значила для каждого пандемия, чем коснулась, что каждый осознал. «Передавая от одного к другому оранжевую нить, вы должны сказать о том, чем был для вас год пандемии». А начала Рита Адиятовна с себя: «Лично мне год запомнился мероприятиями, проведенными нашими волонтерами. Если в первую ковидную волну мы развозили продукты, лекарства пожилым людям, находившимся на самоизоляции, то вторая волна дала уже иные направления и возможности. Здесь мы уже доставляли лекарства заболевшим коронавирусом. Среди них были и такие, кому, переживая лишь о себе, отказывали в помощи родственники. Разные случались ситуации, но мы выстояли, практически победили, пандемия сдает позиции».

Сдает-то сдает, между тем все участники встречи, а их не меньше тридцати, в мас-ках. Принявший затем нить глава поселения Станислав Богатырь сказал: «На основе взаимопомощи мы достойно выдержали проверку на прочность, но хотелось бы, чтобы подобных проверок ни у нас, нигде в мире больше не было». Далее концы связующей нити оказались в руках членов совета ветеранов Людмилы Водовой, Нины Баевой, Галины Овчинниковой, пенсионерки Ализы Тыртышной. Председатель совета Нина Николаевна Баева: «Хотя, так или иначе, пострадали все поколения, но особые тяготы испытали те, кому 60 и старше. Теперь, когда пора их «заточения» завершается, надо еще больше ценить жизнь, ценить друг друга». И пожелание «Дай бог вам всем добра и здоровья!», прозвучавшее из уст Натальи Ильиной, Татьяны Симоновой, Светланы Балакиной, Анны Хариной, Ольги Асадовой, активных волонтеров, супругов Виктора и Венеры Андреевых, Татьяны Кузьминой, Евгении Примаковой и других, уж простите, кого не назвал.

Клубок у Валентины Кармановой, секретаря начальника КС-8. В зале еще двое активистов с компрессорной станции: руководитель учетно-контрольной группы Андрей Непогода, призвавший поддерживать старшие поколения: «Когда мы сами станем пожилыми, благодарные потомки поддержат и нас» и заместитель председателя совета молодых ученых специалистов ООО «Газпром трансгаз Сургут» Анастасия Лещёва. К слову, Туртасский филиал компании — спонсор и участник всех волонтерских мероприятий. Например, обеспечили дровами бабушку, у нее печное отопление, приобрели памперсы для больного мужчины, который уже давно не встает с постели. Фрукты и цветы к 8 Марта — тоже от них.

Р.А. Рахматуллина благодарит также главу поселения Станислава Ивановича Богатыря: «Всегда выручал транспортом, вместе закупали продукты и лекарства». Председателя Думы поселения, безотказную Елену Владимировну Крапивину, педагога Анну Николаевну Харину, Венеру и Виктора Андреевых, и в первую и во вторую волну пандемии на личном автомобиле доставлявших продукты питания и лекарства. Специалиста по социальной работе Любовь Константиновну Самоловову, вовремя и аккуратно оформлявшую заявки.

По завершении основной части мероприятия каждый из участников повязал оранжевую нитку, отрезанную от паутины, на запястье левой, ближе к сердцу, руки. Затем дружной компанией прошлись по центру поселка, презентуя каждому встречному по оранжевому апельсину, как источнику витаминов, символу крепкого иммунитета. В числе одаренных — двое парней из Новосибирска, оказавшихся в Туртасе проездом. Молодые люди были несказанно удивлены и обрадованы таким сюрпризом в далеком от их дома поселке.

На следующий день акция продолжилась в больнице, куда Рита Рахматуллина и Елена Крапивина прибыли не только с апельсинами, а еще и с цветами. Как знак благодарности медицинскому персоналу, большая часть которого женщины, стоящему на страже здоровья и самой жизни односельчан. И люди, пришедшие на прием, также не остались без внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107